В Минске впервые сделали прививку китайской вакциной от коронавируса. Сейчас обсуждается вопрос локализации ее производства в нашей стране

Партнерство во имя здоровья

В конце февраля в Национальном аэропорту торжественно встретили рейс с ценным грузом: из Пекина в белорусскую столицу прибыло 100 000 доз китайской инактивированной вакцины против коронавируса. Около двух недель препарат проходил лабораторный контроль, в процессе которого наши эксперты убедились в его высоком качестве и полной безопасности. Следующий этап – вакцинация, она началась вчера: первым медучреждением, где использовали SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), стала столичная 39-я поликлиника. 


«Чувствую себя отлично!» – профессор Академии управления при Президенте Михаил Петрович эмоций после прививки не скрывает. Он рассказал нам, почему решил вакцинироваться:

– У меня есть философское обоснование: здоровье и время  – самые важные ресурсы. Я должен быть здоровым для детей, внуков, а еще хочу долго работать в студенческих аудиториях, которые тоже продлевают жизнь. Для меня вакцинация – это рядовая ситуация, через которую должен пройти каждый. Уверен, что все будет хорошо, меня уже пригласили через три недели на второй этап.


Михаил Петрович еще в процедурном кабинете получил аплодисменты сразу двух высоких гостей – министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Беларуси Се Сяоюна.

– Сегодня исторический момент,  – отметил министр. – Напомню, что в феврале мы бесплатно получили 100 000 доз китайской вакцины – эту партию поставили в нашу страну благодаря договоренностям двух глав государств: Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина. За это время вакцина прошла все процедуры безопасности, серийный контроль качества. Я рад, что мы стартуем в одной из лучших поликлиник города. 



Китайская вакцина разрешена к использованию с 16 лет. Первыми прививку получат медики, сотрудники аппарата Минздрава, педагоги и соцработники. А затем уже все категории населения. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси добавил, что передача препарата – это символ дружбы наших стран, демонстрация глубоких отношений между народами:

– Вакцину производит крупнейшая корпорация "Синофарм". Препарат создается по традиционной и надежной технологии – это инактивированная вакцина. Она очень безопасная, никаких серьезных побочных эффектов нет. По эффективности дает результат 86% и гарантирует предотвращение средних и тяжелых случаев течения инфекции на 100%. Еще один плюс – температурные условия для транспортировки: они колеблются от +2 до +8 градусов – то есть для доставки достаточно обычного холодильника. Мы рады, что белорусские друзья смогут использовать препарат и он сыграет активную роль в борьбе с пандемией.


Министр здравоохранения поделился секретом: специалисты обсуждают вопрос локализации производства вакцины в нашей стране. Возможно, это произойдет на базе индустриального парка "Великий камень". 

На данный момент привиться от коронавируса может каждый, кто входит в целевую группу. Если вы педагог, медик, соцработник, достаточно позвонить в свою поликлинику и записаться на процедуру. Для остальных вакцинация станет доступна в конце марта – апреле. 







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter