Кулик: древесину на участках с поваленными насаждениями в Беларуси вырубят к концу года

Древесину на участках леса с поваленными насаждениями в Беларуси вырубят к концу года. Об этом журналистам на выездном штабе Министерства лесного хозяйства в Лепельском районе сообщил министр лесного хозяйства Александр Кулик, пишет БЕЛТА.

Архивное фото

Планы по лесовосстановлению в пострадавших от непогоды регионах уже есть. «Те сплошные санитарные рубки доступные, однозначно, будут в этом году вырублены, древесина вырублена. И, как позволят погодные условия, если не весной, то осенью (следующей. – Прим. БЕЛТА) все эти площади будут засажены саженцами. Опыт в разработке буреломов у нас есть. Погодно-климатические условия Беларуси преподносят нам ежегодно такие сюрпризы, и ни одна площадь, которая осталась после буреломов прошлых лет, не осталась незакультивированной. Везде созданы лесные культуры, то есть создан новый лес на пострадавших площадях», – отметил глава ведомства.

По результатам предварительных обследований, ветровалы, буреломы и насаждения, которые требуют сплошных санитарных рубок, зафиксированы практически в каждом регионе страны – общая площадь составила 4,5 тыс. га. Больше всего леса пострадало в Минской и Витебской областях, например, только в Лепельском лесхозе – 615 га, Боровлянском спецлесхозе – 600,9 га. Сейчас идет разработка территорий вдоль придорожных полос и населенных пунктов.

«Общая площадь – 4,5 тыс. га, но сюда включены и выборочные санитарные рубки, одиночные деревья, куртины. А площадь чисто сплошных санитарных рубок, где полностью древесина сломана, повалена, – это 1164 га. Площади уточняются с учетом того, что есть площади недоступные, болота, где надо обувать рыбацкие сапоги. И лесники пробираются сейчас, обмеряют все эти участки. На сегодняшний день 316 тыс. кубов древесины по сплошным видам рубок», – пояснил Александр Кулик.

По его словам, порядка 350 человек сегодня ликвидируют последствия непогоды, устраняя буреломы. Задействовано 40 харвестеров и столько же форвардеров. «Сил и средств у нас хватает, – заключил Александр Кулик. – По мере необходимости и при обязательном условии соблюдения техники безопасности, силы и средства будут дополнительно переброшены. Для этого у нас есть и опыт, и техническое оснащение».

Министр с сожалением отметил, что похожая картина фиксируется каждый год. «Если в этом году аномальная жара, мы выстояли. Хочется, к слову сказать, что, например, в России, Казахстане, Канаде, там вообще несколько миллионов гектаров сгорело, – сказал глава Минлесхоза. – Мы боялись пожаров, выстояли, у нас только 220 га на площади повреждено пожарами – это тоже стихия. 420 случаев благодаря техническому перевооружению мы вовремя ликвидировали в начальной стадии. Но к концу лета не пощадила стихия лес».

Представители различных ведомств и подразделений на выездном штабе по ликвидации последствий стихийных бедствий в Лепельском районе обсудили, как в максимально сжатые сроки ликвидировать буреломы и разработать все доступные и труднодоступные участки.

Сильные дожди и грозы обрушились на регион 6 и 7 августа. Непогода валила деревья, линии электропередачи, повреждала строения и автомобили.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter