Петровский о результатах работы ОДКБ под председательством Беларуси

Деятельность ОДКБ. Есть конкретные результаты

Актуальные проблемы международной и региональной безопасности обсуждают в эти дни в Минске. Сегодня здесь пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Беларусь, к слову, в этом году является председательствующей стороной. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Петр Петровский рассуждает о том, в каких условиях проходило наше председательство и какие внешние вызовы стояли перед странами Организации Договора о коллективной безопасности.


— Чтобы расшатать, развалить, расколоть организацию, сейчас используется весь гибридный арсенал инструментов, — отмечает эксперт. — И делается это по всем направлениям: Закавказье, Армения. ОДКБ пытаются вменить происходящее в Карабахе, хотя все прекрасно понимают, что с юридической и политической точки зрения она никакого отношения к Карабаху не имела, не имеет и иметь не может, пока в состав ОДКБ не вступит Азербайджан. Это понимает и армянское руководство. Наш Президент очень дорожит тем, чтобы организация оставалась функциональной и Армения сохраняла свое членство, несмотря на различные внутриармянские политические перетурбации. Как говорится, премьер-министры приходят и уходят, а безопасность должна сохраняться и укрепляться. Да и кто, кроме ОДКБ, обеспечит безопасность Армении в Закавказье? Нам рассказывают, что помогут макроны и прочие. Сказки! Не помогут. Они просто подговаривают Армению к каким-то деструктивным действиям. А нести за это ответственность не могут. Да и как они будут обеспечивать безопасность географически? Как будто им интересна та Армения?.. Им все равно. Это шахматы. Они — пешки в большой геополитической игре.

Напомнил Петр Петровский и о ситуации в Центральной Азии, где в свое время происходили вооруженные столкновения из-за спорных территорий, но страны стали договариваться дипломатическим путем. И это тоже заслуга ОДКБ. Еще один момент — борьба с наркотрафиком и терроризмом.

— Источником терроризма, к сожалению, сегодня являются не только исламские секты, но и вот эта бандеровщина из Украины, — констатировал политолог. — Мы это видим как в отношении Беларуси, так и России. Но посмотрите, как хорошо срабатывают наши спецслужбы совместно с российскими! Поэтому результаты деятельности ОДКБ — это конкретные результаты. Кто бы там что ни говорил, организация не просто формально существует, она работает, она функционирует. 

Высказался Петр Петровский и о том, какой будет обстановка в мире в будущем году.

— Угрозы усилятся. И это связано прежде всего с тем, что украинский кейс находится в подвешенном состоянии. На Западе в отношении Украины имеется определенный раскол. Одни говорят, что конфликт надо временно заморозить: для того чтобы накопить силы, тихонько провести выборы в США. Другие говорят, что времени замораживать нету: мол, давайте сражаться всеми средствами, в том числе террористическими и диверсионными. Более того, надо же потребителя кормить информацией. А если побед нет, надо выдать за победу теракты, убийства, какие-то диверсии. Что они уже, в принципе, и делали. Максимальная опасность связана и с тем, что у нас в Беларуси будут проходить выборы — единый день голосования. Выборы — президентские — будут и в России. То есть для них имеется определенный повод, и мы должны быть к этому готовы, а Организация Договора о коллективной безопасности должна функционировать максимально эффективно и слаженно. Не допускать вот эти все поползновения в плане обеспечения безопасности и проведения соответствующих оперативных мероприятий по предупреждению и выявлению всех антигосударственных, античеловеческих действий еще на стадии планирования.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на  YouTube-канале «СБ ТВ».

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter