Андрейченко: нужно сосредоточиться на развитии отношений с нашими союзниками в торгово-экономической сфере

Об этом председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко заявил сегодня на открытии восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Спикер отметил, что первоочередные задачи по реализации внешнеполитического курса страны прежде всего обусловлены нарастанием глубочайшего кризиса, который разразился в отношениях Востока и Запада:



– Мы постоянно говорили о недопустимости политики санкций, давления и угроз, о том, как опасно игнорировать принцип неделимости безопасности. Белорусы, ставшие жертвами нацистского геноцида, не приемлют войну на уровне генетической памяти. И даже сегодня, когда мир стоит на грани ядерного конфликта, мы активно выступаем за создание надежных механизмов обеспечения глобальной безопасности и формирование справедливой и взаимовыгодной системы экономического сотрудничества. Об этом свидетельствуют усилия Главы белорусского государства по созданию условий для проведения мирных переговоров между Украиной и Россией, а прежде всего – его инициатива о перезапуске Хельсинкского процесса, выдвинутая еще пять лет назад. Совершенно очевидно, что другой альтернативы этой мирной инициативе сегодня не существует. Поэтому ее активное продвижение на всех уровнях и во всех форматах международного парламентского диалога остается нашей главной задачей на внешнем контуре. Глубоко убежден, что выход из сложившейся ситуации возможен только на пути ее реализации. Искренне надеюсь, что западные политики прозреют и мы увидим с их стороны реальные шаги в этом направлении.


Владимир Андрейченко подчеркнул:

– В настоящее время нужно сосредоточиться на развитии всесторонних отношений с нашими союзниками и партнерами прежде всего в торгово-экономической сфере. Беларусь – экспортно ориентированная страна. Поэтому проблемы в мировой экономике действительно создают для нас определенные трудности. Но вместе с тем они содержат в себе и потенциальные возможности. Отыскать их и использовать в своих интересах крайне важно.


По мнению спикера, необходимо укрепить взаимодействие с Министерством иностранных дел и белорусскими дипломатическими миссиями на местах, содействовать установлению региональных связей: 

– Разумеется, депутаты не заключают конкретные торговые сделки. Но информационная составляющая в наращивании бизнес-контактов очень важна, поскольку позволяет намечать перспективы сотрудничества, находить свободные ниши на рынках и новых партнеров. С учетом санкций против Беларуси надо четко определить группы стран, с которыми мы можем сосредоточиться исключительно на политическом аспекте диалога, и те государства, где этот диалог может принести реальную экономическую отдачу. Это должно стать дорожной картой нашей дальнейшей деятельности, и Постоянной комиссии по международным делам во взаимодействии с МИД следует оперативно заняться ее разработкой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter