Для Беларуси страны дальней дуги являются важными и перспективными партнерами – Петровский

Беларуси максимально важно интенсифицировать отношения со странами дальней дуги – так называемым коллективным Востоком, в который входят 150 стран мира. Об этом, комментируя состоявшиеся сегодня встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером и министром иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Иваном Эдуардо Хилем Пинто, заявил порталу sb.by политический аналитик Петр Петровский.

Фото из архива «СБ»

Эксперт напоминает, что мы живем в эпоху трансформации системы международных отношений, перехода от однополярного мира к многополярному, где развивающиеся страны получают все больший вес:

– Именно они становятся драйверами развития мировой экономики. Понятно, что в этой ситуации нам максимально важно интенсифицировать отношения со странами дальней дуги – так называемым коллективным Востоком, в который входят 150 стран мира. Во-первых, это рынок, во-вторых, возможность участвовать в модернизации экономики, создавать совместные предприятия и производства, технологические цепочки, что в ситуации сегодняшнего сильного противостояния между Западом и Востоком очень и очень важно.

Поэтому Петр Петровский заключает:

– Конечно же, в этой ситуации Венесуэла, страны Латинской Америки, Африки становятся для нас одним из приоритетов – именно они имеют перспективу. Ну и не надо забывать, что нельзя класть все яйца в одну корзину, нужно диверсифицировать наш экспорт, чтобы иметь более сбалансированную и защищенную экономику. Поэтому страны дальней дуги для нас являются важными и перспективными партнерами, которые могут как поставлять свою продукцию, так и покупать те же белорусские удобрения, продукцию нашего машиностроения, работать в высокотехнологичных отраслях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter