Источник: Знамя юности
Знамя юности

Зарплата – до тысячи рублей. Что предлагают студентам на ярмарке вакансий?

Почему бы не подработать

Матрос-спасатель, курьер, специалист кол-центра, кассир, член бригады ресторана, агент по недвижимости… На мини-ярмарке вакансий, которая прошла в Белорусском государственном университете физической культуры, студентам предложили более ста свободных мест.


В холле главного корпуса вуза было многолюдно. Студенты живо интересовались вакансиями, заполняли анкеты, изучали листовки с предложениями, бурно обсуждали варианты трудоустройства. Всего работу молодежи предлагали пять нанимателей Минска, среди них – городская организация ОСВОД. Начальник водолазно-спасательной службы организации Дмитрий Рабков рассказал, что для работы летом им не хватает еще 20 матросов-спасателей: 

– Но прежде чем стать ими, необходимо сдать нормативы: плавание с преодолением препятствий (100 метров), транспортировка манекена (50 м), греб­ля на лодке (150 м) и подача спасательного круга. Если с заданиями ребята справляются, их закрепляют за начальником станции либо за старшим матросом. Со студентами работаем не впервые. Они хорошо себя показывают, особенно спортсмены – нам нужны люди, способные выдержать большую физическую нагрузку. Есть случаи, когда после окончания летнего сезона студенты хотят стать водолазами, проходят у нас обучение и остаются работать дальше. Всего у нас восемь спасательных станций и десять сезонных спасательных постов. Расположены они на Заславском и Цнянском водохранилищах, Комсомольском озере, реке Птичь, водохранилищах Дрозды и Вяча. У матросов-спасателей сменный график – два через два. Заработать студенты за месяц смогут 550 рублей.

Вакансия матроса-спасателя приглянулась второкурснику факультета менеджмента спорта, туризма и гостеприимства Матвею Васильеву. Подрабатывать в свободное время парень привык: трудился и подсобным рабочим, и официантом. Как гово­рит студент, лишняя копейка не помешает:

– Работа матросом-спасателем мне кажется очень интересной, так почему бы ее не освоить?! К слову, я неплохо плаваю – девять лет отдал этому виду спорта, имею разряд кандидата в мастера спорта. Но, надеюсь, на дежурствах этот навык мне не пригодится. 

Довольно оживленно было и у столика, где студентам предлагали работу в одной из известных сетей пиццерий. В основном искали сотрудников, которые смогут трудиться во вторую половину дня и в пиковые по наплыву клиентов пятницу, субботу и воскресень­е. Обещали индивидуальный график работы и зарплату от 300 рублей на руки. Причем размер оплаты труда постоянно растет, мотивировала молодых людей заместитель начальника отдела по подбору персонала Екатерина Нестеренко:

– Зарплата увеличивается сразу же после испытательного срока, за продолжительную работу в компании, за отсутствие аварий у водителей. Первое время студенты на должности пешего курьера на частичной занятости смогут получать от 300 до 600 рублей, кассира – от 300 до 500 рублей, оператора кол-центра – около 400 рублей. Курьеры, передвигающиеся на транспорте фирмы, – от 400 до 800 рублей, на своем транспорте – около 1000 рублей. У нас молодой дружный коллектив. Немало тех, кто начинал работать еще будучи студентом, но остался после окончания университета. Некоторые доросли до руководящих должностей.

Инициатором мини-ярмарки вакансий выступил комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. В университете физкультуры она прошла впервые. Студенты также имели возможность проконсультироваться у специалистов государственной службы занятости.

mischenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter