Обращения
Формы обращений и порядок их рассмотрения
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» граждане Республики Беларусь имеют право на обращение путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также путем внесения замечаний или предложений в Книгу замечаний и предложений.
Юридические лица Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели имеют право на обращение путем подачи письменных (за исключением замечаний и предложений, вносимых в Книгу замечаний и предложений), электронных или устных обращений.
Порядок рассмотрения обращений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в учреждении Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня»
Администрацией Издательского дома «Беларусь сегодня» (далее – Издательский дом) рассматриваются обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, а также находящихся на территории Республики Беларусь иностранных граждан, лиц без гражданства, представительств международных организаций, по вопросам, отнесенным к компетенции Издательского дома, поступающие в письменной форме или в электронном виде.
Обращения должны излагаться на белорусском или русском языке.
Обращения граждан должны содержать:
- наименование организации или должность лица, которым направляется обращение;
- фамилию, имя, отчество или инициалы заявителя, адрес места жительства (пребывания), электронный адрес (при электронном обращении);
- суть обращения;
Обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должны содержать:
- наименование организации и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
- полное наименование юридического лица и его места нахождения, электронный адрес (при электронном обращении);
- суть обращения;
- фамилию, имя, отчество руководителя или лица, уполномоченного подписывать обращения, личную подпись руководителя или лица, уполномоченного подписывать обращения.
Обращение регистрируется в день поступления. Срок его рассмотрения начинается со дня, следующего за днем регистрации.
Обращения по вопросам, не относящимся к компетенции Издательского дома, в течение пяти рабочих дней или перенаправляются в компетентные организации, о чем письменно сообщается заявителю, или возвращаются заявителю с разъяснением, в какую организацию надо обращаться.
Запрещается направлять жалобы в организации, действия (бездействие) которых обжалуются, за исключением случаев, когда рассмотрение такой категории обращений относится к исключительной компетенции этих организаций.
Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, - не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.
В случае, если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимо совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявителем в срок до одного месяца направляется уведомление о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращения по существу.
Заявитель вправе отозвать свое обращение до рассмотрения по существу путем подачи соответствующего заявления: - письменной - для отзыва письменного обращения или электронной - для отзыва электронного обращения.
Ответы на письменные обращения оформляются на бланках Издательского дома и направляются почтой или на электронный адрес заявителя.
Не подлежат рассмотрению анонимные обращения, за исключением таких, которые содержат информацию о противоправных действиях, готовящихся, совершаемых или произошли. Такие обращения пересылаются в компетентные правоохранительные государственные органы.
Оставляются без рассмотрения по существу обращения, которые (по которым):
- изложены не на белорусском или русском языке;
- не содержат фамилии, собственного имени, отчества, адрес места жительства (места пребывания) гражданина;
- не содержат полного наименования юридического лица и адрес его места нахождения, фамилии, собственного имени, отчества руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;
- содержат текст, не поддающийся прочтению;
- содержат нецензурные либо оскорбительные слова или выражения;
- подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах;
- в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
- пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы;
- подано повторное обращение, если оно уже было рассмотрено по существу и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу;
- с заявителем прекращена переписка.
Электронное обращение
Электронные обращения в Издательский дом «Беларусь сегодня» направляются только посредством рубрики «Электронные обращения граждан и юридических лиц» в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года "Об обращениях граждан и юридических лиц".
Электронные обращения, направленные в Издательский дом иными способами, не подлежат приему и регистрации.
Пресс-релизы и информационные сообщения вы можете направить на электронный адрес pisma@sb.by
Электронные обращения граждан
Электронные обращения юридических лиц