Люди хотят, чтобы спорт приносил радость, а не становился еще одним фактором раздора

Спорт должен приносить радость

Проходящие в Беларуси II Игры стран СНГ стали заметным спортивным явлением. Конечно, до Олимпиады им далеко. Впрочем, никто и не ставил такую задачу. Их значение в другом — в сохранении духа олимпизма, о котором, похоже, на Западе забыли. Следовательно, Игры имеют и политическое измерение.

Фото БЕЛТА

Избитое выражение «Спорт вне политики» и раньше было скорее благим пожеланием, нежели реальностью. Само рождение олимпийской традиции в Древней Греции было связано с местной религиозной ситуацией и сложными отношениями между полисами. Отсюда и правило объявлять перемирие на время Игр, которое, впрочем, на практике многократно нарушалось. Наступление власти Рима внесло свои политические изменения: от участия в соревнованиях императора Нерона до запрета Игр при Феодосии Великом, что было обосновано борьбой с язычеством.

Возрождение Олимпийских игр в конце XIX века также во многом было обусловлено политическими причинами. Так, Пьер де Кубертен считал, что к поражению его страны во франко‑прусской войне привела плохая физическая подготовка французских солдат. С тех пор политика неизменно вмешивается в спортивные дела. Состязания атлетов разных стран многими воспринимаются как некая альтернатива столкновениям государств на поле боя. Действительно, общественная реакция очень схожа — тот же всплеск патриотических чувств. А исход соревнований часто служит поводом для серьезных политических проблем. Как это, например, произошло в 1969 году, когда вспыхнула так называемая футбольная война между Гондурасом и Сальвадором, вызванная результатом отборочного матча на чемпионат мира.

Но это все присказка, вполне естественная политизация спорта как значимого общественного явления.  
Настоящим оружием его сделали США. В 1980 году они инициировали бойкот Московской Олимпиады. Поводом стал ввод советских войск в Афганистан. Правда, непонятным оставалось, при чем тут спорт. Но американцы решили, что сгодится и такой способ давления на Москву. А заодно к бойкоту подбили и своих сателлитов. Тогда это вызвало настоящий шок. В ответ СССР нехотя вынужден был бойкотировать Олимпиаду в Лос‑Анжелесе в 1984‑м.

Казалось, что окончание холодной войны выправит ситуацию. Не тут‑то было! В 1990‑е годы из мирового спорта была изгнана Югославия, обвиненная в развязывании Балканской войны. Пекинская Олимпиада в 2008‑м, успехи КНР в ее организации и на спортивных аренах вызвали на Западе настоящую истерику. А зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, ставшие триумфом российского спорта, привели к фабрикации целой серии «допинговых дел». С тех пор этой вакханалии нет конца.

Санкции против белорусских и российских спортсменов противоречат самим принципам олимпизма. Когда‑то основатель движения Пьер де Кубертен произнес такую фразу: «В недалеком будущем нас ждет появление отвратительного клана спортсменов‑профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток». Не уверен, что эти обвинения уместны по отношению к профессиональным спортсменам, но зато они стопроцентно подходят для политиканов, подминающих под себя мировой спорт и разрушающих его как великую идею не только физического, но и духовного совершенствования человека.
Что же делать в этой ситуации? Уж точно не складывать руки, а проявлять спортивный характер. И здесь Александру ­Лукашенко нет равных. Его решение очевидно: атлеты должны продолжать тренироваться, соревноваться, получать возможность добиваться результатов. Игры стран СНГ в нынешней обстановке становятся еще и эффективным инструментом народной дипломатии.
В 1980‑е годы Игры доброй воли помогли вывести олимпийское движение из политического тупика. Сейчас количество спортсменов, приехавших в Минск из самых разных стран, не только членов СНГ, свидетельствует: почин понят и принят за рубежом.


Люди хотят, чтобы спорт приносил радость, а не становился еще одним фактором раздора. Именно такую идею и несут соревнования, проходящие в Беларуси. Вычеркнуть нас из большого спорта не удалось.

Опыт Игр стран СНГ уместно переносить и на другие сферы. Ведь ровно так же Запад пытается не допустить российского и белорусского участия в мировой культуре, в науке. Более того, стирается вклад наших народов в общечеловеческую цивилизацию — пресловутая «культура отмены». Так действуют американские и европейские политики, бессильные и озлобленные, по меткому выражению ­Президента Беларуси, а народы Соединенных Штатов и ЕС, как и люди на всей планете, жаждут мира и добрососедства. Кому‑то эти слова покажутся такими же иллюзорными, как и спорт вне политики. И все же именно в них следует искать ключ к новому миру. Ведь и спорт больших достижений зиждется на постановке целей, которые поначалу кажутся недостижимыми, а дальше следует тяжкий труд и процесс преодоления. В этом плане спорт и политика действительно схожи.

Вадим ГИГИН, кандидат исторических наук.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Масейков, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ:

— II Игры стран СНГ — очень ответственные и важные соревнования. Во‑первых, они проходят практически во всех регионах нашей страны. Во‑вторых, что для меня лично важно, там участвует в основном молодежь. Молодые спортсмены должны расти, у них должен быть спортивный опыт. Если для взрослых спортсменов, как я считаю, соревнований достаточно, то молодежи они позволяют поднять уровень мастерства и посмотреть, что мы имеем на данный момент. Да, мы видим, что, мягко говоря, наши оппоненты пытаются создать нам проблемы. Но здесь происходит обратный процесс: мы, наоборот, совершенствуемся, создаем свои соревнования. Игры стран СНГ — это первый шаг, второй — Игры БРИКС, следующие соревнования, которые планируются в Российской Федерации, — Игры дружбы. Мы суверенные государства, которые имеют свои возможности, потенциал, спортивные арены, высокий уровень подготовки и тренеров, и спортсменов. Если вы не хотите нас там видеть, мы будем проводить свои соревнования и не ждать от кого‑то каких‑то подачек. А они, если не могут победить нас на спортивных аренах, включают административный ресурс. А мы, конечно, ему противодействуем. Ведь все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter