Рассказывает директор предприятия Сергей ЗИНОВЬЕВ (на фото):
— Главное — мы сохраняем древние традиции белорусского хлебопечения. Хлеб готовим и выпекаем бережно, по старинной технологии, с использованием четырехстадийной схемы приготовления заквасок. У нас процесс хлебопечения занимает сутки, в то время как в других странах производители перешли на быстрые замесы, грубо говоря, на химию. Разница очевидна: представьте помидор, который наливался соком на солнцепеке, и безвкусный тепличный овощ, созревание которого ускорили с помощью инъекций химических веществ.
Масштабная реконструкция и закупка современного технологического оборудования ведущих чешских, итальянских и шведских производителей в 2006—2007 гг. позволяют предприятию производить конкурентоспособную продукцию. “Если эталоном считать минский хлеб, то сегодня можно с уверенностью сказать, что по технологиям и качеству мы вышли на уровень столицы, — говорит директор хлебозавода. — А это автоматически означает, что мы вышли на передовые позиции по хлебопечению в мире”. Однако даже по сравнению со столичной продукцией у новополоцких изделий есть ряд преимуществ:
— Свежий и горячий хлеб. Около года назад Новополоцкий хлебозавод предложил жителям города новшество — горячий хлеб. Ежедневно с 15.00 до 17.00 специальные машины доставляют один из самых популярных видов хлеба — “Замковый” прямо “из печи” практически во все крупные продовольственные магазины Новополоцка.
— Индивидуальный подход. Хлебозавод учитывает потребности потребителей и предлагает в каждом магазине и районе города различные виды хлебобулочных изделий. В старой части Новополоцка лучше продаются недорогие виды хлебов, потому что там больше пенсионеров. В новых районах больше молодежи, и здесь представлен другой ассортимент: в упаковке, резаный, более дорогой. 61 процент продукции завода поступает в магазины в упакованном виде и 30 процентов — в нарезанном.
— Доступность. Продукцию Новополоцкого хлебозавода легко купить — предприятие сотрудничает с 46 торговыми субъектами, многие из которых имеют развитую торговую сеть. В сутки на заводе производят 12,5 тонны хлебобулочных изделий.
— Польза для здоровья. “Любой наш продукт я могу спокойно дать своему ребенку, потому что мы используем натуральные ингредиенты, не применяя для производства хлебобулочных и кондитерских изделий консервантов и химических добавок”, — рассказывает начальник лаборатории хлебозавода Светлана БУРДЮКОВА. Хороший пример — фирменный хлеб “Нестерка”. Характерный темно-коричневый оттенок ему придает натуральное квасное сусло. Этот хлеб производится без применения прессованных дрожжей, а необычайно аппетитным ароматом и вкусом хлеб обязан смеси специй.
Укладчик готовой продукции Жанна ТАВКИНЬ
— По просьбам покупателей мы начали производить разные виды диетических и диабетических хлебобулочных изделий, — продолжает начальник лаборатории. — Это и диабетическая булка “Гомельская с фруктозой”, и хлеб “Провинциальный” с фруктозой, хлеб “Исток” с применением пшеничных отрубей, хлеб “Борисовский диабетический” с отрубями и хлеб “Замковый новый”. В последнем применяется мука с высоким содержанием отрубянистых частиц, а сахар вообще не используется.
— Широкий ассортимент. Популярны также хлеба “Старадаўні Віцебскі” и “Двинский ароматный”, посыпанный кунжутными семечками. Хлеб гречишный “Ульянка” получил золотую медаль на выставке “Хлебное и кондитерское дело-2007” в Минске. В 2006 году на аналогичном конкурсе новополочане получили две серебряные и одну бронзовую награду за хлеба “Прибалтийский”, “Новополоцкий луковый” и “Двинский гостинец”.
— Сладкие удовольствия. Гордость завода — заварные пирожные с начинкой из натурального уваренного сгущенного молока с сахаром. Предприятие производит и сладкие рулеты с уваренным сгущенным молоком и повидлом, песочные кольца, сладости мучные, кексы, коврижки и бисквиты. Ведется работа по выпуску сухих завтраков — это изделия из рисовых или кукурузных шариков с накатанной сахарной оболочкой. В последнее время начали выпускать песочно-отсадное печенье, а также заводом приобретена формовочная машина для производства широкого ассортимента сахарного печенья, мучных сладостей и пряников. В настоящее время проводится сертифицирование кондитерских изделий, так что в ближайшее время эта продукция появится на прилавках магазинов.
Адрес предприятия:211440, г.Новополоцк, ул.Комсомольская, 14.
Тел. 8 (0214) 52-07-44.