А у меня своя история...

Правда ли, что банки знают о людях всё?

Правда ли, что банки знают о людях всё?

Урок 9

Что значит слово “кредит”, мы уже с вами выяснили. Но знаете ли вы, что такое кредитная история? У каждого человека, который впервые обращается в банк за кредитом, сразу же появляется своя кредитная история. Более того, в нашей стране существует бюро кредитных историй, где хранятся все финансовые данные. Если ваши родители когда-либо брали у банка деньги “в долг”, то их персональная информация там тоже есть.

Задача
Устройте родителям небольшое интервью. Спросите у них, брали ли они кредит, для чего им понадобились дополнительные финансы именно в тот момент, сложно ли было возвращать деньги ежемесячно?

Решения
Пока вы еще не приступили к интервью, узнайте, как справились с задачей ученики “Школы личных финансов”.

Максим Голецкий, 12 лет:
— Мои родители брали кредит три раза. Первый раз, когда покупали мебель в гостиную, второй и третий — на покупку фотоаппарата и планшета. Все три раза у них не возникало трудностей с выплатами. Хотя, как они признались, расставаться с деньгами было сложно. Когда я спросил, почему они не насобирали нужную сумму самостоятельно, мама и папа объяснили, что им сложно собирать деньги на крупные покупки, поэтому они выбирают такой вариант.

Ирина Гаврон, 17 лет:
— Как шутят мои родители, людей можно разделить на две категории. Одни берут деньги даже на простые покупки, тратятся, а потом идут за новым кредитом. Вторая категория обходит кредиты стороной. Мои родители относятся ко второй категории, кредитам на потребительские нужды говорят однозначно нет, так как считают, что жить нужно по средствам, а расходы планировать заранее. По их мнению, они готовы отважиться на кредит только в случае глобального приобретения. Например, при покупке квартиры или дома. Хотя у меня тетя брала кредит на образование, а мама подружки — на путешествие.

Заметки учителя

Комментирует Юлия САКОВИЧ, начальник отдела финансовой грамотности управления регулирования небанковских операций Национального банка Республики Беларусь:

Кредитная история — это сведения, которые характеризуют человека  в качестве кредитополучателя. Другими словами она “рассказывает”, насколько ответственно он исполняет принятые на себя обязательства по возврату кредита. Эти данные хранятся в кредитном регистре. Объясню, как все это происходит в реальной жизни. Например, ваши родители идут в банк и оформляют кредит. Вся информация, а это и персональные данные клиента, и сведения о сумме кредита, и сроки выплат, направляется в Национальный банк, где данные обрабатываются и формируются в кредитную историю. В следующий раз, если ваши родители вновь будут брать кредит, их кредитная история будет пополняться новыми данными.

Практически все банки анализируют кредитную историю клиента, который решил взять кредит. Когда она “хорошая”, то охотнее выдают кредит. А вот если кредитная история “плохая”, то на выдачу отважится не каждый банк. Кстати, сведения о просроченных платежах исключаются из кредитной истории через пять лет после погашения задолженности, тогда как непогашенные суммы отражаются в кредитной истории в течение сорока пяти лет!

Один раз в год ознакомиться со своей кредитной историей можно совершено бесплатно, а уже во второй раз в течение года придется за это заплатить. Для этого нужно обратиться в Национальный банк.

Получить кредитный отчет может только тот человек, который брал кредит, либо его доверенное лицо (но только на основании нотариально заверенной доверенности). При этом никакие сведения из кредитной истории не предоставляются по телефону, только при личном присутствии.

Без согласия субъекта кредитной истории запросить кредитный отчет могут только суды, правоохранительные органы и другие организации, имеющие на это право в соответствии с законодательством.

Дорогие ученики “Школы личных финансов” и их родители, не забывайте собирать все наши уроки! Можно для этой цели даже завести отдельную папку. Ребята, вот увидите: финансовые уроки обязательно вам пригодятся. Вы сможете дать дельный совет родителям, блеснуть знаниями перед ровесниками и без сучка и задоринки решить нашу контрольную (а она, между прочим, не за горами!). А тот, кто успешно справится с заданиями контрольной работы первым, получит подарки!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter