На Гродненщине планируют объявить конкурс проектов по улучшению молодежной политики в стране

С таким предложением обратилась председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта к участникам Молодежного парламента во время диалоговой площадки «День народного единства как символ связи поколений».


Сегодня в Гродненской областной библиотеке имени Карбышева собралась активная молодежь области, чтобы обсудить свое непосредственное участие в политической жизни общества.

– Участие в акциях и мероприятиях – это очень хорошо, – обратилась к присутствующими Елена Пасюта. – Однако хотелось бы привлечь ребят к мониторингу тех идей и проектов, которые предлагает к реализации областной Совет депутатов. В зале находятся уже взрослые девушки и парни, которые могут анализировать те акты, которые уже находятся на рассмотрении в Парламенте. Именно поэтому хочется объявить конкурс на лучший проект по улучшению молодежной политики в стране.


По мнению Елены Пасюты такие диалоговые площадки не только выявляют настроения молодого поколения, но и ставят вполне практические задачи:

– Это первая встреча с представителями Молодежного парламента области. Особенно важно, что она проходит после мероприятий, которые прошли в День народного единства. Исторически сложилось так, что 17 сентября -- это день, который объединил страну. Сегодня перед нами стоит не менее серьезная задача -- объединить общество. А молодежь – это строители нашего будущего, которые будут участвовать к развитии государственности. Предстоит серьезно поработать над развитием молодежной политики в стране, сохранением исторической правды. Интерес к таким понятиям, как народное единство и патриотическое воспитание в последнее время очень высок. Один из важных реализуемых проектов – «Ровесники молодой Беларуси», в котором молодые люди рассказывают, чего они достигли за свой 31 год.


Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк подчеркнул важность встречи:

– На протяжении проведения республиканского марафона под эгидой общественного объединения «Белая Русь» красной нитью проходит идея появления молодежного крыла. Безусловно, в стране есть организация, которая массово объединяет молодежь. Это Белорусский Республиканский Союз молодежи. Однако есть часть девушек и парней, которые не ассоциируют себя с ней. Тем не менее, они хотят принимать участие в жизни страны, делать все, чтобы люди в ней жили лучше. Наша задача – выявить наиболее инициативных, талантливых и любознательных молодых людей. Именно у участников Молодежного парламента есть опыт законотворчества, есть возможность пообщаться с депутатами разных уровней. Из социологических опросов узнали, что наша молодежь хочет видеть страну многопартийной, поэтому нам важно знать их мнению о том, какими должны быть партии. Хотим предложить участникам сегодняшнего диалога наравне со взрослыми поучаствовать в строительстве будущей процветающей Беларуси.


Депутат Молодежного парламента Алексей Ларин представил среднюю школу № 33 Гродно.

– Что мы можем сделать, чтобы белорусская нация была едина? – задается вопросом Алексей. – На мой взгляд, для этого нужно сохранить и приумножить нашу историю, не допустить передергивания и переписывания героического прошлого наших предков. Также важно помнить и соблюдать белорусские традиции. Хочется остановить отток наших молодых кадров за рубеж и сейчас, и в будущем. И работа эта должна вестись еще со школьной скамьи. Молодые люди должны понимать. Что они могут и должны приносить пользу своей родной стране. Своим ученикам предлагаю написать эссе на тему любви к родине. В основном, они пишут о том, какая красивая природа в Беларуси, какая красивая у нас архитектура. И это здорово! Ведь любовь к родине начинается с малого.


Татьяна Иванюк также является депутатом Молодежного парламента рада принять участие в интересном диалоге поколений:

– День народного единства нашел большой отклик в сердцах молодежи. В первую очередь, мы здорово провели время, организовывая самые разные флешмобы и акции. В субботу учащиеся средней школы №6 поучаствовали в легкоатлетическом забеге, получив море положительных эмоций. Патриотизм – это не пустые слова. Это ежедневная работа педагогов и активистов из числа учащихся в учебных заведениях по всей стране. Очень хочется, чтобы инициативы, с которыми выступают парни и девушки, были поддержаны и нашли свое дальнейшее продолжение.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter