Вячеслав Данилович о недопущении переписывания истории, внутреннем смысле государственных символов и идейно-духовном единстве

Правда нуждается в защите

Одним из главных событий уходящей недели является День Победы. Благодаря разгрому фашистской Германии государства всего мира получили возможность развиваться в рамках своих национальных приоритетов. Вклад в освобождение планеты от коричневой чумы внесли многие страны. Но самую большую цену за свержение гитлеровского режима заплатили народы СССР. Только Беларусь потеряла каждого третьего своего гражданина. Почему сейчас предпринимаются попытки переписать историю и как этого не допустить? Об этом беседа с ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидатом исторических наук Вячеславом Даниловичем. 

Итоги войны пересмотру не подлежат 

Фото Александра Кушнера
— Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем актуальнее встает вопрос о недопустимости искажения исторической правды. Вячеслав Викторович, почему некоторые к прошлому подходят с конъюнктурных позиций нынешнего дня?

— Потому что эта тема — одно из ключевых направлений в геополитическом противостоянии Запада с Россией и ее союзниками на постсоветском пространстве. К сожалению, искажения и фальсификации событий Второй мировой и Великой Оте­чественной войн фактически возведены в западных странах в ранг государственной политики. Целью здесь выступает уничижение героического прошлого и слом духовно-нравственных основ народов постсоветского пространства. Поэтому сегодня уже на международном уровне наблюдается небывалый сознательный пересмотр не только важнейших геополитических итогов войны, но и морально-этических итогов победы над нацизмом. 

На наших глазах происходит реабилитация преступных идеологий, их институциональное возрождение и легализация. Проблема вольного обращения с историей Второй мировой и Великой Отечественной войн, манипулирования ею, разрушения смыслов Великой Победы не должна игнорироваться. Это опасное явление, способствующее нарастанию нестабильности в мире, реализации реваншистских настроений и возникновению новых очагов напряженности, в том числе военной. Мы, белорусы, должны иметь собственный взгляд на историческое прошлое. Он должен способствовать консолидации общества и воспитанию патриотических и гражданских качеств подрастающего поколения, у которого должен формироваться иммунитет против чуждых идеалов и ценностей.

— Генеральная Ассамблея ООН на заседании 16 декабря 2020 года приняла решение, осуждающее героизацию нацизма. Только две страны проголосовали против — США и Украина. 

— Героизация нацизма — ярчайший пример искажения и фальсификации истории, разрушения исторической памяти. И это очень опасно! К сожалению, на международной арене сегодня мы очень часто видим со стороны стран Запада политику двойных стандартов, когда на словах они против нацизма, а на деле закрывают глаза и фактически дают добро на героизацию нацистов в Прибалтике и Украине, используя этот процесс в своих геополитических интересах, направленных против России и ее союзников.

Орнамент с тысячелетней историей

— Большую роль в национальном самоопределении играют символы. Что они должны отражать? 

— Такая символика должна быть наполнена позитивным смысловым содержанием, отражающим национально-культурные традиции и историческое прошлое народа, образовавшего государство. Если посмотреть на наши флаг и герб, то можно увидеть огромные смысловые слои, которые туда заложены. Оппоненты современной белорусской государственной символики любят говорить, что у белорусов нет более древнего символа, чем бчб-флаг. Это не так. Орнамент, который на нашем флаге присутствует, — это тысячелетия нашей истории. Кроме того, что это древний символ, он еще с глубоким позитивным смыслом: засеянное поле, пожелание благополучия, процветания тем людям, которые живут под этим флагом. Орнаментальная составляющая — очень редкая вещь на флагах. Мы можем гордиться: наш флаг уникален в этом плане.

— Почему в последнее время активизировались процессы политических спекуляций на тему аутентичности белорусских флага и герба?

— Это обусловлено, прежде всего, особенностями геополитики, стремлением внешних деструктивных сил исказить и фальсифицировать историческую память белорусского народа, что фактически ведет к деградации нашего общества и государства. А ведь комплекс современной государственной символики Республики Беларусь отражает древние корни белорусского народа, несет глубинный положительный смысл, пожелания добра и процветания нашей стране, счастья и благополучия ее гражданам. Поэтому таким силам его необходимо очернить, облить грязью и заменить на символику с негативным смысловым и историческим содержанием. Это выгодно только внешним деструкторам, которые хотят распространить свое влияние, навязать свои интересы белорусскому обществу и государству. Приверженцы бчб-символизма дискредитировали, а по сути, предали национально-государственные интересы, сотрудничая с польскими оккупантами в годы польско-советской войны, а затем с германскими нацистами, участвуя в борьбе против войск Красной армии, белорусских партизан и подпольщиков, которые противостояли нацистским агрессорам, проводившим политику геноцида белорусского народа. Да, было время, когда бело-красно-белая символика была государственной в нашей стране. Но, опять же, это был самый тяжелый период в истории независимой Беларуси, время глубочайшего социально-экономического и общественно-политического кризиса. Наиболее значимые достижения белорусского народа были осуществлены не благодаря приверженцам той символики, а вопреки им.

Вторая мировая война ассоциируется во многом со зверствами фашистов. Концлагеря, сожженные вместе с жителями деревни, массовые казни на центральных площадях городов… Преступления военных лет не имеют срока давности. Поэтому очень важна работа по дегероизации нацизма, которую проводит Беларусь. Прежде всего это идущее расследование о геноциде белорусского народа и продолжающиеся в Логойском районе раскопки на месте массового захоронения — следователи, эксперты, археологи пытаются установить, сколько на самом деле погребено жертв в братской могиле и как эти люди погибли.

Патриотические скрепы

— Глобальная политическая турбулентность ведет к раздору не только между государствами, но и между простыми людьми. Отчего зависит единство нации? 

— Сегодня очень важно осуществлять целенаправленную информационно-политическую работу, наполненную глубоким гражданским и патриотическим содержанием. Надо ежедневно доносить до широкой общественности лучший опыт национальных традиций, историческую правду, формируя в общественном сознании пантеон национальной славы, достоинства и гордости — скрепу единства белорусского народа. 

Несомненно, чрезвычайно актуальным является осуществление научно-выверенной государственной политики, направленной на совершенствование учебно-воспитательной работы среди подрастающего поколения. В учреждениях образования, начиная с детского садика, на основе богатейших национальных традиций, духовно-нравственных ценностей, гражданственности, патриотизма, ответственности, трудолюбия важно ежедневно формировать духовный мир будущего гражданина Республики Беларусь. Решение этой сложнейшей задачи неразрывно связано с качественной подготовкой учителя-педагога-воспитателя. А система образования — главный идеологический институт страны — должна являться одним из приоритетов развития белорусского общества. 

В ТЕМУ

Вадим Гигин, кандидат исторических наук:

— Мы постоянно должны говорить о нашей истории, особенно об истории белорусской государственности, чтобы ни внутри страны, ни вовне не забывали — белорусы здесь живут тысячелетиями. Наша государственность тоже насчитывает достаточно много времени, но именно ХХ столетие стало периодом больших испытаний. Кризис, который случился в прошлом году, во многом встряхнул белорусское общество, привел к мобилизации патриотических сил. А когда происходит рост патриотизма, больше внимания уделяется патриотическим ценностям, естественно, обращается внимание и на историю. Потому что история — это фундамент всего. Без понимания, знания своей истории не будет ни экономики, ни роста ВВП. В основе лежит осознание своей историко-культурной принадлежности. И мы очень рады, что именно сейчас происходит такой активный процесс поиска исторической правды.

ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ВЕРА

Николай Щекин, кандидат философских наук, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН:

— Наша страна всегда славилась уважительным и диалогичным отношением ко всем конфессиям. Беларусь — это территория религиозного мира, межконфессионального согласия и культурного разнообразия. Понятно, что глубокие трансформации в мире в сфере безопасности, IT-технологий обуславливают также изменение и в мировоззренческих, ценностных основах существования общества и человека. Мы наблюдаем, как Польша, Литва, Украина пытаются разыграть религиозную и национальную карту в Беларуси с целью расколоть белорусское общество. В данном смысле нас в покое не оставят. Ведь вопрос диалога церкви и государства всегда был цементирующим в формировании мира и благополучия в стране. Александр Лукашенко интуитивно смог уберечь белорусский народ от религиозного конфликта, который уже не был призрачным.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter