Народный календарь и традиции. 20-26 ноября

Мiхал падмарозiць, а Мiкола адлiгу пусцiць

Начинают неделю сразу несколько святых: Федор, Никон, Никандр и Дорофей (20 ноября). В этот день возможны сильные похолодания, и потому согреваются «дорофеичем», то есть крепкой настойкой, которую у нас с давних времен мастерски приготовляли, настаивая на ягодах, кореньях и травах. Что касается этого «сугрева», то им не злоупотребляли, руководствуясь очень мудрым народным «выразам»: «шануй сябе».


Михалов день — 21‑е число. Часто в этот день бывает сильный ветер, о чем и поется в нашей «восеньскай «песне»: «Iдзе Мiхалаў дзень i з халодным вятром». Остается только один месяц до начала зимнего солнцестояния, когда пойдет «паступовы пераход на лета». По народным представлениям, между Михаловым днем и «Мiколай‑зiмовым» существовала какая‑то связь, построенная на тех же приметах. Если на Михалов день слегка подморозит, то уже к «Мiколе‑зiмоваму» пойдет оттепель, и об этом говорили так: «Мiхал падмарозiць, а Мiкола адлiгу пусцiць», но зима все же будет снежной. Именно Михалов день прогнозировал и весну будущего года. По всем приметам даже небольшой снежок в этот день — знак того, что и «Вялiкдзень» тоже может быть холодным, как говорят у нас, «па снягу».

Следует за Михаловым и еще один знаковый день из этого переходного периода — Матрена Зимняя, 22 ноября. Иней на деревьях предсказывал морозы, а туман — скорую оттепель.

23‑го числа — Ерастов день, про которого говорили, что он совершенно непредсказуем в отношении погоды. «Ераст на все горазд», — так замечено у нас, особенно на восточных территориях.

24‑го чтили Федора Студита, само имя которого созвучно суровой зимней погоде. «Со Студита — стужа, и что ни день, то хуже».

25 ноября — Иван Милостивый. День особый и очень важный, по традиции это день своеобразной поддержки для тех, кто более всего в ней нуждается. С давних времен накануне поста даже те, у кого «маёмасны стан» не был очень значимым, старались помочь тем, кому, по их мнению, еще труднее. Такую помощь именовали часто даром. Особого внимания, как считается, заслуживают именно взаимоотношения дарителя и получателя, и главный смысл этих отношений таков: «Даю тебе, чтобы ты дал мне». У нас на Беларуси как свидетельство тому есть пословица: «Дар — за дар, а дарма — нiц».

ПРИМЕТА

Любые осадки в этот день, будь то снег или дождь, давали долгосрочный прогноз и предсказывали, что до самого Сретения — «Грамнiц» (15 февраля) — у нас будут оттепели.

25 ноября шел Нил, прозванный в народе «поснiкам», именно он напоминал о том, что заканчивается период «шырокага стала» и приближается пост, а вернее, он уже стоит на порожке.

В это время «ставiлi», квасили капусту, практически по поговорке: «у лiстападзе кладзi капусту ў кадзi». Добавляли морковь, укроп, тмин, душистую, кисленькую антоновку, «аздаблялi» клюквой, могли прибавить для «крепости» редьку, а для «мягкости» мяту. «Кадзь», кадка, кадушка изготавливалась бондарями, реже была просто выдолблена. Известна она с самых давних времен и незаменима сейчас, ведь в таком изделии «з натуральнага дрэва» все значительно вкуснее и сохраняется намного лучше.

Завершает неделю (26 ноября) день почитания ­Иоанна Златоуста, Константинопольского архиепископа, знаменитого оратора, талантливого проповедника.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter