«Очень добрый и светлый был человек». Белорусы простились с Александром Тихановичем

Скорбное известие о кончине народного артиста Беларуси Александра Тихановича пришло в выходные. Жизнь легендарного музыканта, человека-эпохи оборвалась в субботу в шесть часов утра. Близкие — супруга Ядвига Поплавская и дочь Анастасия — до последнего верили, что болезнь легких, беспокоившая его в последнее время, в конце концов отступит. Но чуда, увы, не произошло...





Проводить любимого артиста в последний путь сегодня в Белгосфилармонию пришли не только родственники и друзья, но и множество поклонников. Сотни людей с цветами в руках готовы были отстоять многочасовую очередь на морозе, чтобы проститься с кумиром. 

— Имели счастье жить с ними в одном доме, — утирая слезы, показывает рукой на одну из многоэтажек за филармонией сухонькая старушка. — Всегда поздоровается, перекинется словом-другим. Очень скромный был, не скажешь, что народный артист. Сегодня весь наш дом пришел проводить его в последний путь.






Говорить о Тихановиче в прошедшем времени под силу немногим. Коллеги артиста по цеху то и дело сбиваются и неохотно поправляются, промокая глаза платком. Главный дирижер Президентского оркестра Виктор Бабарикин вспоминает свою первую встречу с Александром Тихановичем: 

— Это было 15 лет назад. Помню даже первое произведение, которое мы вместе исполнили, — это была композиция «Случайный мой попутчик». Александр и Ядвига пришли на репетицию. Такого внимательного, деликатного подхода к музыкантам я не часто встречал. Саша всегда здоровался с ними, особенно трепетно относился к трубачам — он же духовик по образованию. Пожмет руки и скажет с улыбкой: «Духовенство — сила!»



Худрук Белгосфилармонии Юрий Гильдюк знаком с Тихановичем еще со студенческой скамьи. Сблизила их консерватория и любовь к музыке: 

— За все эти годы не помню случая, чтобы Саша с Ядей отказались выступить на сцене филармонии. Их никогда не нужно было просить дважды. Нужна помощь? Знаю: Тиханович с Поплавской всегда помогут. Они поддерживали все благотворительные проекты, выступали на вечерах памяти — и никогда не просили за это денег. 



Певица Лариса Грибалева называет Александра Григорьевича самым добрым человеком, которого она когда-либо встречала на своем жизненном и творческом пути:

— В 1996 году, когда я была еще никому не известной артисткой, меня пригласили на новогодние съемки. И, как начинающую певицу, постоянно сдвигали по графику. А у меня билеты на поезд домой были куплены, задерживаться на съемках никак нельзя... И вот заходит Александр Григорьевич, спрашивает, почему плачу. «На поезд, — говорю, — опаздываю». Он сразу же вызвал своего водителя, отвез меня на вокзал, договорился с проводницей (она его, естественно, узнала), посадил на поезд... Никому не отказывал в помощи, очень добрый и светлый был человек...



Гражданскую панихиду посетили и первые лица государства — глава Администрации Президента Наталья Кочанова, ее первый заместитель Максим Рыженков, председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, министр информации Лилия Ананич, министр образования Игорь Карпенко. Министр культуры Борис Светлов:  

— Его искренняя улыбка, искренняя душа — первое, что вспоминается, что всегда притягивает внимание. Он прожил яркую, но, увы, короткую жизнь. Его песни, его творчество — это наилучшая память. 






Проститься с артистом, творческая судьба которого многие годы была связана с фестивалем «Славянский базар», специально из Витебска приехал его директор Александр Сидоренко:

— 13 июля, в его день рождения, «Славянский базар», как правило, уже открывался. С одной стороны, он огорчался, что личный праздник всегда приходится встречать на работе. С другой — радовался, шутил: «Такой большой праздник — и все в мою честь». Я вообще никогда не видел его без улыбки. Даже морщинки у глаз у него оттого, что он все время улыбался.



От имени Белорусского союза композиторов соболезнования выразил родным и близким композитор, народный артист Эдуард Зарицкий:

— Александр Тиханович был удивительный человек — легкий, позитивный, с большим чувством юмора, всегда веселый... Он пел очень много белорусских произведений, как никто другой поддерживал молодых — записывал начинающих исполнителей в своей студии совершенно безвозмездно, помогал им найти свое место на эстраде. Конечно, это невосполнимая потеря.



Лучшим памятником Тихановичу станут спетые им песни, они должны продолжать звучать на радио и телевидении, убежден композитор, народный артист Эдуард Ханок:

— Это моя личная трагедия и творческая трагедия для республики, потому что такого певца, каким был Александр Тиханович, у нас в стране больше нет. 



Дочь Александра Тихановича Анастасия и жена Ядвига Поплавская принимали цветы и соболезнования несколько часов — панихида официально должна была закончиться в 14.00, но людская очередь к этому времени и не думала расходиться.

Похоронят Народного артиста на Восточном кладбище.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter