Не в службу, а в дружбу

Недавно отдельные СМИ стали полоскать информацию о том, что Дарья Домрачева проходила службу в КГБ и имеет звание старшего лейтенанта
Есть такое выражение: найти топор под лавкой. Это когда известный и очевидный факт вдруг преподносится горячей новостью, выкручивается навыворот и тиражируется с налетом крайней сенсационности. Так случилось недавно, когда отдельные СМИ вдруг ни с того ни с сего стали полоскать "шпионски добытую" (а на самом деле взятую с официального и совсем не секретного сайта БФСО "Динамо") информацию о том, что Дарья Домрачева проходила службу в КГБ и имеет звание старшего лейтенанта.

Ну что можно на это ответить? Учите матчасть, товарищи! А то этак мы придем к тому, что на радость публике родится вторая часть фантастической саги "Мистер и миссис Смит", где в главных ролях вместо Анджелины Джоли и Брэда Питта окажутся Даша Домрачева и Оле-Эйнар Бьерндален. Для тех, кто, как говорится, в танке, нужно, наверное, для начала сделать небольшой экскурс в историю и сообщить, что прародителем современного биатлона являются гонки военных патрулей. Быстро бежать на лыжах и точно стрелять из винтовки, что является сутью биатлона, - это прикладные военные умения, а потому удивляться тут нечему. Первые участники соревнований бегали в военной форме, шапках-ушанках, в поясных ремнях, с двумя сумками боеприпасов, вещевыми мешками и грузом в 8 килограммов. Гонка патрулей, к слову, существует и поныне, а биатлон отпочковался в отдельную весьма зрелищную и популярную спортивную дисциплину. Но при этом четко сохранил свои военные корни.

И раньше, и сейчас немного найдется в мире биатлонистов, которые не имели бы отношения к военным структурам. Почти все служили или продолжают служить, имея в том числе и офицерские звания. Удивительно, но весть о Домрачевой долетела даже до Франции. Правда, эта "сенсация" вызвала там лишь улыбку. Знаменитый чемпион, успевший поработать тренером и с нашей мужской сборной, Рафаэль Пуаре прямо заявил: "Это обычное дело. Мартен Фуркад тоже связан с вооруженными силами. Это хорошая система, которая упрощает жизнь после окончания карьеры. После ухода из спорта ты остаешься ни с чем, а служба дает дополнительные гарантии".

Внесла в дело ясность и сама Дарья: "Те, кто знает, как спорт организован во многих европейских странах, в курсе, что многие ведущие спортсмены работают на государство в той или иной форме. За это они могут иметь небольшой доход или стипендию от военных, таможни, полиции или МВД. Так было и у меня в Беларуси. Я получала стипендию от МВД. Это началось около восьми-десяти лет назад, когда я была молодой спортсменкой, которой были необходимы деньги, чтобы весь день посвящать спорту. Моя стипендия была отменена после победы в Сочи, когда я получила финансовую независимость".

Вообще, непонятно, с чего вдруг стали городить этот огород. Так в спорте принято. Так повелось. С давних времен. Общество "Динамо", например, было создано в 1923 году ГПУ для совершенствования физической и боевой подготовки личного состава. С тех пор динамовцы находятся под милицейским патронатом. "Спартак" - это мясо. В эпоху нэпа у этого клуба основными спонсорами были кооперативы мясников. ЦСКА, понятное дело, - армия. "Локомотив" - железная дорога, "Шахтер" - горнодобывающая отрасль, "Торпедо" - автозаводы. И так далее. За каждого спортсмена общество вело отчаянную борьбу, а заполучив его в свое распоряжение, помогало в том числе и материально. А тот выступал под его флагом, популяризировал имя. Такая система была особенно полезна, удобна и взаимовыгодна раньше, когда не был развит рекламный рынок и не внедрено в большой спорт повсеместное спонсорство.

Но это ведь не значит, что весь звездный бразильский десант нынешнего донецкого "Шахтера" тяжким трудом добывает уголь в шахтах Донбасса. И в Солигорске футболистов тоже пока лишь только пугают тем, что, если будут плохо играть, уйдут под землю давать выработку. Может, к слову, уже и пора... И тех и других при этом зовут "горняками". Из этого тоже можно сделать сенсацию, почему нет? Или Сергей Гуренко немало сезонов провел за московский "Локомотив", но это не значит, что он был помощником машиниста в поезде Москва - Петушки. Голкипер Ринат Дасаев долгие годы блистал в сборной СССР и "Спартаке", но, поверьте, он после тренировок не изготовлял собственноручно "пальцем пханую" колбасу. Ведь бред? Бред. Юрий Пудышев с Людасом Румбутисом, будучи динамовцами, тоже улицы не патрулировали, а Эдуард Малофеев с Михаилом Мустыгиным искали на поле мяч, а не забулдыг в подворотне.

Ну так зачем в самом деле высасывать из пальца ерунду? Для чего делать из Дарьи Домрачевой Мату Хари, а из Владимира Чепелина Рихарда Зорге? В России десятки чемпионов в ФСБ числятся, но их ведь не забрасывают на парашюте в американский тыл. Лыжница Юлия Чепалова в награду за свои медали досрочно получила погоны подполковника ФСБ из рук на тот момент директора ведомства Николая Патрушева. Тогда же еще двум российским лыжникам, Василию Рочеву и Алене Сидько, были присвоены звания майора и старшего лейтенанта соответственно. Наш олимпийский чемпион в стрельбе Сергей Мартынов - полковник. Игроки легендарного минского СКА - сплошь офицеры. Но мундиры при этом все они надевают лишь по большим праздникам. Как и Юлия Нестеренко, которой после ее великолепной  и дерзкой победы на Играх в Афинах присвоили звание лейтенанта пограничных войск. Если кто-нибудь видел Юлю с Мухтаром на границе, немедленно напишите в наш спортивный отдел - вот это будет действительно сенсация!

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter