Беляев: попытки литовского правительства создать препоны в адрес Беларуси вызвали у литовцев недовольство

В Госпогранкомитете Беларуси сообщили о том, что с начала 2023 года около 394 тысяч жителей Литвы, Латвии и Польши посетили Беларусь без визы. Ведущий программы Вадим Шепет обратил внимание на две такие разные позиции: соседние с Беларусью страны боятся, закрываются, не пускают к себе белорусов, а Беларусь встречает их безвизовым режимом. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев рассуждает об этом политическом долгоиграющем ходе.


– Беларусь всегда демонстрировала открытость. Вспомните, когда были Европейские игры, мы открывали свои границы. Также мы поступаем и для разного рода фестивалей, как, например, «Славянский базар», на который люди с билетами могли прилететь и несколько дней находиться в нашей стране без виз, – напоминает гость программы. – Мы когда-то еще до 2020 года предоставляли для жителей 80 государств возможность, прилетая в Минск, несколько дней жить в нашей стране без визы, посмотреть Беларусь, попутешествовать по ней. То есть всячески облегчали, как это сейчас называется, межкультурные коммуникации. И устанавливали возможности для контактов, чтобы упростить всю бюрократическую процедуру, потому что получение визы – это и время, и бюрократические проволочки, и деньги. Дополнительно для граждан сопредельных с нами государств – Польши, Литвы, Латвии – были введены возможности проезда в нашу страну не через аэропорт, а через автомобильные международные пункты пропуска. Мы себя таким образом рекламировали. Поэтому Беларусь в мире позиционирует себя как открытое государство. 

Декан факультета журналистики БГУ привел статистику по безвизовому въезду в Беларусь:


За время действия безвизового режима уже более 770 тысяч человек посетили Беларусь. Основная масса – это литовские граждане, свыше 350–360 тысяч человек. Порядка 120 тысяч человек составляют жители Латвии. Значительно меньше поляков, потому что само польское правительство устроило террор, возводит на своей границе заградительные барьеры, не пуская своих же собственных граждан в нашу страну. А какая ответная реакция: приезжают люди, в том числе и блогеры, которые все это видят, снимают, выкладывают в интернет, и потом говорят, что им рассказывают сказки про страшную диктатуру в Беларуси, в которой якобы людям нечего есть. Пожалуйста, смотрите: магазины заполнены, и в них намного больше продуктов, чем в Литве, в Польше, в Латвии. На полках лежит отечественный, белорусский товар, а не привозной, в Беларуси все вкусное, а не резиновое, которое есть невозможно. Люди ходят в рестораны, полно непродовольственных магазинов и необходимых товаров. Все довольные, веселые. На улицах – иллюминация, люди готовятся к праздникам. Всегда гости белорусского государства отмечали у нас чистоту и порядок на улицах.

Алексей Беляев напомнил, что гости Беларуси также обращали внимание и на цены в наших магазинах: они гораздо ниже. 


– Также они говорили, как в стране красиво и что люди у нас ходят спокойные и довольные. И вот об это вся западная пропаганда, которая пыталась представить Беларусь как некий концлагерь, разбивается. А когда эта пропаганда исчезает и возникает реальная возможность увидеть своими глазами, пощупать, а для многих жителей Литвы, особенно приграничных районов, еще и реальная возможность поправить свое финансовое положение – съездить в Беларусь за более дешевыми продуктами, чем они активно и пользовались, то миф развеивается. Поэтому потом каждая попытка создать препоны со стороны литовского государства вызывала у них естественное отторжение и недовольство собственным правительством. Поэтому мы можем резюмировать, что безвиз имеет очень серьезное идеологическое, пропагандистское, рекламное значение. Это наша белорусская позиция, белорусская реальность.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter