102-летний ветеран из Новогрудка создал тысячи фотосвидетельств из жизни родной деревни

«Выстрелили с искренней надеждой, что в последний раз»

У порога залитой солнцем комнаты нас встречает 102-летний ветеран Иван Игнатьевич Комар — человек-легенда, один из старейших фотографов-любителей Беларуси, прошедший войну и сохранивший в душе трогательную любовь к малой родине. Главным сюжетом на тысячах его снимков всегда была деревенька Няньково Новогрудского района: ее пейзажи, жители, уклад.


Ивану Игнатьевичу был 21 год, когда началась война. В ряды Красной армии влился в 1944-м после освобождения Новогрудчины:

— Был обыкновенным стрелком-пехотинцем на 2-м Украинском фронте, шли на Будапешт, — вспоминает тревожные времена военной молодости ветеран. — Я лично не дошел из-за слепого осколочного ранения при взятии завода в Венгрии. Так с осколком внутри рану и залечили. Когда много лет спустя хирург его достал, то дал указание медсестрам очистить и оставить мне на память. Сейчас хранится у племянника.


  А тогда, в 1944-м, раненый Иван Комар попал в прифронтовой госпиталь. Только встал на ноги — его отправили гнать врага в Австрию. Там солдат и встретил Великую Победу.

— Помню ли этот день? — удивленно переспрашивает Иван Комар. — Да разве его забудешь? Нам объявили о Победе 8 мая. Сколько радости было! По приказу вскинули ружья и выстрелили с искренней надеждой, что это уже в последний раз. Примерно через месяц, когда стало ясно, что Победа окончательная, наша часть получила команду отправляться домой. И представляете, все эти километры мы шли пешком. Дороги — далеко не современные автострады. Хорошо, если гравийка. До Молдовы добрались только осенью. Как сейчас помню, Румынию и Советский Союз разделяла река, через которую был перекинут мост. По нему мы шли не четверками, как обычно, а по пятеро в ряду. Знаете почему? Пятерками нас было проще считать пограничникам. Проходит ряд — они хлопают крайнего ладонью по плечу: «Пять, десять, пятнадцать, двадцать…»


После войны вернулся Иван Комар в родное Няньково. Работал в колхозе, позже портным в быткомбинате сельсовета, а в 1958-м смог осуществить свою главную мечту — купил фотоаппарат. За новенький «Зенит» пришлось выложить две зарплаты. Изучив специальную литературу, Иван Игнатьевич фотографировал родных, близких, друзей и знакомых, запечатлевал сельские будни и праздники. Обращался и к довольно редким для деревенского фотографа сюжетам — натюрморту и автопортрету-селфи. Простота и непредвзятость автора позволяют почувствовать особый колорит белорусской деревни 1950 — середины 1970-х.

— С жадностью читал книги о том, как изготавливать фотографии, как снимать, как выстраивать сюжет и композицию. В деревенских условиях даже для того, чтобы проявить пленку, надо серьезно постараться. Электричества не было, а для процесса нужен красный свет. Это целая история, как я справился с этой задачей. У нас неподалеку жил мастер узкоколейки, и ему от государства полагалась переносная лампа для проверки путей. Выпросил и закрасил красным стеклышко — так мог заниматься проявкой. Позже к нам провели электричество — я снимал, как вкапывали столбы для линий.


Плоды его труда не канули в Лету. К 100-летнему юбилею Ивана Комара в Национальном историческом музее прошла выставка, посвященная этому удивительному человеку. Более двух тысяч его фотонегативов оцифрованы минским фотохудожником, куратором выставки Альбертом Цехановичем. Для экспозиции были отобраны наиболее яркие и интересные кадры, которые Альберт Цеханович напечатал вручную с авторских негативов на старой фотобумаге 1980-х.

Во время нашей беседы 102-летний ветеран не мог усидеть на одном месте. То и дело хватался за тросточку, чтобы принести из шкафа новую порцию фотографий и документов. Секрет своей бодрости объясняет просто:


— Я из семьи долгожителей. Мамы не стало в 103 года. Сам всегда старался не волноваться, все время быть в движении, ездил на велосипеде. Занимался скандинавской ходьбой — мне тогда было 80. Помню, прочитал где-то про пользу этого занятия и попросил соцработника заказать палки по почте. Тот мою просьбу выполнил. Честно признаюсь: стеснялся с ними по деревне ходить, только во дворе своего дома туда-сюда. Но все равно незамеченным не остался. Оказалось, я был в числе первых в нашей стране, кто всерьез занимался скандинавской ходьбой. Ко мне даже корреспонденты приезжали.

Сейчас Иван Игнатьевич находится в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. В учреждении относятся к этому уникальному человеку с особым уважением и любовью. Гордятся им и оберегают, сохраняя в душе ветерана красоту, которую он когда-то нашел в окружавшей его сельской жизни и благодаря своему таланту донес до наших дней.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter