Как хлеб на стол, так и стол — престол

Чувствуете аромат горячего свежего хлеба? От духа теплого каравая с тмином занимает дыхание. А нежный запах коврижки, печенья и рулетов с повидлом! Как сладко тает на языке почти домашнее заварное пирожное с кремом из натуральной вареной сгущенки... Эти волшебные ощущения дарит потребителям продукция филиала РУПП “Витебскхлебпром” “Новополоцкий хлебозавод”. Между прочим, распробовали новополоцкий хлеб не только жители Нефтеграда. Продукция Новополоцкого хлебозавода ежедневно поступает на прилавки магазинов соседнего Полоцка, дважды в неделю — Витебска, раз в неделю — Минска и российского Себежа. Чем же хорош новополоцкий хлебушек?

hleb.jpgРассказывает директор предприятия  Сергей ЗИНОВЬЕВ (на фото):

— Главное — мы сохраняем древние традиции белорусского хлебопечения. Хлеб готовим и выпекаем бережно, по старинной технологии, с использованием четырехстадийной схемы приготовления заквасок. У нас процесс хлебопечения занимает сутки, в то время как в других странах производители перешли на быстрые замесы, грубо говоря, на химию. Разница очевидна: представьте помидор, который наливался соком на солнцепеке, и безвкусный тепличный овощ, созревание которого ускорили с помощью инъекций химических веществ.

Масштабная реконструкция и закупка современного технологического оборудования ведущих чешских, итальянских и шведских производителей в 2006—2007 гг. позволяют предприятию производить конкурентоспособную продукцию. “Если эталоном считать минский хлеб, то сегодня можно с уверенностью сказать, что по технологиям и качеству мы вышли на уровень столицы, — говорит директор хлебозавода. — А это автоматически означает, что мы вышли на передовые позиции по хлебопечению в мире”. Однако даже по сравнению со столичной продукцией у новополоцких изделий есть ряд преимуществ:

— Свежий и горячий хлеб.  Около года назад Новополоцкий хлебозавод предложил жителям города новшество — горячий хлеб. Ежедневно с 15.00 до 17.00 специальные машины доставляют один из самых популярных видов хлеба — “Замковый” прямо “из печи” практически во все крупные продовольственные магазины Новополоцка.

— Индивидуальный подход. Хлебозавод учитывает потребности потребителей и предлагает в каждом магазине и районе города различные виды хлебобулочных изделий. В старой части Новополоцка лучше продаются недорогие виды хлебов, потому что там больше пенсионеров. В новых районах больше молодежи, и здесь представлен другой ассортимент: в упаковке, резаный, более дорогой. 61 процент продукции завода поступает в магазины в упакованном виде и 30 процентов — в нарезанном.

— Доступность. Продукцию Новополоцкого хлебозавода легко купить — предприятие сотрудничает с 46 торговыми субъектами, многие из которых имеют развитую торговую сеть. В сутки на заводе производят 12,5 тонны хлебобулочных изделий.

— Польза для здоровья. “Любой наш продукт я могу спокойно дать своему ребенку, потому что мы используем натуральные ингредиенты, не применяя для производства хлебобулочных и кондитерских изделий консервантов и  химических добавок”, — рассказывает начальник лаборатории хлебозавода Светлана БУРДЮКОВА. Хороший пример — фирменный хлеб “Нестерка”. Характерный  темно-коричневый оттенок ему придает натуральное квасное сусло. Этот хлеб производится без применения прессованных дрожжей, а необычайно аппетитным ароматом и вкусом хлеб обязан смеси специй.

hleb2.jpg

Укладчик готовой продукции Жанна ТАВКИНЬ

— По просьбам покупателей мы начали производить разные виды диетических и диабетических хлебобулочных изделий, — продолжает начальник лаборатории. — Это и диабетическая булка “Гомельская с фруктозой”, и хлеб “Провинциальный” с фруктозой, хлеб “Исток” с применением пшеничных отрубей, хлеб “Борисовский диабетический” с отрубями и хлеб “Замковый новый”. В последнем применяется мука с высоким содержанием отрубянистых частиц, а сахар вообще не используется.

— Широкий ассортимент. Популярны также хлеба “Старадаўні Віцебскі” и “Двинский ароматный”, посыпанный кунжутными семечками. Хлеб гречишный “Ульянка” получил золотую медаль на выставке “Хлебное и кондитерское дело-2007” в Минске. В 2006 году на аналогичном конкурсе новополочане получили две серебряные и одну бронзовую награду за хлеба “Прибалтийский”, “Новополоцкий луковый” и “Двинский гостинец”.

— Сладкие удовольствия. Гордость завода — заварные пирожные с начинкой из натурального уваренного сгущенного молока с сахаром. Предприятие производит и сладкие рулеты с уваренным сгущенным молоком  и повидлом, песочные кольца, сладости мучные, кексы, коврижки и бисквиты. Ведется работа по выпуску сухих завтраков — это изделия из рисовых или кукурузных шариков с накатанной сахарной оболочкой. В последнее время начали выпускать песочно-отсадное печенье, а также заводом приобретена формовочная машина для производства широкого ассортимента сахарного печенья, мучных сладостей и пряников. В настоящее время проводится сертифицирование кондитерских изделий, так что в ближайшее время эта продукция появится на прилавках магазинов.

Адрес предприятия:

211440, г.Новополоцк, ул.Комсомольская, 14.
Тел. 8 (0214) 52-07-44.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter