Сельчане меньше стали садить картошки – некого ей кормить: почему сегодня так трудно купить поросят?

О земле, бульбе и... поросятах

«Село — лучшая школа жизни. Там с ранних лет каждый вовлечен в хозяйственные заботы. Каждый знает, что такое ежедневный физический труд и ответственность за хозяйство, за семью. Это чувство ответственности, навыки планирования, мобилизации средств для достижения результата прививаются раз и навсегда, а опыт передается из поколения в поколение», — отметил Александр Лукашенко 18 ноября 2022 года на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса.

Полностью согласен с Президентом! И сегодня на примере одной проблемы попробую рассказать, кто же в этой школе жизни пока еще получает не самые лучшие отметки, а то и откровенно не успевает…

Всю первую половину мая оценки соседей в любой деревне сводились к одному: «А вы бульбу уже посадили?..»

Кто посадил, не дожидаясь теплых майских дней, а кто не спешил, логично полагая, что весна все-таки настанет и земля прогреется. От тех, кто посадил, аргументы привычны: «Раньше — не значит позже, в земле семена согреются…» Те, кто выжидал, казались более убедительны: «Бульба растет 90 дней, куда спешить — успею…»

Садить-не садить — по этому поводу вопросов не возникало раньше, не было их и сейчас. Однозначно: без бульбы в своем огороде — что за хозяин! Правда, в последние год-два главный вопрос звучал несколько иначе: сколько бульбы садить? Если раньше проблема упиралась исключительно в количество земли, которой все время не хватало, и засевали по весне всем, чем можно, все, что было выделено, то теперь подход несколько иной. А именно: сколько земли возделывать наиболее выгодно. А выгодно столько, сколько приносит пользу и прибыль, то есть все, что выращено, важно или потребить, или выгодно продать. С бульбой та же история.

Та, да не та. Время внесло коррективы. Порой не совсем желательные. А то и просто направленные против посадки картофеля в личных подсобных хозяйствах. То есть крестьянин сегодня предпочитает значительно уменьшить плантации посадки картофеля, оставив значительную часть земли под чистым паром. И на это есть (точнее, возник в последнее время) ряд причин. При первом рассмотрении они, эти причины, вполне рукотворные. Я сказал бы даже больше: отчасти вредные для сельчанина, для его исконного самоутверждения и национальной самоидентичности. Крайне вредные! Почему?

Все просто. Для чего крестьянину во все времена нужна была бульба? Элементарно: без вареной-жареной картошки стол в деревне не стол, это своеобразный семейный стабфонд на всю зиму вплоть до нового урожая второго для белорусов хлеба. Есть бульба — не пропадем, так принято считать в деревне. И не только! Понятно, что памятно это утверждение больше с прежних времен, когда ассортимент в сельмагах был куда более скромен, чем сейчас, когда кормились все больше со своего подворья и огорода. Хотя, если честно, особо вкусные белорусские сорта картофеля дают возможность составлять сотни уникальных рецептов блюд.

Так что по первому предназначению картошка почти не утратила своих гастрономических преимуществ — как-никак национальное блюдо! А вот по второму…

А по второму все сложнее. Почему в деревне выращивали целые плантации картофеля да еще и кормовую свеклу в придачу? Любой лишний клочок земли годился под это дело, вся территория вокруг усадьбы, а то и дальше, была распахана, и никто не отдавал никому и сотки. Сельчане в каждом подворье держали скотину — от коровы до поросят, овец, кур и прочей живности. Без картошки тут было не обойтись. Ее активно и много растили, хранили с тем расчетом, чтобы хватило всем до нового урожая, считай, до сентября. И зерном обязательно засевали отдельные участки — для муки, комбикорма и того же севооборота. Непременный алгоритм совсем недавнего крестьянского уклада.

Увы, сейчас он практически утрачен. Или основательно размыт. Причем не всегда из-за пассивной позиции самих сельчан. Да, в деревне сегодня несколько иная форма снабжения, так скажем, урбанистическая. Магазин во многих агрогородках и деревнях во многом заменил собственный погреб, кубел с мясом и салом, а в сараях, где раньше стояла всяческая живность, водятся в лучшем случае коза с десятком курей.

Если это выбор самих сельчан, что ж, у них есть такое право. Тем более когда опирается оно еще и на возможности: хватает зарплат или пенсий, других источников дохода на пропитание. Да и выходные есть куда потратить: на отдых, экскурсии, встречи с друзьями. Это современно и похвально, и никто не может никого и ни в чем упрекнуть.

Но, по моим многочисленным наблюдениям и встречам, картины маслом все же не получается. Если кратко: значительное сокращение занятых площадей под картошку у сельчан — мера зачастую вынужденная. Нынешней весной подобная проблема обострилась особенно, а в некоторых районах она заставляет более пристально взглянуть на привычную для нас, журналистов, и всегда прочную связку: человек и власть. Местная власть, то есть на уровне райсоветов и даже сельсоветов. В чем упущение? Негде в своем районе, сельсовете крестьянину обзавестись парочкой поросят для откорма. И другую живность купить все проблематичнее. А если негде и почти невозможно, то зачем садить полгектара картошки? Логика хозяина проста и прагматична. К тому же и продать в этом году излишки прошлогодней картошки (выгодно продать!) сельчанам тоже, похоже, не удается. И спрос на нее слабый, и цены (что самое главное) прямо-таки убыточны для собственника.

Но вернемся к нашим … поросятам. Еще совсем недавно почти в каждом райцентре работали сельхозбазары. Нет, не те, где индивидуальные предприниматели торгуют всем, что нужно в быту и для жизни, — от одежды до колесных велосипедных шин. Базары, о которых я хочу напомнить, открывались раз в неделю, еще до рассвета, но уже при полных аншлагах. Покупатели сюда ехали со всей округи — с мешками, на автомобилях с прицепами, а то и на лошадиных упряжках. Поросячий визг нарушал эту раннюю тишину, повсеместно совершались сделки, и довольные сельчане увозили к себе на подворья пару, а то и тройку кабанчиков. Всем было хорошо, выгодно, удобно и… это в традициях того самого деревенского уклада.

Где сейчас такие сельхозбазары? Их практически не осталось. По крайней мере, гораздо меньше, чем желающих на месте обзавестись молодняком для развода. Кто продавал его там? Прежде всего хозяева, которые занимались разведением свиноматок, это был достаточно выгодный, хоть и хлопотный бизнес. Привозили, говорят, поросят сюда и сельхозпредприятия, занимающиеся свиноводством, имеющие крупные комплексы. Теперь же услуги от тех и других сошли почти на ноль, а цены из-за этого за голову резко подскочили…

И это плохо, это чей-то недосмотр, а то и ненадлежащее исполнение своих полномочий. Чья недоработка? Вряд ли ошибусь — местных органов власти, это направление их заботы и компетенций. А проблема ведь не праздная и, надо полагать, не локальная, характерная только, скажем, для Витебской или Могилевской области. Думаю, что и в других регионах налицо снижение активности в этом направлении крестьянских подворий и личных подсобных хозяйств. Причем здесь одно слабое звено активно тянет за собой второе: негде приобрести поросят — незачем выращивать картофель.

Кому выгодны эти рукотворные проблемы? Государству — точно нет! Сельчанам — само собой тоже. Потенциальным поставщикам молодняка — хоть частникам, хоть сельхозпредприятиям… Тут бабка надвое гадала. Может, комплексам по выращиванию свиней такая мелочевка и не совсем с руки, да и санитарные нормы сегодня намного жестче, понимаю. Но все равно, выход может и должен быть. На то районным Советам и власть, что называется, дана, чтобы, не упуская проблему, достойно ее решить. Коль людям, проживающим на селе, это интересно, и они, слава богу, совсем не хотят превращаться в чистой воды пролетариат, живущий исключительно с прилавков магазинов. Да и наша продовольственная безопасность от этого еще больше выиграет…

 mikhovich@sb.by

P.S. Будем считать, что своей колонкой я только обозначил серьезную проблему, а мои коллеги в координации с местными органами власти ее более детально изучат и подадут на страницах «СГ».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter