и сегодня остаются гордостью страны

Наследники по прямой

Есть в слове «династия» особый смысл и величие
Есть в слове «династия» особый смысл и величие. Верность избранному делу, семейная преемственность, традиции передачи «эстафетной палочки» от деда к внукам и далее — профессиональные династии и сегодня остаются гордостью страны. Сколько их у нас? Можем смело сказать: много. А точную статистику Федерация профсоюзов Беларуси планирует обнародовать в следующем году.

Призвание — путейцы



Общий стаж семьи железнодорожников Ширченко складывается в солидную цифру — 302 года. Четыре поколения! Тринадцать представителей семьи — путейцы, работающие в Лунинецкой дистанции пути Барановичского отделения Белорусской железной дороги. С ней история династии Ширченко крепко связана еще с момента становления 
советской власти. А началось все с выбора Николая Ширченко. Мало кто знает, что в 1930–е труд путевого обходчика был сродни будням пограничника: на ближайшей заставе то и дело раздавались сигналы тревоги. Одной из глухих ночей 1938 года Николай Михайлович задержал немецкого диверсанта. После этого не единожды останавливал вражеских лазутчиков.

Своим дедом заслуженно гордится внук. Николай Адамович, ныне начальник Лунинецкой дистанции пути, рассказывает, как его старший тезка без малого четверть века добросовестно и честно служил железной дороге. За это был награжден орденом Ленина в 1939 году. В войну опытного железнодорожника оставили в тылу врага. Его главной задачей была организация диверсий на дороге. Но судьба распорядилась жестоко: фашисты расстреляли первого орденоносца района...

Все пятеро сыновей Николая Ширченко стали путейцами. Работали на Лунинецкой дистанции. Адам — дорожным мастером, Владимир — путевым рабочим, Вячеслав и Александр — бригадирами пути, Николай — начальником участка. Их работу тоже оценили по заслугам. Братья отмечены знаками «Почетный железнодорожник», «Отличный работник железнодорожного транспорта», есть и медаль «За доблестный труд».

Родная «железка» — это их корни, наследие, сама судьба. Ведь пробовали некоторые из семьи Ширченко себя в других профессиях, но дорога все равно сворачивала к железнодорожному полотну. Скажем, Николай Адамович некогда мечтал стать детским футбольным тренером. Однако, поступая в педагогический вуз, не сдал норматив по плаванию. Вернулся домой... Работал арматурщиком бетонного цеха, монтером пути, а дальше понял, что хочет учиться. Поступил в Ленинградский техникум железнодорожного транспорта. Здесь преподаватели были уверены: студент Ширченко станет мостовым мастером высокого класса. Предсказывали ему и руководящую должность. И оба педагогических пророчества сбылись. Николай Адамович вспоминает, как однажды пришлось менять 99 метров двух пролетов моста через Припять. Работали день и ночь. Надо было торопиться, ведь движение перекрыто, сообщения прерваны. За четверо суток, можно сказать, отстроили новый мост, по которому снова побежали составы...

«Работа его не отпускала»

Эта история уже давно стала легендой. Она о том времени, когда в Беловежской пуще налаживали новую правительственную связь. Необходимо было внедрить станции координатной системы, но что–то долго не ладилось. У минских специалистов не получалось добиться хорошей слышимости. И вдруг связисты вспомнили: в Барановичах живет Владимир Гольдберг — этот точно поможет. Когда опытный мастер принялся за дело, проблема была снята, как тяжкая ноша с плеч, — связь налажена и слышно отлично!

Ныне ему 84 года. Практически полвека отдал работе на Барановичском районном узле электросвязи РУП «Белтелеком». Те, кто его знает, говорят: «Это не Гольдберг держался за работу, а она его не отпускала». Ведь трудился Владимир Иосифович до 70 лет. В 1996 году, когда в стране начали устанавливать первые электронные станции, не единожды возникали частые нестыковки сельской местности с городом, проблемы со слышимостью, сбой связи на линиях. И именно Гольдберг устранил все эти заминки. За что и получил солидную премию от начальства. А позже орден «Знак почета», впрочем, как и другие трудовые награды, а еще благодарности, дипломы, почетные грамоты. Но особенно рад Владимир Иосифович тому, что смог воспитать поколение преемников. Его династию продолжили дети и внуки.



Дочь Раиса 38 лет в профессии отца. Трудится на Барановичском узле электросвязи, как и две невестки — Екатерина и Татьяна, а еще внучка Оксана. Старший сын Семен начинал монтером связи, после выучился на инженера. Далее дело деда подхватил внук. Второй сын Владимира Иосифовича Валерий тоже связист.

Сам он полюбил будущую профессию еще в военное время. В 1941 году Гольдбергу чудом удалось спастись от расстрела и попасть в партизанский отряд имени Ворошилова, где воевал отец. Тринадцатилетний паренек стал дозорным. И часто бывал в землянке связистов, с большим интересом наблюдая за их работой. Пережить в те дни ему пришлось немало. Тяжким испытанием стала гибель отца в бою близ деревни Святая Воля, когда партизанский отряд разгромил крупный полицейский гарнизон...

После окончания войны молодого человека отметили орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Гольдберг окончил техникум связи, получил работу, о которой мечтал, и стал одним из ведущих специалистов — настоящим профессионалом в области связи. В браке с супругой прожил 63 года. Ныне его семья состоит из 3 детей, 5 внуков и 7 правнуков. Он, конечно, мечтает, что правнук Павел продолжит династию, ведь накопленный в семье колоссальный опыт и знания не должны пропасть.

Горняцкая жилка

В городе шахтеров, Солигорске, в ОАО «Беларуськалий» многие знают фамилию Пашкевич. Три поколения этой семьи уже более полувека работают в шахте. Горное дело считают достойным мужским занятием.

Истории о работе шахтера детям рассказывал глава семьи Александр Пашкевич. Тогда он трудился стволовым на участке «Подъем» Первого рудника. Его сын Владимир Александрович вспоминает: отец для них, мальчишек, был во всем примером, потому уважали его, слушались беспрекословно.



Основатель династии был участником Великой Отечественной войны, после восстанавливал разрушенную послевоенную Белоруссию. За ударный труд награжден грамотой Верховного Совета БССР. Вспоминают о нем как о человеке неравнодушном и авторитетном. Неоднократно Пашкевич избирался депутатом сельского Совета. Сыновья с юности знали: подвести отца никак нельзя, и всегда трудились на совесть. Владимир и Сергей выбрали профессию слесарей и поныне работают на «Беларуськалии».

Монтаж конвейерных линий на горно–монтажном участке Второго рудоуправления — дело рук и ума Сергея Александровича. Почти 40 лет он трудится на руднике. Его сын, названный в честь деда Александром, продолжил семейное дело. А ведь сначала думал об экономической специальности, хотел учиться в Санкт–Петербурге. Но все же окончательное решение принял на семейном совете: «Буду поступать в БНТУ на специальность «Горное оборудование». Уже четвертый год Саша трудится механиком централизованной ремонтной службы в отделении отвалов и хвостового хозяйства СОФ. А Владимир Александрович прошел путь от рабочего до начальника участка подземных электромеханических мастерских рудника Третьего рудоуправления. Его дочь Мария работает бухгалтером на «Беларуськалии»...

Эти люди говорят: быть представителями трудовой династии — ко многому обязывает. Когда становишься наследником семейных традиций, стыдно не оправдать надежд, уронить планку, заданную дедом или отцом.

КОМПЕТЕНТНО 

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Микша:

— Популяризация рабочих профессий и трудовых династий может помочь молодым людям в правильном выборе будущей профессии. Сегодня предприятиям не хватает квалифицированной рабочей силы. Учебные заведения испытывают нехватку абитуриентов на рабочие и инженерные специальности. На одного специалиста промышленной отрасли вузы выпускают несколько человек с юридическим или экономическим образованием, часто не востребованным реальной экономикой.

КСТАТИ

В России подсчитали: лишь каждый десятый молодой человек выбирает ту же профессию, что и его родители.

ЦИФРЫ «СБ»

На начало 2013/2014 учебного года в вузах обучалось более 395 тысяч студентов, в ссузах — 138 тысяч, в системе профессионально–технического образования — 75 тысяч человек.

Советская Белоруссия №69 (24452). Суббота, 12 апреля 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter