Более 1200 волонтеров будут работать на II Играх стран СНГ – узнали, кто они и какую помощь окажут

Ни одно крупное спортивное соревнование не обходится без волонтеров. Именно они создают особую атмосферу праздника и 24/7 готовы прийти на помощь. Вот и для работы на II Играх стран СНГ подготовлена команда добровольцев. Узнали, кто они и что будут делать на соревнованиях.

Иллюстративное фото

На II Играх стран СНГ задействованы более 1200 волонтеров. В основном это учащиеся, студенты и работающая молодежь, но есть и исключения, рассказывает начальник Республиканского волонтерского центра Виктория Захаревская:

– Самому старшему добровольцу около 60 лет – на него возложены задачи по руководству и сопровождению основной группы волонтеров. Средний возраст всей команды колеблется в пределах от 18 до 25 лет. При отборе учитывалось наличие опыта волонтерского участия в спортивных мероприятиях: среди ребят немало тех, кто ранее работал на II Европейских играх, Минском полумарафоне, международной гонке «Минский триатлон – 2023» и других крупных ивентах. Все участники прошли подготовку. Первый блок – теоретический – включал знакомство с историей Игр, спортивными объектами, принимающими соревнования, инструктаж по вопросам личной безопасности, ведь нужно быть готовым ко всему. Практическое обучение провели с 1 по 17 июня на тестовых играх. На них определились позиции, где будут задействованы ребята: тимхосты, шапероны (волонтеры, работающие в пунктах допинг-контроля), помощники на объектах питания и в аккредитационных центрах. Отдельная категория – событийные волонтеры, которые поучаствуют в массовых сценах церемонии открытия и закрытия Игр.

Для ребят разработана форма, она выполнена в оранжевых и васильково-голубых тонах. В комплекте – ветровка, брюки, шорты, две футболки, кепка и рюкзак. Также на время Игр предусмотрены бесплатное питание и проезд в городском общественном транспорте, страховка, для иногородних студентов – проживание в общежитии. Мотивы и причины, по которым парни и девушки идут в волонтеры, разные, замечает Виктория Захаревская:

– Для одних (например, студентов-лингвистов) это возможность попрактиковаться в общении на иностранном языке, для других, проявляющих интерес к тому или иному виду спорта, это шанс узнать, как устроена изнутри организация соревнований. Еще одна причина – желание завести новые знакомства, развить навыки коммуникации, прокачать лидерские качества. Одним словом – взглянуть на себя с иной стороны и попробовать в новом амплуа. Стоит отдать должное: молодежь сейчас активно интересуется волонтерством и проявляет большой интерес к этому направлению. Парни и девушки хотят быть полезными обществу и государству, и это нужно ценить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter