Снопков обозначил шаги по повышению конкурентоспособности предприятий и экономики в 2023 году

Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков обозначил шаги по повышению конкурентоспособности предприятий и экономики в 2023 году в рамках традиционного ежегодного отчета Правительства перед Национальным собранием во время совместного заседания палат Национального собрания.

По его словам, одна из важных задач на 2023 год - осуществить переход от ситуационно-адаптационной модели принятия решений к долгосрочному развитию и повысить отдачу от используемого капитала, тем самым повышая конкурентоспособность предприятий и экономики в целом.

- Для этого необходимы следующие шаги. Первое - централизация работы государственных предприятий с целью повышения эффективности экспорта в таких отраслях, как сельхозмашиностроение, легкая промышленность, деревообработка и другие. В целом жесткая управленческая вертикаль с единым центром принятия решений - тот рецепт, который необходим для реального сектора экономики. Результатом этой работы должна стать существенная оптимизация затрат и снижение себестоимости, повышение конкурентоспособности и капитализации государственных активов, усиление экспортной экспансии и устойчивое положение на внешних рынках.

Николай Снопков отметил, что второе направление - углубленная переработка отечественного сырья.

- Мы должны экспортировать конечный продукт, а не промежуточный наподобие сухого обезжиренного молока или говяжьих полутуш. Мелкоштучная упаковка, маркетинговое продвижение - тот незадействованный резерв, который мы способны оперативно задействовать. В настоящее время министерства и концерны вырабатывают по поручению правительства стратегии по углублению переработки сырья, куда входят молоко, дерево, лен, рапс, торф и другие.



Третье направление, по его словам, - разработка минерально-сырьевой базы. Он подчеркнул, что в нашей стране имеются возможности организовать новые производства АБС-пластиков, кальцинированной соды, в перспективе и ПВХ на имеющейся технологической и сырьевой базе.

- Эти товары востребованы в машиностроении, металлургической, строительной и других отраслях. Ежегодно их импорт составляет около 200-220 млн долларов. Реализация проектов создает потенциальные возможности для получения широкого ряда промежуточных и дополнительных товарных продуктов - поликарбоната, стирола, ацетона, фенола бисфенола А, каустической соды, хлора, водорода, бензола, этилбензола, пищевой соды. Это позволит расширить и диверсифицировать товарную корзину, в том числе нефтехимического комплекса республики, вовлечь в хозяйственную деятельность ранее неиспользуемые месторождения полезных ископаемых и создать крупное промышленное производство, что также позволит эффективно использовать вырабатываемую БелАЭС электроэнергию. Эти задачи включаются в стратегии развития соответствующих отраслей и будут рассмотрены на заседании Совета Министров.

Четвертое - сопряжение промышленных интересов с Китаем:

- В рамках государственного визита Президента Беларуси в КНР в марте этого года подписана комплексная стратегия совместного промышленного развития Беларуси и КНР. Она выработана на сопряжении подходов технологического, промышленного развития двух стран. Ключевая задача для нас в этом направлении - не допустить технологического отставания в условиях санкционного давления.


Пятым важнейшим элементом, с которым работает правительство, Николай Снопков обозначил кооперацию малого и среднего бизнеса с крупными госпредприятиями.

- Цель - вовлечь малые и средние производства в кооперацию с крупными государственными предприятиями, в том числе в работу создаваемых госкорпораций, и сконцентрировать их выпуск на импортозамещении для повышения локализации продукции. В пилотном режиме правительство отработало механизмы заключения кооперационных контрактов малых и средних предприятий с крупными флагманами на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. В результате в 2022 году заключено около 200 кооперационных импортозамещающих контрактов, что говорит, что этот потенциал явно есть и явно недоиспользован.

Он подчеркнул, что масштабирование кооперации с соответствующими мерами поддержки и расширение использования белорусской промышленной продукции позволяет увеличить локализацию и задействовать потенциал частных предприятий, многие из которых являются уникальными не только для рынка нашей страны, но и для мирового рынка. Задача и цель состоят в том, чтобы поддержать те предприятия, которые кратно способны увеличить производство и заместить на внутреннем рынке импортные товары.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter