895-й день рождения Гродно стартовал с X юбилейного Фестиваля Сыра

Организатором Фестиваля Сыра выступает ОАО ордена Трудовой славы «Молочный Мир». В самом центре Гродно на площади Советской каждый гость масштабного праздника может внести свою лепту в выбор самых лучших, благодаря народной дегустации. А также сравнить свой выбор с вердиктом независимых экспертов, который будет оглашен с главной сцены праздника.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник поздравил гродненцев днем рождения родного города:

Сегодняшний X юбилейный Фестиваль Сыра говорит о том, что он стал доброй традицией. Иногда говорят, что молоко – это белорусская нефть, тогда можно сказать, что сыр – это наше золото. Отличие от нефти в том, что полезное ископаемое, по разным теориям, образуется в результате тиктанических сдвигов, то молоко и сыр – это плод тяжелого кропотливого труда сотен тысяч жителей Гродненской области. Когда-то Сальвадор Дали сказал, что страна, в которой производят менее 50-ти сортов сыра доведена до ручки. Перефразируя это утверждение, можно сказать, что наша Беларусь интенсивно развивается, потому что только на этой площади собрано 90 сортов сыра. У нас даже есть пармезан с громким названием «Президентский», который в 2021 году впервые презентовали Главе государства во время его визита на предприятие «Молочный мир».

Глава города Андрей Хмель отметил, что День города – особенный праздник для жителей областного центра.

– Гродненцы смотрят далеко в будущее, бережно относятся ко всему, что хранит наш любимый город, в том числе к его историческому наследию. Мы чтим традиции, доставшиеся нам от предков, умеем сохранять и передавать последующим поколениям историческую память. Это действительно очень важно для нас. 

Генеральный директор ОАО "Молочный Мир" Марина Аникеева подчеркнула важность мероприятия:

– Приятно принимать снова X юбилейный Фестиваль Сыра. Мы собрались здесь, чтобы порадовать всех, продемонстрировать все лучше, чего мы достигли. Сыр – это апогей молочной промышленности, и сегодня главный праздник всех молочников Беларуси. Вчера состоялся основной производственный день, прошел семинар для производителей, которые имели возможность помериться достижениями с коллегами, обменяться информацией, контактами, поговорить о перспективах развития отрасли. Весь день работала республиканская комиссия, состоящая из настоящих профессионалов своего дела, которые выбрали лучших из лучших из 90 представленных сортов от 23-х белорусских производителей.

В рамках Фестиваля Сыра проходит «Народная дегустация сыров», где каждый гость сможет проявить себя экспертом и продегустировать разнообразные виды сыров и дать им свою оценку, а также поучаствовать в розыгрыше призов.

Студенты Никита Кохан и Анжелика Воробей родом из Лиды, которая недавно отпраздновала свое 700-летие. Молодые люди учатся в Гродненском государственном медицинском университете, и с удовольствием присоединились с масштабному празднования 895-летия Гродно. 

– Это замечательная возможность отдохнуть, зарядиться позитивом, сделать отличные фото. В Гродно невозможно не влюбиться с первого взгляда, хотя Лида тоже очень комфортный и красивый городок. Продегустировали сыры, открыли для себя новые сорта, которые показались очень вкусными и необычными. Хотелось бы отметить, что праздник организован на высшем уровне. Приятно видеть, как город с каждым городом становится краше, на улицах всегда можно встретить много туристов, слышна речь на польском, немецком, французском и других языках. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter