Долгожданный капремонт и подвоз учащихся к месту учебы в сельских населенных пунктах – о чем люди пишут в «СБ»

ЖИЛЬЕ МОЕ

1600 рублей за… головную боль

Как потребительский вопрос заставил читателя стать химиком поневоле

Современный рынок строительных материалов и товаров для ремонта настолько разнообразен и хорош, что, согласитесь, иной раз нет-нет да и захочется переклеить не самые старые обои, «подбодрить» напольное покрытие или хотя бы заменить светильники. Вопрос только в деньгах. И хотя любой ремонт сродни локальному стихийному бедствию, ощущение новизны и свежести перевешивает...


Так рассуждал и наш читатель из Молодечненского района Владимир Белько. В 2020 году он решил заменить входную дверь. А она, как известно,  лицо дома. Говорят даже, что по ней судят о хозяине. Поэтому подходящий вариант подыскивал тщательно и на деньги не скупился. Заказал добротную дверь за немаленькую сумму — 1600 рублей.

Любовался ею читатель ровно два года, а потом случился конфуз. Покрытие двери стало беззастенчиво облазить… Морозы дело усугубили, а когда пригрело весеннее солнце, хозяину стало стыдно перед соседями. Продавец за это время благополучно сменил «прописку». Что же делать? Обратился к знатокам. Оказалось, дверь покрыта виноритом — декоративной многослойной ПВХ-пленкой, отличающейся повышенной устойчивостью к воздействию внешних факторов. «Не боится перепада температур и УФ-излучения», — горько ухмыляясь, читал заверения производителя в рекламном буклете Владимир Белько. По логотипу на дверях Владимир Анатольевич вышел на фирму, занимающуюся их выпуском. Позвонил. И там огорошили: предложили самостоятельно ободрать «долговечное» покрытие, зачистить металл, а затем покрыть автомобильной краской! «Приехали», — рухнул в кресло читатель. В конце разговора менеджер еще добавила, что такие двери не годятся для частных домов, так как в битве с погодой часто проигрывают… К тому же гарантия уже год как сошла, поэтому «извините, помочь ничем не можем».

Выполнить «реставрационные» работы в домашних и гаражных условиях дилетанту-читателю оказалось не под силу. Даже попытка убрать нанесенное в заводских условиях покрытие с треском провалилась!

Озадаченная чета Белько, супруги-пенсионеры, стала писать письмо в «СБ»: «Заплатив 1600 рублей, мы заработали себе головную боль. Слышали, что аналогичные проблемы были не только у нас. Вроде бы теперь двери покрывают иным составом. Уважаемые журналисты, помогите найти выход! Неужели производители специально выпускают изделия, которые служат только гарантийный срок?..»

Мы неспроста описали ситуацию подробно. Те, кто сталкивался с ремонтом, знают, что сделать его и хотя бы раз не обжечься практически невозможно… Так пусть приведенная информация будет кому-то полезной. Ну а для читателя по-настоящему полезным оказалось обращение в газету. ООО «АльянсТехноГрупп» рассмотрело жалобу. Выяснилось (о чем говорится в ответе общества): «Был осуществлен выезд к гражданину В. А. Белько. Документов, подтверждающих приобретение дверного блока, у заявителя не имеется, наименование юрлица, продавшего изделие, не помнит. По ориентировочным срокам дверной блок изготавливался ООО «Капиталстройгрупп», а не «АльянсТехноГрупп», срок гарантийных обязательств истек».
И в то же время: «Принято решение об изготовлении и замене за счет средств организации элементов дверного блока, которые пришли в негодность».  То, в чем было сложно разобраться читателю самому, помогла разрешить газета!

Какой можно дать совет? Перед покупкой изучите отклики о товаре незаинтересованной стороны. И еще, казалось бы, азбучное: храните документы на дорогостоящие покупки даже после истечения срока гарантии. На всякий, так сказать, пожарный случай.



РЕЗОНАНС

Кап, кап, капремонт

Когда он наконец случится в доме 1960 года постройки?


Грустную историю коммунальных перипетий рассказала в письме в редакцию минчанка Надежда Заведеева. Только представьте: на носу — Новый год, а у вас в квартире с потолка ручьем, стекая по стене, льется вода. Обои, конечно, отвалились, но не только от сырости: стена основательно промерзла. По ней серой змеей поползла плесень…


Это случилось накануне 2023 года. «Мне 75 лет, ветеран труда», — сообщает наша уважаемая читательница. Чуть «младше» сам дом, в котором проживает пенсионерка, № 18 по переулку Козлова — 1960 года постройки. И все это время он без капремонта. Правда, в ходе текущего ремонта в 2022‑м в квартире заменили трубы горячей и холодной воды. Из этой «мокрой» темы в буквальном смысле вытекают два вопроса, которые волнуют читательницу: когда будут приняты меры по устранению плесени и ждать ли капремонта?..

В администрации Партизанского района Минска пояснили: залитие в квартире произошло из-за примыкания кровли к парапету. Течь оперативно локализовали, а в апреле был выполнен текущий ремонт кровли.
Недавно устранены также следы «дождя» и сырости в квартире. В прошлом месяце выполнили оштукатуривание фасада.
И такая новость — уже для всех жильцов дома № 18 по пер. Козлова в Минске: «При формировании перспективной программы капремонта жилфонда Партизанского р-на Минска на 2026 — 2030 годы будет рассмотрен вопрос о включении дома в данную программу».



ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

«Куда мы только не обращались!..»

Чтобы разрешить бесплатный подвоз школьников к месту учебы в больших сельских населенных пунктах, требуются изменения в нормативных актах. Или все-таки принятых решений достаточно?

Фото Андрея Силивончика

Период летних каникул — самое время, чтобы разрулить вопросы подвоза детей к школам и садам, если где-то они еще не решены. Оказывается, есть такие места, причем проблеме не один год! Татьяна Макаревич из аг. Мальковичи Ганцевичского района озадачила приведенной в письме в редакцию информацией.

«Наш агрогородок — большой населенный пункт. Сад, школа — все на местности. Но, например, ребятам, проживающим на ул. Лунинецкой, Молодежной и по пер. Молодежному, приходится преодолевать большое расстояние до учреждений образования — свыше 3 км. Путь к школе один: автодорога без тротуаров и приличной обочины. По ней движется крупногабаритная техника СПК и лесхоза. Так и до беды недалеко… Куда мы только ни писали, ответ: подвоз не может осуществляться в местности, где есть учреждение образования. Ссылаются на ст. 47 Кодекса об образовании. Но у нас же нет регулярного транспортного сообщения, как в городах. В Минобразования посоветовали решать вопрос с местными органами власти, у них есть полномочия, чтобы нам помочь», — сообщила читательница.

Острый сигнал был оперативно направлен в Брестский облисполком. Мы получили ответ. Действительно, в ГУО «Мальковичская средняя школа» организован подвоз для 13 учащихся из д. Липск и д. Забудье. «Для обучающихся, проживающих в аг. Мальковичи, бесплатная перевозка школьным автобусом не преду­смотрена». Сообщается также, что рассматривались различные возможности помощи в сложившейся ситуации. Например, изменения маршрута пригородного автобуса. Однако его расписание составлено с учетом движения поездов, поэтому такой вариант тоже не выход. Приводится важная информация о том, что в отделы образования райисполкомов направлены разъяснения Минобразования «Об организации бесплатной перевозки обучающихся». «Рекомендовано органам местного управления и самоуправления регулировать данные вопросы и принимать решения в рамках действующего законодательства, исходя из местных условий и возможностей», — читаем в ответе. В свою очередь, Брестским облисполкомом в министерство направлены предложения по внесению изменений в нормативные акты, в том числе по дополнению статьи 47 Кодекса об образовании нормой о бесплатной перевозке учеников, проживающих в крупных сельских населенных пунктах на удалении от школ, детсадов.

Вот так вроде бы частная ситуация выявила проблему, требующую принятия государственных решений.
Тема непростая, и она остается на контроле «СБ». Данную публикацию мы направим в Министерство образования. Хочется разобраться: достаточно ли уже принятых решений, чтобы проблема утратила актуальность? Об этом мы обязательно проинформируем читателей.


СРЕДА ОБИТАНИЯ

Друг мой

Когда же у всех хозяев собак выработается безусловный рефлекс убирать за своими питомцами?

Мир почему-то принято условно делить на собачников и кошатников (хотя есть еще адепты аквариумистики, поклонники декоративных кроликов и говорливых жако, любители улиток ахатин…). Кошатникам дальше можно не читать. А вот для первых, особенно из числа несознательных хозяев, информация может оказаться полезной.


Существует убеждение, что собачники живут дольше: общение с животным снижает уровень стресса и улучшает эмоциональный фон, такие люди более организованны, много двигаются, поэтому чаще всего они в хорошей физической форме. Короче, сплошные плюсы. Для них. Поэтому и появилась шутка, что условный Джек или Молли опять выгуливает своего хозяина. Но вот нашему читателю из Минска Борису Владарскому не до шуток: в микрорайоне Серебрянка, где он проживает, регулярно встречаются владельцы, которые выводят четвероногих без поводка и намордника и, что особенно возмущает минчанина, не убирают за питомцами следы их жизнедеятельности на придомовых территориях, стадионах и в парках. «Приедьте к нам в Серебрянку и сами все увидите!» — приглашает читатель и предусмотрительно предостерегает ступать осторожно, чтобы «не вляпаться».

Знамо дело, как в народе говорится. Та же ситуация в Курасовщине и Сухарево, в Солигорске и Могилеве — словом, картина везде одинаковая. Жаль, что с приобретением питомца полноценная ответственность за него априори не приобретается, не формируется сама по себе. Потому и есть службы, которые обязаны контролировать таких нерадивых хозяев. Как следует из ответа администрации Ленинского района столицы, «на дворовых территориях проводятся рейды по соблюдению правил содержания домашних собак с участием сотрудников РУВД согласно графику». «За 2023 год на территориях, относящихся к ЖЭС-41, проведены такие рейды. Выявлено 6 нарушений, вынесено 5 предупреждений, оштрафован один владелец домашнего животного».

К каждому владельцу милиционера не приставишь и пакет в руку не дашь, остается бить на сознательность. В Ленинском районе в установленных местах висят объявления, листовки, плакаты, напоминающие о правилах благоустройства и содержания города. Даже собака — существо понятливое, хоть и живущее инстинктами, при должной тренировке команды выполнять станет. Любим мы покритиковать наше ЖКХ за то или это, а сами что же?..

jurchik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter