Ранние зерновые и зернобобовые культуры на Гомельщине посеяны почти на 72 тысячах гектаров

Как только ушла вода

Мозырский, Брагинский, Добрушский районы впереди, Буда-Кошелевский, Калинковичский, Кормянский, Лоевский, Речицкий, Рогачевский и особенно — Ельский отстают...

С приходом теплой солнечной погоды весенние полевые работы в области активировались. Продолжается посевная и в Добрушском районе, где на утро вчерашнего дня посеяно более 87 процентов от запланированного. Неделю назад полностью закончили сев яровых колосовых в КСУП «Завидовское» и практически сразу перешли на кукурузные поля. 

Механизатор КСУП «Завидовское» Александр Кушнеров.

Механизатор Александр Кушнеров трудится в хозяйстве более 10 лет. Он отмечает, что не помнит такой весны, чтобы на полях было так много воды. Но справились. В хозяйстве набрали нужный для посевной темп и приняли решение работать без выходных.

— В прежние годы мы сталкивались с проблемой недостатка влаги, — отмечает директор Татьяна Белян. — В этом году наоборот. Но объемы сева яровых зерновых у нас небольшие, а имея хорошую технику, с этой работой мы справились практически за две недели. Досеяли по 200 гектаров ярового ячменя и овса, а также 160 гектаров люцерны и 400 — зернобобовых. Основу зернового клина составляют озимые.

Татьяна Викторовна говорит, что в этом году «Завидовскому» предстоит заготовить больше кормов для поголовья, которое будет увеличено в связи со скорым вводом новой фермы. 

К слову, в хозяйстве недавно подвели итоги работы за первый квартал. Выполнены практически все прогнозные показатели. Например, чистой прибыли получили 148 процентов от задания.

— Все начинается с производственной дисциплины, — уверена Татьяна Белян. — Рабочие процессы выстроены строгой технологической цепочкой от растениеводства к животноводству. Сейчас мы обеспечиваем кормами более чем 3-тысячное поголовье. Наша первостепенная задача — создать запас кормов. Готовые стоят вдвое дороже тех, что заготавливаем самостоятельно. Только так можно рассчитывать на финансовое благополучие. 

Успешному выполнению заданий способствует и традиционное районное соревнование на посевной. 
— Проведение соревнования среди механизаторов — это хороший стимул в работе, — добавляет Татьяна Белян. — Каждый работник заинтересован в результатах, стремится выполнить доведенные задания в срок и с соблюдением технологии. Наградами за это станут заслуженный почет и материальное поощрение.
Посевная на полях КСУП «50 лет Октября» Речицкого района стартовала в этом году с задержкой в две-три недели: до недавнего времени практически везде была вода.

— Сегодня местами почва до сих пор переувлажнена, — рассказывает бессменный председатель СПК Григорий Шпаков. — Но яровой клин мы засеяли и с сегодняшнего дня приступаем к кукурузе. В этом году планируем увеличить площади на 200 гек­таров. 

В Гомельской области на 100 процентов выполнили сев ранних зерновых аграрии Мозырского и Брагинского районов. Приближаются к финишу хлеборобы Гомельского, Хойникского и Октябрьского районов. Стоит прибавить темпы Ельскому району, где посеяно всего 983 гектара, или 23,8 процента от плана. Ниже среднеобластного показателя идут Буда-Кошелевский, Калинковичский, Кормянский, Лоевский, Речицкий и Рогачевский районы.

Параллельно с севом яровых колосовых все районы области приступили к севу главной кормовой культуры — кукурузы. На утро вчерашнего дня посеяно 44 855 гектаров, а это 16 процентов от запланированного объема. В лидерах по темпам сева Мозырский район, где посеяно 7870 гектаров, что составляет 56 процентов от плана. В тройке лидеров Петриковский и Наровлянский районы. 

vakulich@sb.by

Фото Евгения УСТИНОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter