Международный форум по тепломассообмену проходит в Минске

В Минске открылся XVII Международный форум по тепломассообмену. Об этом пишет БЕЛТА.


«Начал работу Минский международный форум по тепломассообмену, который проводится уже много лет. Мы живем в интересное время, когда формируется новое научно-технологическое пространство, в связи с этим наша задача – обменяться опытом, укрепить связи между специалистами и воспользоваться ими», – заявил директор Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси Олег Пенязьков.

В форуме принимают участие порядка 300 ученых, среди которых гости из России, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Израиля. Будет заслушано около 200 докладов.

«Все рабочие дни будут плотно заполнены, параллельно будут работать восемь секций. Кроме того, мы вручим премию имени академика Алексея Васильевича Лыкова. Раньше ее присуждал Президиум НАН, и она была только академической для белорусских ученых. Теперь премия стала международной», – подчеркнул Олег Пенязьков.

Международный форум по тепломассообмену по праву считается одним из крупнейших научных мероприятий в республике и проводится с 1961 года с периодичностью раз в 4 года. Организатором форума выступает Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, который является ведущим в республике научным учреждением, занимающимся разработкой энергоэффективных и экологически безопасных технологий и техники, аппаратов и приборов для энергетики и машиностроения, агропромышленного комплекса и стройиндустрии, медицины, химической, электронной, радиотехнической, пищевой промышленности, а также космической отрасли.

Тематика форума этого года включает в себя высокотемпературный тепломассоперенос, плазменные системы и технологии, тепломассоперенос при фазовых и химических превращениях, тепломассоперенос в энергетике и технологических процессах, теплофизические свойства веществ и материалов, тепловые и транспортные процессы в системах с нано- и микроструктурами, моделирование и управление процессами тепломассопереноса. Большое внимание будет уделено фундаментальным и прикладным проблемам атомной энергетики.

Форум позволяет участникам обсудить полученные результаты, определить направления научного поиска в этой области знаний на ближайшие годы, оценить возможность использования результатов в различных практических приложениях.

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter