Ведущая новостей на ОНТ Алеся Ушакова — о переходе из «печати» на ТВ, работе по любви и вере в чудо

Алеся Ушакова: «Трудности часто становятся точкой роста, жизнь все расставляет по местам»

К будущей ведущей утренних и дневных новостных выпусков Алесе Ушаковой на телеканале ОНТ присматривались несколько месяцев. В команду канала она попала через кастинг: поиск новых лиц здесь ведется круглогодично. Пришла Алеся, впрочем, уже со знаниями. Пятилетний телевизионный опыт получила, работая корреспондентом на молодечненском телевидении. А дальше, рассказывает, захотелось роста, новых вершин и профессионального развития.

— Алеся, вы лицо пока немедийное. Более того, закрыли аккаунт в Instagram, и, соответственно, зрителям практически ничего о вас не известно. Почему избегаете публичности в отличие от многих ваших коллег?

— Наверное, говорить о немедийности сложно, если ты работаешь в кадре. Все люди разные, одни стремятся себя показать, другие избегают выставлять личную жизнь напоказ. Не скажу, что я избегаю публичности, просто хочу, чтобы в этом был смысл. Конечно, сейчас мы живем в таких условиях, что если ты не проявляешься, то тебя словно бы и нет. Хочу делать контент, который будет полезен.

— Тогда давайте сначала. До ОНТ вы работали корреспондентом в родном Молодечно. По распределению, насколько понимаю?

— По объявлению! Редакции требовался журналист. Скажу честно, попасть туда в те годы было непросто: город маленький, много желающих. Первое время я выполняла тестовые задания, ездила на съемки, делала сюжеты параллельно с другими кандидатами. Присматривались ко мне около двух месяцев. Когда проработала почти полгода, предложили вести новостные выпуски. Это было интересное время, новая сфера деятельности, поскольку до этого я работала исключительно «печатным» журналистом. До сих пор очень благодарна нашему редактору Татьяне Корешковой, которая взяла в свою команду и поверила в меня. Так что, можно сказать, пришла по объявлению, а осталась исключительно по любви.

— А с ОНТ любовь сложилась?

— Безусловная и, надеюсь, взаимная. При этом я не стучалась во все двери: ОНТ всегда был для меня главным каналом страны, до которого нужно было дорасти. Когда пришло время и телеканал объявил поиск новых лиц, отправила резюме. Спустя какое‑то время мне перезвонили и пригласили на первый этап кастинга. Приехала и отсидела в очереди четыре часа! Вы не представляете, сколько желающих было погреться под светом софитов… Одним из заданий кастинга стала работа с суфлером, и здесь, конечно, очень помог опыт. Чуть позже меня пригласили на второй этап, где нужно было зачитать полноценный выпуск новостей. А через несколько недель мне позвонила известная ведущая Екатерина Тишкевич и сказала: «Поздравляю, вы стали частью нашей команды!» Сегодня Екатерина Алексеевна мой руководитель и наставник. Буквально на днях окончила курс дизайна голоса и речи под ее менторством.
Утренние выпуски «Наших новостей» выходят на ОНТ по будням в 07:00, 08:00 и 09:00, а также в 07:00 и 09:00 по выходным.
— Коллеги называют вас амбициозной и принципиальной — в хорошем смысле, естественно. А какие еще качества необходимы ведущему?

— Главное качество, без которого журналисту никуда, — человечность. Это, как сейчас говорят, база. Из профессиональных: внимательность, мобильность, смелость и стрессоустойчивость.

— Три года назад журналистами государственных СМИ пытались манипулировать, угрожали им в соцсетях. Были ли у вас сомнения в своей работе и работе на государственном телеканале, в частности?

— Слышала разные истории от коллег... То время было действительно тяжелым для многих.
Но трудности зачастую становятся точкой роста, жизнь все расставляет по местам. Я подхожу к этому вопросу философски: в моей жизни все происходит для меня. Сомнений ни в профессии, ни в работе у меня не было.
— Журналист — профессия нервная и напряженная. Что вам позволяет оставаться в спокойствии и равновесии?

— Считаю, важно соблюдать баланс в разных сферах жизни, хотя это порой непросто. Расслабляться помогает природа: прогулки по лесу, в парке, даже прополка грядок у бабушки на даче. Зимой с этим, конечно, сложнее. Выручают процедуры ухода за собой: массаж, баня, спа. Обязательно спорт. Я не дружу с тренажерным залом, но хожу на растяжку, пилатес. Очень помогают медитации. Театр, кино, встречи в семейном кругу — все это наполняет.

— У многих корреспондентов и ведущих новостных выпусков есть мечта стать автором собственной программы. Вы к этому стремитесь?

— Еще полгода назад и подумать не могла, что буду вести новости на ОНТ, поэтому пока стоит прожить этот этап. Я до сих пор учусь работать в эфире. Конечно, многое беру от коллег. Талантливые, интеллектуальные, разносторонние — не устаю ими восхищаться. Работать в прямом эфире нелегко. Здесь нет возможности перезаписи. Поэтому нужно собраться и выложиться по максимуму, отдать все, что можешь. Это, кстати, самый лучший и до сих пор работающий совет, который Екатерина Тишкевич дала мне перед первым эфиром.

— Как планируете встретить Новый год? Любите всю эту праздничную суету?

— Пока не знаю, как буду встречать праздник, скорее всего дома с близкими. Но елка точно будет. Или сосна, обязательно живая. Так с детства приучила мама. Теперь без хвойного аромата Новый год даже не представляю. Сын постоянно спрашивает, когда мы уже наконец поставим елку... Праздничную атмосферу очень люблю! Она волшебная!
Желание, конечно, тоже загадаю. Причем я практикую это не только под бой курантов, а регулярно. Всегда нахожусь в ожидании чуда. Главное — верить!
leonovich@sb.by