Эталонные высоты «Камертона»

Ставка на инновационную продукцию вывела пинское предприятие в лидеры на постсоветском пространстве

Сегодня филиал «Камертон» ОАО «Интеграл» — в числе крупнейших предприятий в СНГ по выпуску кремниевых пластин и ситалловых подложек, известный в Беларуси производитель ультрафиолетовой медицинской техники и светодиодного оборудования. Санкционное давление не только не ослабило его работу, но даже усилило позиции. По итогам 2022‑го «Камертон» занесен на Доску почета Пинска. В 2023 году профессиональный подход и готовность к разумному риску помогли слаженному коллективу увеличить объемы производства на 132,8 процента по сравнению с предыдущим. А в Год качества камертоновцы намерены завершить реализацию важного инновационного проекта и начать новый, по выпуску пластин кремния.

Директор Дмитрий Ярмош.

Филиал «Камертон» — важное звено в деятельности ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл», поставляющее сюда до 65 процентов продукции, которая используется в технологической цепочке.

С директором Дмитрием Ярмошем идем по территории предприятия. В промышленных корпусах пустующих помещений практически нет: сдаются в аренду. Старые цеха преображаются — устанавливают стеклопакеты и двери, чтобы людям было тепло. Благоустраивают прилегающую территорию. Руководитель обращает внимание на новую велопарковку, рассказывает, что планируется перенести транспортную проходную и обустроить новую стоянку для автомобилей работников.

После назначения на должность в 2020 году молодому руководителю не пришлось долго вникать в дела: Дмитрий Михайлович трудится в филиале 13 лет, прошел все ступеньки — от механика до директора.

— «Камертон» во времена СССР ассоциировался с часами «Электроника» — это был бренд. Технический прогресс указал новые направления развития. За эти годы все изменилось кардинальным образом, — говорит директор. — От качественного состава сотрудников до объемов производства, технического перевооружения, модернизации. Кремниевые пластины оказались весьма перспективным изделием. Как и ситалловые подложки: четыре года назад мы выпускали тысячу штук, сейчас вышли на 10 тысяч в месяц, а настроены на 15 тысяч. Качество полностью удовлетворяет российских партнеров, которые закупают их для оборонной промышленности, самолето- и судостроения, отраслей электронной промышленности. Активно осваиваем медицинскую технику, светильники для теплиц и фермерских хозяйств, светодиодные дисплеи различных модификаций.


Мы на участке подготовки кремниевых слитков. Дмитрий Ярмош бережно берет в руки один из них. Это самый важный элемент в современной электронике.

— После основной модернизации в 2008 году купили японский станок с рентгеновским блоком, который калибрует слиток «в диаметр» и наносит базовые срезы. Перед отправкой на струнную резку изделие закрепляют в специальном приспособлении. Для этого используются пластмассовые технологические прокладки: раньше покупали их от 3 долларов за штуку, теперь изготавливаем сами, и цена одной — 30 копеек. Клей доставляли из США, сегодня — из Китая. Сейчас мы не зависим от материалов из недружественных стран, — с самого начала нашей экскурсии руководитель обращает внимание, как смело здесь решают вопросы, которые возникли с введением ограничений.

Очевидно, на предприятии умеют быстро подстроиться под меняющиеся обстоятельства. Понадобилось место для нового станка — там, где размещалась ремонтная служба, обустроили участок резки эксклюзивных диаметров. Скоро сюда доставят еще один — из Китая. Купили за собственные средства.

Интересуемся у оператора прецизионной резки Романа Короля: доволен ли изменениями в «Камертоне»?

Оператор Роман Король.

— Мне есть с чем сравнивать, — улыбается. — 17 лет тружусь в филиале. Поменялось не только оборудование, но и условия труда, а главное, зарплата. Раньше на новогодние праздники и Пасху стояли, а последние три года работаем бесперебойно. Прерываемся только на переналадку или профилактический ремонт.

Инновации — неотъемлемая часть сегодняшней жизни. В 2024‑м в «Камертоне» планируется закончить реализацию проекта «Организация производства стеклозаготовок и развитие производства пластин кремния».
— Проект позволит увеличить объемы продукции, соответственно, выручку, экспорт, качество, — говорит директор. — К 2026‑му должны завершить еще один инновационный проект, по выпуску пластин кремния диаметром 150 и 200 миллиметров с технологическими проектными нормами 250 и 180. Это будут изделия с совершенно новыми характеристиками и параметрами. Примечательно, что мы не просто технически перевооружаемся, а ведем модернизацию под конкретные заявки.


Директор приглашает в механический цех, на базе которого создали участок по печати 3D-изделий — благодаря ему стало реальностью создание деталей как для собственного производства, так и под различные потребности заказчиков:

— У нас в строю не только новое, но и старое импортное оборудование, которое мы модернизировали. Оно успешно работает. Опыт специалистов ремонтной службы позволяет решить любые проблемы. Многое есть в нашей стране, в Китае, остальное можем сделать сами.

Инженер Андрей Шпаковский рассказывает, что первый принтер за собственные средства купили год назад:

Инженер Андрей Шпаковский.

— Теперь их у нас 13. На них освоили пять видов пластика и 12 — смол. Не только создаем изделия по эскизам заказчиков, но и беремся за проекты с нуля — это штучные заказы. К примеру, у одного из предприятий не получалось закупить заглушки для масленки в двигателе. Мы пришли на помощь.

В соседнем помещении нам показали жидкие 3D-принтеры, которые также не простаивают. Директор добавляет: брать подобные заказы выгодно — рентабельность высокая.

Дмитрий Ярмош называет цифры по итогам 2023 года, которыми предприятие гордится:

— Темп роста объема производства продукции — свыше 132,8 процента, выручки от реализации — 139,9, рентабельность продаж — 7. До 190,7 процента вырос экспорт, а показатель по энергосбережению снизился до 10,8.

Заместитель директора филиала по экономике и идеологии Валентина Новик добавляет: номинальная средняя зарплата в минувшем году составила 2150 рублей.

Заместитель директора Валентина Новик.

— Трудовые успехи были бы невозможны без людей, многие из которых отдали предприятию более 30 лет, Валентина Новик с гордостью отмечает, что она и сама пришла в «Камертон» без малого 14 лет назад, а ее мама отработала здесь четверть века.

Собственные средства дали возможность не только оперативно решать производственные задачи, но и уделять особое внимание социально-бытовой сфере. Так, на каждого сотрудника, проработавшего свыше года, заключается договор добровольного страхования медицинских расходов. По коллективному договору улучшаются условия труда, производят различные выплаты, предоставляют путевки в санатории работникам и их детям, филиал помогает собирать портфели школьникам к 1 Сентября и другое. Есть и отличная столовая на сто посадочных мест, где могут вкусно и недорого поесть не только сотрудники, но и пинчане, а также гости города.

— Главное, мы сохранили человеческий потенциал, — не устает повторять Дмитрий Ярмош. — Специалистов, которые к нам приходят, обучаем сами. Видим свои успехи и гордимся ими. А понимание, что вдохновляет нас на достижение целей, помогает стремительно двигаться вперед.


УНП 200181967


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter