Авдонин объяснил, в чем важность наличия единой и сильной системы ПВО-ПРО на пространстве ОДКБ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что единая система противовоздушной обороны стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности фактически создана. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, комментируя эту новость в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», обратил внимание на важность интеграции, в том числе в военной сфере.


Прежде всего гость студии отметил, что события вооруженных конфликтов за последние 30 лет показывают: страны НАТО, коллективный Запад при начале любой военной операции активно применяют авиационные и ракетные удары, что ослабляет любую военную составляющую государства, если у него нет надежной системы ПВО-ПРО. 

– Наличие единой и сильной системы ПВО-ПРО для стран ОДКБ позволяет в первую очередь обеспечить невозможность реализации странами НАТО любого их плана по началу воздушной операции против той или иной страны, – констатировал Алексей Авдонин. – А невозможность реализации такой воздушной операции означает только одно: что НАТО ни при каких обстоятельствах не решится на вооруженный конфликт. Потому что они всегда ориентируются вначале на массированный авиационно-ракетный удар, а только потом начинают сухопутную операцию. Без этой составляющей (ракетного удара, авиационного) они начинать любую сухопутную операцию не будут. И поэтому для нас сейчас важно охладить головы оппонентов, продемонстрировать странам НАТО, нашим конкурентам то, что у нас есть все силы и средства, чтобы защитить наше небо от любых посягательств. И это, безусловно, будет являться самым сильным сдерживающим фактором для НАТО и любых политических элит коллективного Запада. 



Ведущий программы Вадим Шепет добавил, что это в том числе показывает еще и то, что решения состоявшегося в Минске саммита ОДКБ оперативно внедряются в жизнь. «Пристальное внимание говорит о том, что потенциал ОДКБ растет?» – спросил ведущий.

– Эта организация выступает не то что прямым конкурентом НАТО, она является альтернативой системы безопасности. Мы видели, что НАТО и США зачастую не обеспечивали безопасность своих союзников. А ОДКБ – это та организация, которая говорит: мы будем обеспечивать безопасность и стабильность тех стран, которые будут заинтересованы в расширении этой организации. Это новая система безопасности, это альтернатива НАТО. Вспомните, как США продвигали НАТО после развала Советского Союза. Что это некий зонтик, инструмент, который в случае агрессии позволит стране при поддержке других членов НАТО выстоять. Но мы прекрасно видим, что Соединенные Штаты Америки в случае каких-то внутренних интересов готовы кидать союзников. Помните, как они кинули Афганистан, Ирак. Сейчас они, в принципе, готовы кинуть и Украину, и Европу. Потому что это их интерес. Если им что-то становится не выгодно, они этим заниматься не будут. А наша система безопасности не построена на каких-то коммерческих принципах или принципах исключительного интереса, а ориентируется на то, чтобы каждый гражданин стран ОДКБ чувствовал себя в безопасности, мог думать о семье, детях, развитии, работе, становлении. Вот это главное, – подытожил аналитик БИСИ.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации. 



Авдонин: саммит ОДКБ в Минске стал историческим

В Европе Орбану отведена роль рупора, который официально заявляет позицию владельцев капитала – Авдонин

Авдонин пояснил, чем обусловлено и к чему может привести падение экономики Германии

Авдонин заявил, что разворот Евросоюза в сторону Беларуси и России неизбежен

Авдонин объяснил, в чем первопричины обострения на польско-украинской границе
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter