Золотой бас

Народный артист, солист Национального академического театра оперы, обладатель семи почетных грамот, четырех медалей и миллиона поклонниц - это он, золотой бас страны Виктор Чернобаев.
Народный артист, солист Национального академического театра оперы, обладатель семи почетных грамот, четырех медалей и миллиона поклонниц - это он, золотой бас страны Виктор Чернобаев. В эти дни у него юбилей - 45 лет на сцене белорусской оперы, но, как оказалось, творческий стаж певца еще больше. Благодаря... людям в погонах.

Виктор ЧЕРНОБАЕВ

: - Профессионально петь я начал благодаря милиции. Во времена моей молодости ни телевизоров, ни магнитофонов еще не было. Но зато в Краснодаре, где я тогда жил, все пели. Люди по вечерам собирались вместе, чтобы попеть. Так вот, поем мы как-то на одном крылечке, как вдруг - милиция. Нас всех хватают и ведут в участок. Оказалось, что совсем рядом с тем местом, где мы пели, кто-то ограбил киоск. Через некоторое время всех отпустили, а меня оставили: "Признавайся! Ты громче всех пел - наверное, отвлекал, пока киоск грабили!"

Хорошо, быстро выяснилось, что киоск ограбил муж киоскерши, - выпил, захотел добавить, а денег не было. И когда все прояснилось, старшина рассмеялся и попросил: "Спой для нас". Несколько русских и украинских песен я тогда спел для милиционеров. Они похлопали, стали хвалить: "Да у тебя же голос лучше, чем у Курочкина! Надо тебе, брат, учиться".

После того "концерта" я и решил поступать в музыкальное училище при Краснодарской консерватории. Но на вступительном экзамене музыкальный диктант писать надо было. А поскольку нотной грамоты я не знал, то так и написал на листочке с нотным станом: "Прошу меня извинить - я не знаю нотной грамоты". И ушел.

Но, видимо, руководству училища я понравился. Меня нашли, и через две недели я уже учился. Через полгода был отобран для продолжения учебы в училище при Московской консерватории... Но недолго пришлось там поучиться - в общежитие однажды пришли солдаты и отвезли меня прямо в ансамбль Московского военного округа. По возрасту я тогда был призывником, вот и призвали меня на три года петь в этом ансамбле... Выходит, если вести счет от того "концерта" в милиции - к 45 прибавляем годы учебы и армии, потом еще 4 года работы... 53 года творческого стажа получается!

- С чем вас и поздравляем.

Итак, "Мгновения"...

Для отдельного человека какое-то мгновение в жизни может решить всю его судьбу. Для истории же целая жизнь одного человека - мгновение.

Но мгновение, которое способно изменить ход всей истории. И вряд ли обиделись бы наши юбиляры, которым в этом году исполняется по 200, 300, 400 лет, узнав, что о них помнят. Помнят как хороших, добрых людей. А с хорошим человеком всегда пошутить можно. Без протокола.

А не кажется ли тебе, уважаемый читатель, что пришла пора возродить незаслуженно подзабытую нами традицию отмечать юбилей своих знаменитых земляков дружескими шаржами? На них же, нами любимых?

пора. А то ведь за протокольными поздравлениями да прениями к юбилею и забронзоветь совсем недолго - чувство собственной важности очень даже неплохое чувство, но всем нам почему-то больше к лицу улыбка, чем надутые щеки. Так что готовьтесь, юбиляры, - с этого номера рубрика "Мгновения" будет постоянной. Повеселим народ вместе?

-
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter