Специалист рассказал, можно ли обойтись без соли в пище

Соль – универсальная приправа, которой люди пользуются постоянно. Однако ее переизбыток может пагубно сказаться на здоровье. Александр Толмачев, российский врач и популяризатор науки, рассказал, почему соль важна для организма человека и что будет, если прекратить ее употреблять.

Иллюстративное фото

Как объяснил врач, поваренная соль – это хлорид натрия:

– В растворе это ионы хлора и натрия. Последние нам просто необходимы, чтобы поддерживать микрозаряды на мембранах клеток и обеспечивать проведение нервных импульсов. Они помогают сокращаться любым мышцам нашего тела. Ионы хлора нужны для выработки соляной кислоты – обязательного компонента желудочного сока, без которого невозможно пищеварение. 

Александр Толмачев уточнил, что хлорид натрия можно получить не только из поваренной соли. Он содержится в мясе, яйцах, рыбе и даже в овощах. Например, в сельдерее и свекле. 

– Дополнительно пищу можно не солить, соблюдая определенные условия. Важно, чтобы вы не придерживались вегетарианской диеты, избегали жары и избегали постоянных физических нагрузок. Но вовсе обойтись без соли невозможно, потому что наш организм без ее компонентов нормально работать не сможет, – заверил специалист.

Фото: freepik
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter