Разработки союзных ученых-аграриев сегодня востребованы и будут поддержаны финансированием – Шевчук

В Минске проходит заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам. Участники встречи рассматривают итоги выполнения программы Союзного государства «Комбикорм-СГ» и обсуждают разработку программы «Садоводство-СГ». 


– Наша комиссия была создана только год назад. Выделение чисто аграрного профиля было правильным решением. Даже за это короткое время мы добились существенных результатов – подготовку кадров для АПК уже включили в план союзного финансирования. Сегодня ученые предоставят нам отчет по подготовке очередной программы, – рассказал председатель Комиссии ПС по аграрным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Шевчук. – Важно, что у парламентариев есть возможность тесно общаться с учеными и производственниками. Буквально вчера завершился союзный семинар, посвященный проблемам развития агропромышленного комплекса в условиях экономических вызовов и санкционных ограничений. Все участники сошлись на том, что необходимо создавать мощный агропромышленный комплекс на базе Союзного государства, полностью независимый от других стран. Особенно ценно, что были предложены конкретные идеи для реализации задуманного. 

По словам депутата, санкции вызвали не только трудности, но и дали положительный эффект. 

– Ученые-аграрии получили финансирование для импортозамещающих проектов. На них сегодня обращают особое внимание – есть возможность продвинуть наработки, которые долгое время по каким-то причинам были в тени. Сегодня есть заказ на отечественные инновации в сфере АПК. Задача парламентариев – дать путевку в жизнь хорошим идеям и нужным инициативам, – уверен Николай Шевчук.

В заседании принимают участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и Министерства науки и высшего образования России, Национальной академии наук Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter