Беларусь к 2030 году должна войти в топ-40 стран по уровню развития человеческого потенциала

Лестница вверх на 15 лет

Беларусь к 2030 году должна войти в топ-40 стран по уровню развития человеческого потенциала. Такую задачу поставил Премьер-министр Михаил Мясникович во время «круглого стола», участники которого рассматривали проект Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года. Реально ли?

Ежегодно готовится доклад ООН, в котором для всех стран мира рассчитывается ИРЧП – индекс развития человеческого потенциала. Он учитывает такие важные показатели, как грамотность, образованность, здоровье, благополучие детей и общий уровень жизни. Каждой стране – свое место. 

В июле опубликован отчет за 2013 год. В списке — 185 стран — членов ООН из 193. Восемь стран — членов ООН не включены из-за недостатка данных. Страны делятся на четыре большие категории исходя из их ИРЧП: очень высокий, высокий, средний и низкий уровень развития человеческого потенциала.

К первой категории относятся 50 стран, рейтинг которых возглавляет Норвегия. Из всемирного доклада следует, что Беларусь среди стран мира в 2013 году заняла 53-ю строчку во второй категории — с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Правительство поставило задачу: за 15 лет подняться на 13 ступенек. Реален ли для нашей экономики такой подъем? 

Без ложного оптимизма — несомненно! В течение последних 15 лет Беларусь прогрессирует в развитии человеческого потенциала. Надо сказать, динамика существенная: в 2010 году наша страна была на 61-м месте. 

Сегодня — 53-е. Это самый высокий показатель среди стран СНГ. У нас самая низкая на постсоветском пространстве безработица, выстроена эффективная система адресной социальной поддержки людей, сокращается доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Наша страна лидирует по производству на душу населения картофеля (в 2013 году — 625 кг), молока (701 кг), яиц (418 штук). На одного белоруса производится мяса вдвое больше, чем в России, Казахстане, Украине. По молоку опережаем Казахстан, Украину, Кыргызстан в 2,5—3 раза, Россию и Армению — более чем в 3 раза, Молдову — почти в 5 раз. Поэтому задача, поставленная Правительством, реальна и закономерна. «Это мы, однозначно, можем сделать, соответствующие подходы есть», — подчеркнул Премьер-министр. — Необходимо, в частности, рассмотреть основные цели и подходы стратегии. Если такой документ, как стратегия развития на долгосрочную перспективу, будет разработан неверно, без учета особенностей нынешнего состояния экономики, потенциала нашей страны, мы неизбежно будем наталкиваться на какие-то частности, которые будем пытаться решать или пятилетними программами, или, что и того хуже, годовыми». 

В стратегии будет учитываться тот факт, что с января 2015 года Беларусь заживет в условиях новой экономической реальности — начнет функционировать Евразийский экономический союз. Следует учитывать и мировые тренды. «По всем прогнозам, ближайшие 15 лет мировая экономика будет развиваться в очень тяжелых условиях, — отметил Премьер-министр. — Уже сегодня приходится констатировать наличие перепроизводства целого ряда товаров на мировых рынках, есть проблемы и вызовы экологического и энергетического характера». Обозначая наиболее актуальные вопросы, которые должны быть отражены в стратегии долгосрочного развития страны, Михаил Мясникович, в частности, попросил уделить серьезное внимание структуре отечественной экономики. Обрабатывающая промышленность должна занимать не менее 25 процентов в общей структуре экономики. В перспективе должны увеличить свои доли строительная отрасль и энергетический комплекс страны.

Отдельное внимание — инновационному развитию. «Мы много говорим об инновационном развитии, однако модернизация, которой мы занимаемся, несколько поглотила вопросы инновационного характера. Мы в Правительстве полагаем, что все проекты нового строительства и модернизации обязательно должны быть инновационными по своей сути. При этом, когда сталкиваешься с конкретными проектами, не всегда в их основе прогрессивные технологии», отметил глава Правительства. Так, на заседании Президиума Совета Министров работу экономики по итогам восьми месяцев текущего года глава Правительства охарактеризовал как неудовлетворительную. Он считает, что результаты могли бы быть значительно лучше. «Для этого были созданы все необходимые условия Главой государства, Правительством, но должного прогресса в развитии экономики мы не имеем», — цитирует Премьер-министра пресс-служба Правительства. Во многом, на его взгляд, это связано с неудовлетворительной работой и безынициативностью кадров.

Ситуация в экономике непростая, и это требует жесточайшей дисциплины и принятия решений. «Очень серьезная задача — уменьшение различия областей и Минска в производстве валового регионального продукта на одного занятого в экономике. Если сегодня разбежка между уровнями ВРП на одного занятого составляет 1,4 раза, то к 2030 году ставится задача сократить этот показатель до 1,1 раза».

Так считает Премьер-министр страны, выступающий за абсолютный приоритет госинвестиций в человеческий потенциал — главный ресурс повышения ее глобальной конкурентоспособности. Ведь и Минск, и Ушачи, и любой белорусский регион живет сегодня в глобальном, открытом мире, для развития которого и была разработана теория развития человеческого потенциала. Ведь потенциал человека – это потенциал государства, и чем богаче человек, тем богаче страна.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter