В Гродно прошел XII Республиканский фестиваль национальных культур

Друзьям говорят: до встречи!

Вот и прошли три самых ярких дня гродненского лета. О том, что XII Республиканский фестиваль национальных культур стал одним из наиболее притягательных событий в областном центре за последние годы, говорят даже цифры. Праздничные мероприятия посетили 270 тысяч человек. Количество иностранных туристов, приехавших в эти дни на Гродненщину, также было рекордным: около 3 тысяч человек. Кстати, самый массовый интерес проявили поляки — гостей из этой страны было 1.300. Чуть меньше — 1.200 человек — приехали на праздник из Литвы. 100 гостей прибыли из Латвии. А четвертое место по посещению праздника заняло государство... Лихтенштейн, откуда приехали 40 туристов. Думается, все они сейчас делятся с близкими красочными фотографиями и захватывающими воспоминаниями.


Фестиваль проходит раз в 2 года уже на протяжении 24 лет. Опытные гости, которые не первый раз его посещают, знают точно: самое интересное начинается на второй день праздника. Если задаться целью, за несколько часов можно запросто побывать в десятках стран. Не буквально, конечно, но с впечатлениями не менее сильными, чем от туристических поездок. С самого утра в центре города начинают работать национальные подворья, обитатели которых всеми силами стараются создать иллюзию присутствия в своей родной стране.


Под номером один у меня — родное белорусское подворье. Здесь я попробовала получить мастер–класс по плетению национальных поясов. 


Звуки восточного танца доносятся с дагестанского подворья. Здесь выступает хореографический ансамбль «Ритмы Кавказа». Его художественный руководитель Вюсан Караев рассказал, что коллектив существует 6 лет, причем появился он после участия в гродненском фестивале национальных культур:


— До этого существовала только школа лезгинки. Мы приняли участие в отборочных концертах и выступили на фестивале в 2012 году. После этого начали заниматься выступлениями, сформировался ансамбль. Недавно приехали с гастролей по Польше — нас там очень тепло встретили. Неудивительно. Лезгинка — танец жесткий и темпераментный. Именно в нем мы, мужчины, можем раскрыть свой характер.


Следующая остановка — у греков. Здесь меня ожидает кулинарная страничка путешествия. На столе: долмадес — голубцы в виноградных листьях, фаршированный сладкий перец, рулетики из баклажан с острым сыром и сочные оливки. Долмадес удивили: никогда бы не подумала, что виноградный лист можно утушить до такой воздушной мягкости. 


Всего в праздничный день своими культурными и кулинарными традициями с гостями делились представители 36 национальностей. Гран–при фестиваля — хрустальный семицветик — жюри присудило казахскому подворью. Здесь была воссоздана стоянка кочевого народа с шатром, в котором гостей ждал богато накрытый стол, и традиционными разборными качелями алтыбакан. На высоте была музыкальная и развлекательная программа.


А вот третий день фестиваля впервые прошел в загородном формате — на Августовском канале. Пока на сцене под открытым небом шел концерт, на берегу гостей снова ждали национальные подворья, вовлекая всех желающих в хороводы, «ручейки» и подвижные игры. Изюминкой белорусского подворья стала... ручная стирка и глажка льняных полотенец при помощи ребристой доски и деревянного валика.


Для тех, кому ближе дух соревнований, были подготовлены эксклюзивные развлечения: куриные бега, конкурс скоростного поедания сосисок, «пивной» забег на 1,6 километра и многое другое. Завершились праздничные мероприятия вечерней дискотекой на свежем воздухе.


С чувством легкой грусти пришлось проститься с нынешним фестивалем, чтобы с нетерпением ожидать следующего, который пройдет в 2020 году.

charovskaya@sb.by

Фото Алексея СТОЛЯРОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter