Россия и Беларусь изготовят два космических аппарата с разрешением 0,35 метра

Спутники высокого полета

За последние годы нашей стране не только удалось стать в ряд космических держав, но и заявить о создании собственной космической отрасли. Белорусские спутники предоставляют важную информацию 12 различным министерствам и ведомствам, а космическую технику нашего производства оценили далеко за пределами государства. Более того, сегодня космические технологии стали драйвером развития целого ряда других направлений. Такое мнение накануне Дня авиации и космонавтики, который празднуется 12 апреля, высказал руководитель аппарата Национальной академии наук Петр Витязь.

Макет спутника связи belintersat-1.

— Сегодня космические технологии — локомотив для развития целого ряда смежных отраслей, — считает он. — Прежде всего, мы для этих целей привлекли оптические отечественные предприятия. Например, ОАО «Пеленг», которое активно включилось в эту работу и создало целевой аппарат, успешно конкурирующий сегодня на мировом рынке. Два спутника используют эту целевую аппаратуру с разрешением 2 метра. Качество оценили и наши соседи. Благодаря успешному решению такое оборудование будет установлено еще на шести российских спутниках.

В сфере космоса мы плодотворно работаем с российскими коллегами. Совсем скоро, рассказал директор УП «Геоинформационные системы» НАН Сергей Золотой, орбитальную группировку, в которую входят Белорусский космический аппарат (БКА) и российский спутник «Канопус-В», пополнят другие спутники.

— В этом году НАН и Роскосмос подписали соглашение о расширении орбитальной группировки. К этим двум спутникам присоединятся и другие «Канопусы». Группировка будет насчитывать шесть космических аппаратов. Это позволит нам поднять оперативность получения информации на любой объект, который находится в зоне наших интересов. Сейчас с Роскосмосом дорабатываются положения о взаимодействии национальных операторов и готовятся соответствующие технические решения, которые позволят обеспечить эффективную работу этой орбитальной группировки.

По словам Сергея Золотого, в ближайшее время расширится обмен космической информацией между странами ЕАЭС.

— В 2018 году Высшим Евразийским экономическим советом подписано соглашение, в рамках которого предполагалось разработать межгоспрограмму «Интегрированная система государств — членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и ГИС-услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». Сейчас документ разработан и поступил в Минэкономики и Минэкономразвития для согласования. Зеленый свет программа получит на ближайшем заседании коллегии ЕЭК. В частности, речь идет о развитии национальных систем ДЗЗ. Беларусь и Россия изготовят два космических аппарата с разрешением 0,35 метра, а Казахстан — три космических аппарата с разрешением 5 метров. Тем самым мы закрываем весь спектр получения данных ДЗЗ в интересах наших стран.

КСТАТИ

БКА был запущен в 2012 году. Он работает на орбите уже 8 лет, и все его системы функционируют стабильно. Ученые считают: запас топлива (при запуске было 7,5 килограмма топлива, осталось еще 5) позволяет эксплуатировать его еще продолжительное время.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter