Насколько производитель сельхозпродукции — молока, мяса, пшеницы — влияет на розничные цены в магазинах

Справедливость в цене

«Братцы, но это же грабеж: мы продаем вам молоко по сдержанным закупочным ценам, а вы нам — сыр по заоблачным, постоянно растущим. Несправедливо! — не выдержал как-то руководитель сельхозпредприятия в руководящих кабинетах перерабатывающей компании. — Так вы сапожника без сапог можете оставить»… 

«Не оставим» — примерно так, спокойно и цинично, ответили ему менеджеры от переработки. Во-первых, сыр возвращается к вам через торговлю, а у нее — свои надбавки. А во-вторых, что такое справедливость в экономике: мы ведь придаем вашему молоку высокую добавленную стоимость, а вы только доите коров, да и производите продукцию в нашей сырьевой зоне…

Разговор этот, как рассказывал мне знакомый руководитель, был вроде не очень серьезный, хотя и похоже это на крик души сельхозпроизводителя, который всегда, увы, обеспокоен диспаритетом цен. На свое сырье, которое он производит и продает, и на все остальное, что закупает сам в хозяйство: ГСМ, запчасти, технику, удобрения и прочее. Разговор вроде и несерьезный, но в этой шутке, как видится мне, скрыт определенный смысл. Ладно, к диспаритету мы как будто уже привыкли, да и усилиями государства он в последнее время все же нивелирован. А вот вопрос, насколько производитель сельхозпродукции — молока, мяса, ржи, пшеницы, гречки — влияет на розничные цены, актуален. И зависит ли от него случившийся резкий рост цен на отдельные виды продовольствия?

Пока еще, увы, хватает дилетантов, в том числе «искателей истины» в разных интернет-помойках, утверждающих, что белорусское сельское хозяйство, мол, по определению убыточное, а если и рентабельное, то все, что там производится, сильно затем влияет на розничные цены в магазинах, на рынках. То есть в раскручивании инфляции виновата продовольственная корзина и непосредственно сельхозпроизводитель. Кстати, в пылу некомпетентных претензий, как водится, под сельхозпроизводителем подразумевают и тех, кто выращивает, то есть сами хозяйства, фермеров, и тех, кто затем это сырье перерабатывает, то есть молочные и мясокомбинаты. 

Хочу вступиться за тех, кто непосредственно на земле производит продукцию. Только пока за них. Да, на розничные цены сельхозпроизводитель в определенной мере влияет. А вот на их резкие скачки и раскручивание инфляции — нет! 

Ежу понятно: в формировании конечной цены стоимость сырья (а это и есть те же мясо, молоко, зерно) заложена. Как же без этой стартовой цифры! Но это в базе, а все дальнейшие — вплоть до прилавка — «накручивания» ценника случаются уже без участия и ведома производителя. Он вообще и продает свое, и покупает себе по тем ценам, которые ему устанавливают либо предлагают. 

В дальнейшем за поступившее сырье берутся переработчики, а за готовую продукцию — торговля. Это уже после них и через них мы, потребители, получаем, то есть покупаем товар. Да, безусловно, очень качественный, вкусный и во многом экологически чистый. Одним словом, что ни возьми, действительно узнаваемый белорусский бренд. За что авторам низкий поклон! Один только вопрос: почем?

Не самый, может, простой и однозначный пример, но все же возьмем молоко. Да, это очень выгодное для сельхозпредприятий производство — быстрые и очень неплохие деньги. В том случае, если надои высокие и молоко высокого качества. Но ведь закупочные цены на молоко не скоро подрастают — в зависимости от сортности, региона, биржи. Кстати, молоко закупается не только у предприятий, но и на подворьях, у частных хозяев, которые тоже постоянно недовольны, дескать, закупочные цены могли бы быть и выше. Но нельзя, и в этом четкий государственный и социальный подход: поднимешь закупочную цену — тут же взлетает розничная... 

Стало быть, доим молоко и сдаем (продаем) его переработчикам. По предлагаемым социально-ориентированным ценам. Все. А что происходит потом? Например, с твердыми сырами, которые изготавливают из этого же молока? Они-то порой и демонстрируют стремительный рост! За несколько последних лет мы прошли путь от 10—12 руб­лей за килограмм до 2 с небольшим «червонцев». Вчера в молочном отделе магазина долго рассматривал сыр одного очень популярного, в том числе и у меня, производителя по 4,58 рубля. За 200-граммовый брусочек. Помножьте на пять — правильно, 22 руб­ля 90 копеек. Нет, продукт не подорожал после 6 октября, когда после решительного вмешательства Президента ввели временный мораторий. Но каковы ценовые ножницы! 

Что такого произошло в молочном ОАО, одном из лидеров переработки, что так задраны цены? Провели модернизацию и переоснащение конвейеров? Так, по-моему, там (и не только там — на всех молочных комбинатах, о чем мы неоднократно писали) это сделали уже давно, причем не по одному разу. Кратно повысили зарплату персоналу, закупили немыслимую импортную упаковку, поменяли линейку продукции? Вряд ли. А если что и сделали, разве обязательно все перекладывать на розничную цену. Любой экономист скажет: надо работать в первую очередь над себестоимостью, снижать затраты, а сэкономленные средства можно направить на развитие. 

Цены должны быть прежде всего справедливыми, а над себестоимостью товара надо работать. Об этом Александр Лукашенко заявил 20 октября на совещании во Дворце Независимости. «Только в экономике такого понятия — справедливость — нет. Я вчера говорил: такой категории нет. Но в жизни людей, в головах людей справедливость всегда должна присутствовать, — подчеркнул Президент, обращаясь к первому заместителю Премьер-министра. — А себестоимость… Ты прав в том плане, что, если вы хотите быть богаче, сокращайте себестоимость. Но должно быть справедливо. Вы меня ни в чем не убедите». 

Меня, похоже, тоже. Да, важно, очень ответственно для любого руководителя перерабатывающего (сельскохозяйственного, торгового!) предприятия, чтобы экономика складывалась, чтобы быть с прибылью. Но в погоне, подчас безудержной, за ней не забыть бы внести в репутационные сводки такой показатель, пусть и условный, как справедливость.

Помните, о чем говорил Президент 6 октября, после чего была принята Директива «О недопустимости роста цен»? Глава государства подчеркнул, что на прилавках отечественных магазинов должны быть товары надлежащего качества, в широком ассортименте и по справедливым ценам: «Товарного дефицита у нас не было и не будет. Это я людям гарантирую. А за цены вы головой все ответите и иже с вами».

…Когда мой знакомый руководитель полушутя-полусерьезно упрекал переработчиков (а заодно и коопторговлю) в том, что молоко к ним возвращается по заоблачным ценам, он, конечно, имел в виду молокопродукты (включая и сыры) в сельских магазинах. С чрезмерно высокой «добавленной стоимостью». При всей, вроде и убедительной, аргументации со стороны оппонентов — о производственной целесообразности и экономической повестке — на прилавках хотелось бы большей справедливости. По отношению к сельским труженикам, к тем, кто все это вырастил… 

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter