В Новогрудке в продаже обнаружили рыбные консервы с личинками гельминтов

Опасные рыбные консервы выявили в продаже в Новогрудке, пишет БЕЛТА со ссылкой на отдел госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта.

Фото использовано в качестве иллюстрации, pixabay.com

Образцы консервов с печенью трески обнаружили во время проверки Гродненской областной инспекцией Госстандарта одного из торговых объектов Новогрудка. Их отправили на исследование в аккредитованную лабораторию.

В ходе лабораторных испытаний выяснилось, что печень трески по органолептическому показателю не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции". В ней находились посторонние примеси, включая остатки от зачистки рыбы, кровь, нежизнеспособные личинки гельминтов, рассказали в отделе госнадзора. Не соответствовали консервы и наименованию "натуральный", указанному в маркировке.

Нарушения были найдены и при проверке еще одной партии печени трески в консервах. На этикетке продукции отмечена масса основного продукта без жидкой части "не менее 105 г". На самом деле в среднем этот показатель был на более чем 25 граммов меньше.

По результатам проверок выданы предписания о запрете к реализации рыбных консервов печени трески. Также остановлено действие на территории Беларуси декларации о соответствии. Продукция помещена в опубликованный на сайте Госстандарта реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению в Беларуси.

Более того, для быстрого реагирования и принятия мер по пресечению обращения опасной продукции проинформированы заинтересованные контролирующие органы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter