Зимние подарки: шумилинские врачи выиграли две скорые и два аппарата УЗИ

Чистой воды обновки

Повышенное содержание железа в питьевой воде — проблема, актуальная для многих стран. В Беларуси ее решение постоянно находится на государственном контроле, хотя по сравнению с Европой у нас более жесткие нормативы. Сейчас мы подводим итоги реализации Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2016—2020 годы. Последний год закончился, сделано многое, но работа в данном направлении продолжится. Поручение Александра Лукашенко — обеспечить к 2025 году стопроцентный доступ к чистой воде даже в самых отдаленных уголках страны. Построить там станции обезжелезивания, при возможности внедрять дру-гие современные методы очистки воды. Бесспорно, за год-два и даже пять лет такую глобальную проблему никак не решить. Так что пока коммунальные службы поочередно сдают в эксплуатацию новые станции обезжелезивания, медики тоже не сидят сложа руки. Как пример — Шумилинский район, где и побывал корреспондент «Р».

Водители Владимир Карпов и Василий Белобосов: «Новые скорые сейчас очень нужны на селе».

 Вода как фактор

Прежде чем отправиться в командировку, детально изучаю ситуацию. Заместитель генерального директора УП «Витебскоблводоканал» по строительству Елена Рашкевич называет цифры: с момента реализации программы «Чистая вода» в области построены

98 новых станций обезжелезивания. План на следующую пятилетку — плюс 152 объекта. Что касается Шумилинского района, то еще пару лет назад обстановка с обеспечением чистой водой здесь была сложной, но теперь новые станции заработали в таких населенных пунктах, как Кривое Село, Победа, Амбросовичи, Добея, Николаево, Кордон, Язвино. В планах — Приозерная и Суравни.

Главный санитарный врач района Кристина Афанасьева приводит пример: в 2018 году новая станция обезжелезивания была возведена в Оболи, где сейчас проживают около 2,5 тысячи человек. И если раньше показатели по содержанию железа в воде тут были завышены в три—четыре раза, то сейчас — ниже допустимых норм. Так что эффект от реализации госпрограммы — налицо.

Но давайте о главном: как связаны между собой «водные» проблемы населения и рождественские подарки медикам? Секрет раскрывает главный врач Шумилинской ЦРБ Ольга Скоробогатая:

— Если питьевая вода перенасыщена железом, это вызывает нарушения в работе печени, сердца, щитовидной железы. Расстройство системы пищеварения, риск развития онкологических заболеваний, появление аллергической реакции, дерматита, а также повышенная утомляемость, слабость, ухудшение памяти — эти явления тоже могут быть обоснованы продолжительным употреблением в пищу некачественной питьевой воды. Мы детально изучили истории болезни людей, сопоставили их с местожительством и решили принять участие в конкурсе. Его через наш Минздрав объявило посольство Республики Корея в Беларуси. Награда победителю — специальный грант в сумме 100 тысяч долларов.

Поработать врачам над подготовкой соответствующих документов и обоснований пришлось немало, но это было полезно и для самих себя — анализ ситуации по конкретному направлению в здравоохранении показал шумилинцам как сильные, так и слабые стороны. А главное — позволил обозначить конкретные задачи в улучшении материально-технической базы. В итоге в Шумилинскую ЦРБ за счет выигранного гранта были поставлены два автомобиля скорой помощи и два аппарата УЗИ экспертного класса.

 Очень нужные новинки

…Заходим в кабинет ультразвуковой диагностики. Врач-фтизиатр и по совместительству врач УЗИ Игорь Тимощенко демонстрирует новую аппаратуру:

— Представители фирмы-поставщика сами занимались установкой и проводили инструктаж. Отличная техника! Сейчас мы значительно расширили спектр медицинских услуг — раньше из-за отсутствия датчиков на старом аппарате делали только УЗИ органов брюшной полости и сердца. Теперь в хорошем качестве видим все, в том числе щитовидную железу, сосуды, органы малого таза. За две недели уже обследованы свыше полусотни человек, — рассказывает Игорь Иванович. — И даже спасены несколько человеческих жизней. В том числе еще не родившийся малыш. Высокое качество изображения на новом аппарате позволило вовремя диагностировать у мамы внутриматочную гематому, сейчас женщина госпитализирована в областную клинику.

Врач УЗИ Игорь Тимощенко: «Этот аппарат экспертного класса уже спас несколько жизней».

 Второй аппарат УЗИ — переносной. Помещается в обычном чемоданчике и очень удобен при выездах в отдаленные деревни, откуда пожилым жителям сложно добраться до райцентра. Востребован он сейчас и в условиях стационара.

— Недавно после аварии нам привезли двух женщин — 30 и 50 лет, — продолжает рассказ Игорь Тимощенко. — У одной — переломы тазовых костей, у другой — поврежден позвоночник. Перемещать их из реанимации никуда нельзя, а проверить целостность внутренних органов необходимо. Переносной аппарат пришелся как нельзя кстати. Как и при тяжелых случаях холециститов, панкреатитов и других сопутствующих проблем у больных с коронавирусными пневмониями, находящимися в красной зоне на ИВЛ. Обследуем их на месте, не прерывая подачу кислорода.

Пока мы разговариваем, поступает вызов: в деревне Большие Лежни, что в 15 километрах от райцентра, нужно срочно сделать на дому УЗИ пенсионеру. Григорий Абрамович месяц назад перенес операцию на сердце, а потом — COVID-19. Теперь жалуется на боль в желудке.

Вместе со вторым врачом УЗИ, недавно прошедшим переподготовку онкологом Сергеем Виноградовым, выезжаем по адресу. Сергей Геннадьевич поясняет:

— Множество лекарств, которые пациенту пришлось принять за короткое время, могли вызвать язву желудка, обострить работу печени. Вообще-то переносной аппарат УЗИ появился у нас очень вовремя. Когда мы планировали свое участие в конкурсе на получение гранта, и думать не могли о том, что COVID-19 сделает этот шаг суперактуальным. Сейчас новая техника просто незаменима при наблюдении за больными с коронавирусной инфекцией, проведении их последующей диспансеризации.

К счастью, ничего серьезного у сельчанина доктор не обнаружил. Атеросклероз брюшной аорты — хроническое заболевание. Слегка обострилось. Дальше — заключение, рекомендации, предписание. Пациент и его родные успокоились. А мы едем обратно…

Теперь шумилинские врачи могут проводить обследование пациентов на дому.

 Скорые в помощь

На место прибыли вовремя. Во дворе ЦРБ, сверкая краской, выстроились новенькие уазики. Сегодня у них первый выезд — пока только в ГАИ для оформления документов. Но уже завтра они включатся в общий ритм работы и будут обслуживать вызовы. Главный врач Ольга Скоробогатова отмечает:

— С автопарком у нас тоже были определенные проблемы. Радиус обслуживания — свыше 50 километров. А последнюю машину мы приобрели почти три года назад. Так что новые скорые, полученные по гранту, здорово увеличат наши возможности, оперативность и качество обслуживания пациентов. Одна машина останется при ЦРБ, вторая уедет в Обольскую амбулаторию.

 Водители Владимир Карпов и Василий Белобосов уже собрались в путь… Сесть за руль новой техники в новом году — символическое событие. Все шумилинские медики желают себе и пациентам: пусть больных будет как можно меньше. Приятные надежды, хорошие планы, но на постоянную боевую готовность они никак не повлияют. Так же как и на планы местной ЦРБ по участию в других благотворительных проектах — тут уже готовят несколько новых заявок.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter