О чем договорились президенты Беларуси и Экваториальной Гвинеи

Беларусь выступает за справедливый мир, и мы идем в Африку как друзья

Почему будущее планеты за Африканским континентом, чем наша страна готова помочь своим партнерам и за счет чего будем наращивать товарооборот.О чем договорились ­Президенты Беларуси и Экваториальной Гвинеи

Во Дворце Независимости вчера прошли переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого. В отношениях между нашими странами это первый официальный визит на высшем уровне. И он отчетливо продемонстрировал огромный интерес друг к другу, открытость и готовность к обсуждению широкого спектра вопросов. К более активному сотрудничеству Минск и Малабо подталкивает ситуация в мире. По этому поводу Александр ­Лукашенко на переговорах со своим африканским коллегой совершенно недвусмысленно заявил:

— Очевидно, что Африка переживает своего рода ренессанс. На наших глазах она становится ключом к устойчивому развитию планеты в двадцать первом веке… Поскольку вы для нас близкие и не чужие люди, мы вас приглашаем в Беларусь и открываем перед вами наши сердца. Беларусь в отличие от западных «демократизаторов» готова помочь вам быть хозяевами на своей земле на благо собственного народа. Минск выступает за справедливый, многополярный мир, и мы идем в Африку как друзья.

 Близкие люди. Почему Беларусь готова помогать странам Африки

Встречали высокого гостя, как и подобает в таких случаях, торжественно, с участием роты почетного караула и исполнением государственных гимнов. Сначала Президенты пообщались в узком составе. Александр ­­Лукашенко не стал скрывать: в Беларуси Теодоро Обианга Нгему Мбасого ждали давно.

— Когда у нас на севере говорят об Африке, это что-то романтичное, загадочное, — начал переговоры белорусский лидер. 
— Каждый воспринимает этот континент по-разному. Но все абсолютно схожи во мнении, что будущее нашей планеты во многом принадлежит Африке. Я также придерживаюсь такого мнения.
Для меня Африка — уже не загадочный континент. Если я раньше чаще бывал в Северной Африке, то в последние годы мне удалось побывать и в центре Африки, и на юге вашего континента. Поэтому я представляю себе, что такое Африка, и рад тем процессам, которые проходят, которым подвержена Африка.


Речь идет прежде всего об освобождении африканских государств от колониального наследства. И Экваториальная Гвинея не исключение. До 1968 года небольшая страна на западном побережье материка была испанской колонией. После обретения независимости здесь долгие годы продолжалась борьба за власть. Конечно, не без «любезной» помощи Запада. Развитие экономики, социальной сферы было отодвинуто на второй план. Последствия колониализма до сих пор дают о себе знать. Но белорусский лидер ясно дает понять, что друзьям мы всегда готовы помочь:
— Африка развивается, государства Африканского континента приобретают свою независимость… Вы должны знать, что мы всячески привержены этому процессу и будем поддерживать те государства, которые хотят обрести свою независимость. Мы — технологичная страна. И готовы эти технологии передать вашей стране и африканскому народу.
 Вы что-то увидите у нас, познакомитесь с нашими производствами. И если вам что-то понравится, если мы на что-то способны, если мы, с вашей точки зрения, можем помочь вашему государству и Африке в целом, вы нам скажите — мы обязательно сделаем. Вы для нас не чужие. Для нас — белорусов, россиян. Потому что у нас есть история сотрудничества, которая уходит в глубину развития и существования Советского Союза. Поскольку вы для нас близкие и не чужие люди, мы вас приглашаем в Беларусь и открываем перед вами наши сердца.


Быть хозяевами на своей земле

Теодоро Обианг Нгема Мбасого поблагодарил белорусского лидера за теплый прием и гостеприимство, а также извинился за то, что запланированный ранее визит пришлось перенести из-за изменений в рабочем графике. В то же время он подчеркнул:

— Мой приезд в Беларусь является свидетельством моей убежденности, что Беларусь является братской для нас страной, а белорусы — братским народом.Наша двусторонняя повестка переговоров должна включать обсуждение международной проблематики, которая существует на сегодняшний день. При этом подчеркиваю: мы не забываем, что именно Советский Союз, страны бывшего СССР сыграли большую роль в освобождении Африканского континента от колониальной зависимости и продолжают это делать.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого пояснил, что ряд африканских государств приближается к празднованию 100‑летия обретения независимости, но при этом речь иногда идет о номинальной независимости:
— Мы продолжаем оставаться жертвами неоколониализма и ощущать на себе давление тех стран, которые пытаются продолжать эту политику. Если по сей день на Африканском континенте существует крайняя нищета, это говорит о том, что имперские неоколониальные силы продолжают эксплуатировать наши страны, забирать природные ресурсы и высасывать из нас жизненные соки.
 

Увы, все это происходит при попустительстве ООН. Однако ситуация постепенно начинает меняться. Как подчеркнул Александр ­­Лукашенко на переговорах в расширенном составе, Африка переживает своего рода ренессанс и на наших глазах становится ключом к устойчивому развитию планеты в двадцать первом веке. Совместная миротворческая миссия лидеров стран Африканского союза в Украину и Россию, активная роль Африки в БРИКС и Движении неприсоединения ярко свидетельствуют об этом, сказал белорусский лидер:
— Страны континента решительно настроены выйти из-под диктата западных транснациональных корпораций, которые навязали им роль сырьевых придатков, выкачивая нефть, золото, газ, обрекая народы Африки на жалкое существование и голод.
Беларусь в отличие от западных «демократизаторов» готова помочь вам быть хозяевами на своей земле на благо собственного народа: создать национальную промышленность, модернизировать сельское хозяйство, развивать науку и технологии.

Независимость и суверенитет — это прежде всего сильная экономика

Глава государства отметил, что Беларусь, работая в рамках Евразийского экономического союза, совместно с Россией и другими республиками бывшего СССР предлагает Экваториальной Гвинее доступ к уникальным технологиям, товарам и услугам. Белорусский лидер подчеркивает благие намерения нашей страны:


— Мы три десятилетия живем под западным давлением и категорически не приемлем любые попытки давления. При этом белорусы не только не страдают колониальными привычками, но и не пытаются никому ничего навязывать.  
Минск выступает за справедливый, многополярный мир, и мы идем в Африку как друзья.
Белорусская техника и технологии хорошо знакомы на Африканском континенте еще со времен Советского Союза, а многие африканские врачи и инженеры учились в наших вузах, поэтому у двух стран не должно быть особых сложностей в налаживании диалога. И ­­Президент убежден, что их не будет:
— Независимость и суверенитет страны — это прежде всего сильная экономика. У нас есть опыт, наработки, чтобы стать активным участником социально-экономического расцвета Африки и окончательного ее освобождения от гнета бывших метрополий.
Беларусь готова помочь в индустриализации Экваториальной Гвинеи, модернизации сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности, поставках широкого спектра техники, другой промышленной и продовольственной продукции. Кроме того, наша страна имеет хорошие компетенции в возведении современных мясо-молочных комплексов, разведке и добыче полезных ископаемых, реализации совместных инфраструктурных проектов.


Немало возможностей и для сотрудничества в гуманитарной сфере. Александр ­­Лукашенко, обращаясь к гостю, подчеркнул:

— Медицинскую помощь самого высокого уровня вашим гражданам могут оказать белорусские организации здравоохранения. Мы можем помочь вам и кадрами, чтобы обучить ваших граждан. Наши достижения в области здравоохранения вам известны.

Ключевым звеном в процессе выстраивания и формирования новых устойчивых бизнес-связей должна стать совместная работа деловых кругов и национальных торгово-промышленных палат. А важным шагом для развития всестороннего сотрудничества по итогам визита является создание совместной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Александр ­­Лукашенко предложил поручить министрам иностранных дел как сопредседателям совместной комиссии провести ее первое заседание в самые короткие сроки и определить конкретные планы и проекты, в том числе опираясь на уже достигнутые договоренности.

Голос Африки слышен все громче

Комментируя в заявлении для СМИ итоги переговоров с ­­Президентом Экваториальной Гвинеи, Глава белорусского государства отметил, что открытый, дружественный, конструктивный разговор показал: наши оценки ситуации в регионе и мире полностью совпадают. Как для Беларуси, так и для Экваториальной Гвинеи многополярный, справедливый мир, где любые вопросы будут решаться за столом переговоров, в честном, уважительном и равноправном диалоге, не имеет альтернатив, подчеркнул Александр ­­Лукашенко:

— Несмотря на давление и сопротивление ряда крупных мировых игроков, голос Африки в пользу неизбежности такого мироустройства слышен все громче и отчетливее. Мы видим, что государства Африканского континента все решительнее проводят самостоятельную, суверенную и миролюбивую политику, не оглядываясь на страны так называемого золотого миллиарда. Минск последовательно на протяжении многих лет всемерно поддерживает это стремление.
Визиты в Зимбабве, контакты на высшем уровне с Египтом, планы по работе с Кенией, Мозамбиком, Нигерией, Угандой, ЮАР и рядом других государств — тому подтверждение.

— Мы намерены и дальше развивать связи со странами Африканского континента. Приветствуем мирные инициативы глав африканских государств по урегулированию украинского кризиса. Солидарны с тем, что необходимо как можно скорее прекратить гибель и страдания людей, — заявил Александр ­­Лукашенко.

Действовать решительно и быстро

Что же касается двусторонней повестки, то на переговорах определили перспективные сферы и направления развития партнерства. В их числе машиностроение, нефтехимический сектор, сельское хозяйство, образование, здравоохранение. Александр ­­Лукашенко убежден, что настало время действовать более решительно и быстро:

— Я сказал своему коллеге и другу о том, что Экваториальную Гвинею, небольшое сравнительно государство, но очень богатое ресурсами, никто в покое не оставит. ­­Президент со мной согласился. К сожалению, современный мир держится на силе. И тот останется существовать в этом мире, кто имеет и будет иметь силу себя защитить. В этом плане мы будем вместе работать, чтобы помочь вашему государству.  


Убежден, через короткое время мы заключим новые контракты и положим в копилку отношений миллионы долларов. Рассчитываем, что совместными усилиями мы добьемся неуклонного роста товарооборота между нашими странами, объем которого (мы будем стремиться) в 2030 году должен превзойти 100 миллионов долларов.
При этом нельзя замыкаться только на поставках техники и продовольствия, убежден белорусский лидер:

— Нам надо кооперироваться, создавать совместные предприятия, которые будут производить эти товары. Надо идти глубже. Мы готовы к этому. Готовы подготовить ваших специалистов, которые будут работать на предприятиях с передовыми технологиями в Экваториальной Гвинее.

С выходом на третьи страны

­­Президент Экваториальной Гвинеи выразил признательность белорусской стороне за проявленный дружественный подход:
— Мы разделяем готовность к реализации совместной эффективной работы, к реальной кооперации, которая позволит нам реализовать потенциал наших стран. Очевидно, что это сотрудничество может стать своего рода платформой не только для того, чтобы помочь Экваториальной Гвинее, но и другим африканским государствам, которые страдают от крайней нищеты.
Теодоро Обианг Нгема Мбасого еще раз акцентировал внимание на том, что многие африканские государства до сих пор находятся под мощным экономическим давлением со стороны бывших западных колонизаторов. В то же время страны континента намерены добиваться настоящей экономической независимости, навязать новый экономический порядок. В этом плане кооперация и сотрудничество с Беларусью являются весьма полезными, подчеркивает ­­Президент Экваториальной Гвинеи:


— Мы приехали сюда и хотим получить поддержку той работы, которую уже делает Экваториальная Гвинея своими силами, чтобы обеспечить трансформацию (на Африканском континенте. — Прим. ред.).

Лидер африканского государства выразил надежду, что все двусторонние документы, которые подписаны в Минске во время официального визита, перейдут из теоретической в практическую плоскость. Теодоро Обианг Нгема Мбасого заверил, что Экваториальная Гвинея готова к тому, чтобы реализовать все то, что подписано в рамках минской встречи. Более того, он убежден, что развитие сотрудничества с Беларусью будет взаимовыгодным и от этого в плюсе будут другие страны региона:
— В Африке недавно подпи­сано соглашение о свободной торговле. Те страны, которые захотят воспользоваться продуктами кооперации Беларуси и Экваториальной Гвинеи, будут абсолютно свободны в их приобретении.
В числе предложений, озвученных Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого, также совместное участие в торговых альянсах, сообществах с возможностью выхода на обширные рынки соседних стран Африканского континента.

А для придания динамики двустороннему сотрудничеству Экваториальная Гвинея обещает аккредитовать полноценного посла в Минске, заявил Теодоро Обианг Нгема Мбасого:

— И точно так же я попросил белорусскую сторону, чтобы в Экваториальной Гвинее был аккредитован посол Беларуси. Таким образом дипломаты придадут дополнительную динамику всем тем договоренностям, которые достигнуты сегодня.


ХОРОШИЙ ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

По итогам переговоров Президентов Беларуси и Экваториальной Гвинеи Александра ­­Лукашенко и Теодоро Обианга Нгемы Мбасого подписан ряд международных документов:

♦ Межправительственное рамочное соглашение об экономическом, торговом, культурном, научном и техническом сотрудничестве.

♦ Соглашения о сотрудничестве в сфере здравоохранения и в области образования.

♦ Меморандум о взаимопонимании между профильными ведомствами двух стран по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства.

♦ Соглашение о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных паспортов.

Кроме того, соглашение заключили Министерство культуры Беларуси и Министерство культуры, ремесел и туризма Экваториальной Гвинеи.

Проведенную работу Александр ­­Лукашенко оценил так:

— Сегодня сделан хороший задел на будущее. Мы согласовали практические шаги по реализации достигнутых договоренностей, условились об обменах визитами, обозначили основы договорно-правовой базы, создали совместную комиссию по экономическому сотрудничеству.

Белорусский лидер обратился к участникам церемонии, чтобы они не затягивали с реализацией достигнутых договоренностей.

 Министр иностранных дел Экваториальной Гвинеи Симеон Ойоно Эсоно Ангуе и министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник во время подписания ряда документов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Алейник, министр иностранных дел Беларуси:

— Африка — это континент будущего. Мы совместно работаем над активизацией всего комплекса двусторонних отношений с акцентом прежде всего на экономическом сотрудничестве. Есть серьезный взаимный интерес. Есть большое желание развивать экономику. Хочу обратить внимание, что экономика Экваториальной Гвинеи сегодня является одной из ведущих на Африканском континенте.

При этом государство нуждается в развитии промышленности, перерабатывающей отрасли, сельского хозяйства. Это те ниши, которые вызывают очень большой интерес и где наши возможности, компетенции и технологии очень востребованы.

Сегодня Африканский континент в целом испытывает большую потребность в зерне, в продовольствии. Ежегодно Африка закупает продуктов питания на 180 миллиардов долларов. Это огромный потенциал, та основа, на которой мы будем развивать наше сотрудничество. Есть много других сфер — здравоохранение, образование, технологии, наука, промышленная кооперация, которые, я уверен, мы тоже будем развивать.

Сейчас очень многие африканские страны проявляют интерес к Беларуси. Наши контакты на полях последнего саммита БРИКС это подтвердили. Мы увидели большой интерес к нам с акцентом на промышленную кооперацию, перерабатывающую отрасль, на взаимодействие в АПК. Беларусь в Африке знают, и я надеюсь, что после этого визита ее узнают еще больше.
Симеон Ойоно Эсоно Ангуе, министр иностранных дел Экваториальной Гвинеи:

— Визит ­­Президента нашей страны в Минск является безошибочным показателем того, что наши страны готовы и дальше развивать дружественные отношения в различных секторах экономики, таких как промышленность, медицина, культура, сфера услуг.

Беларусь является дружественной страной, братской, и мы ценим стремление Беларуси разрешить все конфликты мирным путем. Мы довольны итогами переговоров и будем работать вместе для того, чтобы и дальше развивать двусторонние отношения и улучшать экономическое сотрудничество между нашими странами.

Сергей Бартош, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

— Данный регион очень интересен для нас. У Экваториальной Гвинеи имеется большая потребность в молочных и мясных продуктах, которые мы производим в достаточном количестве. Поэтому хотелось бы детально изучить данное направление сотрудничества. Наши учебные заведения могут помочь с обучением молодежи, поскольку для них это очень важно — получение образования в сфере АПК. ­­Президент (Экваториальной Гвинеи. — Прим. ред.) интересуется этим направлением. Готовы предложить консультативные услуги в сфере сельского хозяйства и продовольствия, изучения климата и многом другом.

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси:

— У наших коллег большая потребность в обучении будущих специалистов, начиная со студенческой скамьи, а также уже состоявшихся специалистов на уровне постдипломной подготовки. Очень важно задействовать совместный потенциал в поставке лекарственных препаратов, возможно, их производстве и локализации. Аналогично и по изделиям медназначения и медтехники. Это все для них интересно. Мы предложили им поработать по мобильной медицине, что позволит оказывать помощь каждому человеку, в том числе в удаленной местности. Несмотря на то что страна гораздо меньше, эта проблема, я думаю, не менее значима для наших коллег. Поэтому покажем и наши образцы мобильной медицины.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter