В ЗАО «Агрокомбинат «Заря», предприятии замкнутого цикла производства, важно каждое звено цепи

Бизнес-план на увеличение

Ромб красного цвета, стилизованный под элементы национального орнамента, — теперь особым знаком «Лидер-2023» будут обозначены сразу три продукта ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Это признак не только отличного вкуса продукции, но и высокого качества всего производственного процесса сельхозпредприятия, которое уже пять лет подряд становится обладателем престижной награды. Год качества, замечают в «Заре», здесь всегда: на каждом этапе замкнутого цикла от поля до прилавка — четкий контроль, а еще — стремление работать на результат. Ведь по законам бизнеса обязательная составляющая успеха — непрерывное развитие.

Мини-мясокомбинат с максимальной загрузкой

В «межсезонье» мини-мясокомбинат «Зари» не останавливается: нужно обеспечивать фирменную сеть — 20 крупных магазинов и десять павильонов — свежим и вкусным товаром. Ежедневно в торговые точки отгружают от 15 до 20 тонн готовых изделий, а в месяц полуфабрикатов из мяса птицы, говядины и свинины — около 600. Выпускать такой объем позволяет собственная сырьевая база — плюс крупного товарного производства. Выращивая свое зерно, производя комбикорм, снижается себестоимость, а значит, цена — за это и голосуют покупатели, считает заместитель генерального директора по производству Татьяна Дьякова:

— У нас замкнутый цикл: от получения с поля зернышка до выращивания цыплят-бройлеров, свиней и крупного рогатого скота. Производим все сами, поэтому строго контролируем качество сырья. Чтобы функционировать бесперебойно, заранее планируем, сколько нужно птицы, свинины или говядины. Три откормочных комплекса по выращиванию быков мощностью в тысячу голов, своя птицефабрика на 427 тысяч цыплят-бройлеров, почти 16 тысяч голов свиней — стабильная сырьевая база «Зари».

Колбасный цех и цех переработки мяса птицы в прошлом году произвели более 10 тысяч тонн изделий и полуфабрикатов — около 150 наименований. Каждый вид продукции проходит строгую проверку. Зона ответственности молодого специалиста Дарьи Котовой (а в 2023‑м в «Зарю» прибыло 14 новых сотрудников) — ветеринарный контроль в цехе убоя и переработки птицы. В августе прошлого года после Витебской государственной академии ветеринарной медицины девушка распределилась в «Зарю»:

Ветеринарный врач Дарья Котова.

— Сама из Могилева, хозяйство вблизи областного центра. К тому же крепкое, современное, о чем была наслышана еще во время учебы. Поэтому, считаю, с первым местом работы мне повезло. У нас отличная команда: в моем цехе три ветврача, а еще опытные коллеги — мастера, начальник. Всегда помогут и подскажут. Санитария, качество продукции, упаковка, транспортировка — контроль на каждом этапе вплоть до отправки в магазин. Все для того, чтобы к покупателю попадал вкусный и качественный продукт.

В прошлом году значительно прибавил и цех переработки мяса. Здесь в три раза увеличили объемы: переработали почти 500 тонн говядины и 1,2 тысячи — свинины. Буквально на днях, рассказывает Татьяна Дьякова, расширили камеры хранения полутуш до объемов в 10 тонн:


— Смонтировали дополнительные подвесные пути, что даст возможность хранить больше сырья и, как следствие, увеличить выпуск продукции. Уже сейчас объемы производства свинины выросли до 200 тонн мяса на кости в месяц для собственного производства и реализации сторонним организациям. И эти цифры не предел, есть куда стремиться, ведь максимальная мощность цеха — 11 тонн в месяц.

Что в идеальном коктейле?

Через лаборанта Ангелину Бавтрушову проходит как входное сырье, так и готовый продукт — комбикорма 25 видов, которые производит собственный цех. В арсенале самое точное оборудование лаборатории контроля качества. Анализатор за считаные секунды с помощью экспресс-метода дает полную раскладку проверяемого продукта: протеин, жир, влажность. Если вдруг показатели не соответствуют, рецепт корректируется для получения идеального «коктейля». Комбикормовый цех — одно из важнейших звеньев цепи в «Заре». От него зависит, насколько сытно и питательно будут накормлены скот и птица, качественными — надои и привесы. Специалисты завода действуют в тесной связке с животноводческим подразделением, рассказывает главный технолог цеха по производству комбикормов Татьяна Минченко:

Главный технолог цеха по производству комбикормов Татьяна Минченко.

— Полностью закрываем собственные потребности — в месяц выпускаем более 3 тысяч тонн, работаем круглые сутки. Ассортимент варьируется в зависимости от половозрастных групп: по десять видов комбикорма — на свиней и КРС, еще пять — на птицу, есть гранулированные и россыпные. Рецепты составляем в программе «Кормоптима» — она рассчитывает и оптимизирует составы кормов и белково-витаминно-минеральных концентратов. Учитываем питательную ценность сырья, а также рекомендации зоотехников.

Производственный цикл цеха начинается с поля — подготовки, сева и, конечно, уборки, ведь от количества и качества зерна зависит кормовая база. Эту кампанию в хозяйстве провели слаженно: удалось собрать в бункерном весе 23,5 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 46,9 центнера с гектара, зерна кукурузы — 11,6 тысячи (83,2 центнера с гектара), более 4 тысяч — рапса. Так что предприятие качественными кормами обеспечено.

— От того, как сработает агрономическая служба, комбайнеры, водители, напрямую зависит наша деятельность, — говорит главный технолог. — Мы готовим сбалансированные комбикорма, в которых большая часть — около 60 процентов — зерно. Остальное — белковое и минеральное сырье. С белком сложностей нет: у нас своя рапсовая линия по производству масла и жмыха. Закупаем лишь соевый и подсолнечный жмых, а также мясокостную муку, премиксы. Появляется разнообразное сырье, в достатке зерна и белка. Плотно взаимодействуем со всеми подразделениями — консультируемся, советуемся, чтобы постоянно улучшать результат.

Лаборант химического анализа Ангелина Бавтрушова.

Адреса новоселов

В конце прошло года «Заря» открыла многоквартирный жилой дом на улице Новоселов в агрогородке Речки для работников агрокомбината. Среди них — начальник МТК «Речки» Денис Гомонов. Здесь Денис всего три года, а уже решил жилищный вопрос. Специалист на хорошем счету неспроста — комплекс показывает отличные результаты: по итогам 2023‑го надои на корову — 9,2 тысячи килограммов.

— Вся команда четко соблюдает технологии. Выполняем регламент по содержанию и кормлению, качественно ухаживаем за телятами. Не будем растить их по правилам — не получим молоко, которое хотим, — считает Денис.

В «Заре» два молочно-товарных и телочный комплексы, две фермы по выращиванию и откорму молодняка КРС. 5458 голов, из них 1700 коров. В прошлом году на агрокомбинате произвели 15,3 тысячи тонн молока, удой на буренку — 9 тысяч килограммов. Высокие показатели намерены повышать и дальше, говорит заместитель генерального директора по животноводству Кристина Руцевич:
— Год качества особенно ответственный: крайне важно показать результат. На этот сезон у нас амбициозные планы. 

Заканчиваем строить хозспособом новый молочно-товарный комплекс на 450 голов в Солтановке — осталось собрать оборудование и укомплектовать его скотом. Цели — нарастить поголовье, увеличить производство молока. Когда есть достойные цифры по удоям, работать на повышение нужно точечно. Намерены улучшить содержание животных и качество кормов, селекции. Без этого не будет роста.

УНП 700124410
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter