В основе успеха ОАО «Тышковичи-Агро» – кропотливая работа тружеников хозяйства

Живем и работаем толокой

В 2023 году по темпам роста производства молока сельхозпредприятие «Тышковичи-Агро» уверенно вошло в число лидеров Брестской области. И неслучайно, ведь средний удой на корову здесь вырос почти на 30 процентов и достиг 8610 килограммов. В основе успеха — кропотливый труд: в хозяйстве рука об руку усердно работают и многоопытные аграрии, и молодые специалисты, недавно вышедшие из стен учебных заведений.

Николай Бортник. 

Показатели отличныеНе секрет, что в сельском хозяйстве (как, впрочем, и в других сферах экономики) хорошую отдачу можно получить, лишь как следует поработав и приложив максимальные усилия. В ОАО «Тышковичи-Агро» проверенную жизнью аксиому знают и постоянно ею руководствуются.

— На результат работаем все вместе, начиная от животноводов и заканчивая руководством хозяйства, — говорит директор ОАО «Тышковичи-Агро» Николай Бортник. — Особо радует, что к порученному делу каждый относится ответственно, чтобы не подвести товарищей. В итоге — хорошие урожаи, привесы и надои.

Что это действительно так, говорят цифры, отражающие показатели работы предприятия в минувшем году. Валовой надой молока — 8946 тонн, 129,6 процента к уровню 2022‑го, а средний на одну корову — 8610 килограммов, на 1116 кило больше, чем годом ранее! Реализация молока в физическом весе выросла на 32,5 процента и достигла более 8,3 тысячи тонн. При этом три четверти продукта реализуется сортом экстра.

Наталья Котковец, Анастасия Бартош, Валентина Бартош, Татьяна Бартош.

Не подкачала и растениеводческая отрасль, благодаря чему на одну условную голову крупного рогатого скота заготовили 41,4 центнера кормовых единиц, 131,4 процента к 2022‑му. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых — 43,6 центнера с гектара против 35,1, полученных сезоном ранее. Всего зерновых вместе с кукурузой намолотили более 5,1 тысячи тонн — 116,4 процента к 2022‑му. Порадовали картофель и другие овощи, которых собрали почти в два раза больше, чем в прошлом году: 323,8 и 543,5 центнера с гектара соответственно.

Главное богатство — люди

Высоким природным плодородием сельхозугодья «Тышковичи-Агро» не отличаются. Балл пашни здесь всего 28, и более 90 процентов из 4,44 тысячи гектаров приходятся на мелиорированные земли, которые особенно подвержены заморозкам и другим неблагоприятным погодным явлениям.

— Повторюсь: за всеми результатами в первую очередь стоит добросовестный труд нашего коллектива, который насчитывает почти 170 человек, — говорит Николай Бортник. 

Семейная пара Иван и Татьяна Коверец.

— В Тышковичах издавна живут и работают по принципу толоки, то есть помогают друг другу — это характерная черта полешуков, которые всегда готовы прийти на выручку. Именно благодаря таким простым, справедливым и надежным людям развивается хозяйство.
За многолетнюю историю существования в «Тышковичах-Агро» сформировались целые трудовые династии. Для их представителей работа на земле или в животноводческом комплексе стала не просто заработком, а делом жизни.

Потомственные животноводы

Яркой представительницей такой династии и даже ее родоначальницей заслуженно считается Валентина Бартош. Практически вся ее трудовая биография связана с животноводством. В профессию она привела и своих дочерей с невесткой.

Степан Наумовец.

— В хозяйстве начинала в полеводческой бригаде, — вспоминает Валентина Бартош. — Даже трудилась на тракторе вместе с супругом Иваном Никифоровичем, ведь у меня тоже были права. Но потом стала оператором машинного доения и так проработала 20 лет до выхода на пенсию в 2007 году. А свою группу коров, между прочим, перед уходом передала невестке Татьяне Бартош.

Дочери Валентины Васильевны — Наталья Котковец и Татьяна Коверец по ее примеру тоже пришли на ферму.

— Мы всегда равнялись на маму, — говорит Наталья Котковец. — Так что не задумываясь пошла работать в родное хозяйство, где уже 30 лет тружусь оператором машинного доения.

Татьяна Коверец — заведующая молочно-товарной фермой. Начинала лаборантом в 1992 году после окончания Ляховичского сельскохозяйственного техникума. В 2004‑м ее поставили на должность заведующей фермой по откорму и доращиванию телят, а в 2012‑м — заведующей МТФ. Говорит, за минувшие десятилетия в животноводстве изменилось практически все, начиная от технологий производства и заканчивая условиями труда, — естественно, улучшилось:

— Я застала времена, когда молоко приходилось вручную носить ведрами, а затем переливать в 20‑литровые бидоны. Сейчас почти все процессы на фермах автоматизированы, установлены доильные залы. В лучшую сторону поменялись и требования к содержанию животных, повысилось качество кормов. В общем, условия просто замечательные.

Мария Царева.

Но расслабиться у нынешних животноводов, по ее мнению, не получится, ведь на них лежит большая ответственность:

— На рабочем месте каждый должен строго соблюдать регламент и придерживаться технологии: ошибка одного человека в итоге может негативно сказаться на результатах всего коллектива. Поэтому на нашей ферме болеют за свое дело и трудятся на совесть.

С заботой о молодежи

Такой подход у старших коллег вместе с опытом перенимает и молодое поколение сотрудников. Среди них — ветфельдшер Степан Наумовец и зоотехник Мария Царева, которые трудятся на предприятии уже три года после окончания Пинского государственного аграрного технологического колледжа.

— Рад, что это мое первое место работы, — говорит Степан. — И не только потому, что я родом из Тышковичей и моя мама работает в хозяйстве полеводом. Здесь можно приобрести отличный опыт и стать высококлассным специалистом. Поэтому думаю над тем, чтобы в будущем получить профильное высшее образование.

— Конечно, приятно трудиться в дружном коллективе, где все друг другу помогают, — соглашается с коллегой Мария. — А еще подкупает забота, которой здесь окружены молодые специалисты. К примеру, я из Иваново, и чтобы мне каждый день сюда не добираться, хозяйство предоставило в Тышковичах комфортабельное общежитие. Так что, хоть обязательная отработка закончилась, уезжать отсюда и менять место работы не планирую.

Семейная пара Вадим и Дарья Новосад.

Что ОАО «Тышковичи-Агро» замечательно во всех отношениях, уверены и молодые супруги Вадим и Дарья ­Новосад. В конце прошлого года они сыграли свадьбу и теперь свою семейную и трудовую биографию тесно связывают с хозяйством.

— Несмотря на то что мы учились в Пинском государственном аграрном технологическом колледже, познакомились уже здесь, в Тышковичах, куда приехали по распределению: я — ветфельдшером, а Вадим — зоотехником, — говорит Дарья. — Здесь мы встретили свою судьбу, и это хороший знак.

— Как известно, от добра добра не ищут, — дополняет жену Вадим. — Поэтому планы на ближайшую перспективу связываем с нашим сельхозпредприятием. Тем более что сейчас хозяйство делает ремонт в арендном доме, который нам выделили как молодой семье и куда планируем скоро заселиться. Поэтому с уверенностью могу сказать: Тышковичи — отличное место для жизни и работы.

УНП 200076180
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter