Имена дедов Тимофея Молчанова, освобождавших мир от фашизма, увековечены на мемориалах в Литве и Карелии

Два героя, две судьбы

Какие тайны могут открыть хранящиеся в семейном архиве старый паспорт, трудовая книжка и справка? Очень важные и интересные! Если подойти к поиску информации с настойчивостью и неравнодушием. Так, как это сделал минчанин Тимофей Молчанов. Кроме скупых биографических строк из перечисленных безмолвных документов, он мало что знал про своих героических дедов. Переломным в сознании стал 2015 год.

С документов и фото Тимофей Молчанов начал поиск информации о близких.

— Тогда, напомню, российских байкеров не пустили в Евросоюз. В канун 70‑летия Великой Победы они хотели проехать по городам Европы до Берлина, посещая мемориалы, посвященные Второй мировой войне. Я поставил себе цель: выяснить, что происходит. Вместе с семьей мы отправились в Германию, посетили Трептов-парк, чтобы возложить цветы к монументу воинам Красной армии. Мы увидели лишь одного немца с охапкой цветов, экскурсии не водили… — с горечью в голосе вспоминает минчанин.

Так начался поиск сведений о близких. Дед по линии матери Михаил Фомич Навныко учительствовал на Гомельщине, где и познакомился с будущей супругой Ниной. Но грянула война. В жуткую воронку лихолетья семью затянуло сразу. Оккупация на Гомельщине была безжалостной. Прадед Фома рассказывал: невестка Нина уже ждала первенца, как-то они находились в поле за деревней. К ближайшему лесу привезли группу евреев, стали готовить их к расстрелу… Прадед набросил картофельный мешок на голову невестке, чтобы не видела...

— Бабушка Нина с дедом Михаилом ушли в лес, вступили в партизанский отряд. Там родилась их старшая дочь Мария и младшая Екатерина, моя мама. Бабушка вспоминала, как они скрывались от немецкой облавы. 
Моя мама была грудным ребенком и часто плакала. По детскому крику гитлеровцы могли выследить партизан. Был приказ — оставить девочку, иначе убьют всех. Так и сделали… Но Михаил Фомич не выдержал, вернулся, забрал дочь, обернул размоченный сухарик бинтом и дал эту «соску» малышке. Она успокоилась. 
Тщательный неутомимый поиск на профильных российских сайтах, посвященных героям Великой Отечественной, дополнил портрет воина Михаила Навныко. А уникальный на постсоветском пространстве белорусский ресурс о партизанском движении partizany.by полнее раскрыл начало боевого пути. Вступив в отряд народных мстителей, учитель младших классов Михаил Фомич нес, как ни парадоксально, абсолютно мирную службу — трудился пекарем. Не каждый способен взять оружие и выстрелить в человека. Так и он, проработав много лет с детьми, сложно воспринимал безапелляционную философию войны: убивай, чтобы самому не стать мишенью.

— Оружие в руки все же взять пришлось. После освобождения Белоруссии деда призвали в ряды Красной армии. В составе 1‑го Прибалтийского фронта он участвовал в Вильнюсской операции. Им поставили задачу: перерезать трассу Вильнюс — Даугавпилс, по которой шло снабжение немцев. В стороне было местечко Анталиепте. Там дед и погиб геройски. Его не стало в возрасте Христа, в 33 года. Обстоятельства нам неизвестны. Есть братская могила. Отправились туда семьей, поклониться героям. К сожалению, родного имени на мемориальных плитах не увидели, — говорит Тимофей Молчанов.

Внук решил во что бы то ни стало исправить это досадное упущение. Он пишет письмо в посольство Беларуси в Литве с просьбой внести имя деда в список погибших мемориала в Анталиепте. В ходе переписки выяснилось, что шефство над памятником несет посольство России в Литве. Результаты архивного поиска подтвердили, что причина отсутствия фамилии на монументе — ошибка в документах. Имя Михаила Фомича было увековечено в тот же год! Тимофей Молчанов съездил в Литву и убедился в этом лично.

— Я посчитал своим долгом оставить в истории имя деда. Какова судьба мемориала сейчас, не знаю. Не удивлюсь, если от него ничего не осталось, видя, какие настроения по вопросам памяти в последние годы в Европе, — с грустью рассуждает внук героя.

Сегодня его родители, дети войны, уже в почтенном возрасте. Маме, которая появилась на свет в партизанском отряде в 1943‑м, 80 лет. 20 из которых она проработала бортпроводницей компании «Аэрофлот». Самый драматичный в ее жизни полет случился в раннем детстве, когда малышку с сестрой и мамой эвакуировали на самолете из тыла противника на Большую землю. Это спасло семью от ужасов оккупации. Возможно, и от смерти. Чтобы сейчас мы могли знать из первых уст, как все было на самом деле.

Русский парень от пуль не бежит

Отцу нашего собеседника Леониду Ивановичу Молчанову, заслуженному связисту страны, 84 года. И он бы рад больше рассказать сыну про своего отца Ивана Николаевича — также героя той войны, да только информации до обидного мало. Восполнять пробел и тут пришлось внуку:

— Дед по папиной линии был призван на срочную службу в Лиепаю на Балтийский флот. Затем учеба в военно-морском училище в Севастополе, курсы младшего комсостава в Энгельсе. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Участник обороны и первого освобождения Ростова-на-Дону — он стал городом первого удара и первым поражением вермахта в Великой Отечественной войне. Далее Сталинград. Дед был помощником капитана канонерской лодки КЛ-13. Затем их отряд по Волге и каналам перебазировался на Онежское озеро. Появление лодок было полной неожиданностью для фашистов. В результате был отвоеван плацдарм на западном берегу озера.

Тимофей Молчанов с отцом Леонидом, дочерью Каролиной и матерью Екатериной.

Долгое время в семье считали, что Иван погиб во время Сталинградской битвы. По разным источникам внук восстановил хронологию событий. Вплоть до последнего дня. Выполняя очередное задание в акватории Онежского озера, в штормовую погоду морякам удалось высадить десант на остров. Но на обратном пути, отплыв полтора километра, на глазах у десанта лодка затонула... Ребята числились пропавшими без вести. В столице Карелии Петрозаводске есть мемориал героям Онежской флотилии, на котором увековечено имя Ивана Молчанова.

В семье нет информации о наградах. Да и в них ли суть? 
Наградой для близких, хоть и с осадком горечи, было то, какие поступки совершили их сыновья, мужья, отцы — ради близких, свободы. Тем самым снискавшие себе вечную славу.
Вот какие письма писал сын Иван родителям в забайкальское село Нестериха. Жили там очень бедно. Ивану тогда, заметим, было 20 с небольшим:

«Здравствуйте, дорогие мамаша и папаша! Прошло много времени, как я вам не писал. Вы, наверное, обо мне сильно беспокоились. Нахожусь я сейчас в Батайске, 5 км от Ростова. Скоро поеду в Ростов и буду там работать (военная цензура не разрешала указывать род занятий, «работой» называли боевые действия. — Прим. авт.) Приходится крепко биться, но зато фашисты на своей шкуре испытывают мощь нашего оружия и силы. Сейчас на юге наши войска врага прогнали. И гонят его дальше. Мне хочется узнать одно, получили ли письмо мое и перевод в 1000 рублей? Если все в порядке будет, я буду вам помогать каждый месяц. Ваш сын Ваня. 09.12.1941 г.».

Хранится в семье также фронтовой треугольник из Сталинграда. Бумага впитала запах пороха на долгие десятилетия… В этом городе казавшаяся непобедимой немецкая военная машина дала фатальный сбой, что стало позором Третьего рейха. Еще до начала знаменитой битвы Иван Молчанов писал близким:

«15.02.1942 г., г. Сталинград.

Здравствуйте, дорогие мамаша и папаша! Получил от вас письмо, очень рад. Как вижу, вы живете неважно. Я постараюсь для вас сделать все, чтобы жили лучше. Сейчас с получки отправлю опять рублей 500. Сейчас каждый месяц буду вам отправлять по 500 рублей. Я здоров, работаю в Сталинграде. Город хороший. Работы очень много. Пишите, как вы с хлебом. Как здоровье? Я здоров. Передайте привет родным».

Через пять месяцев Ивана Молчанова не станет. Какими были последние мгновения жизни молодого человека, страшно представить. «Работы много» — вот и все, что он успел рассказать о себе близким.

* * *

Как много знаний из самых разных областей приходится получать современному человеку. Даже школьник сегодня может составить простенькую компьютерную программу, владеет разговорным иностранным, ловко смонтирует ролик для TikTok и расскажет про ЗОЖ. А что мы знаем о самих себе? Великая Отечественная оставила безжалостный отпечаток на каждой белорусской семье. Не знать о вкладе своих близких в Великую Победу — недопустимо, убежден Тимофей Молчанов. Детей он воспитывает в духе благодарной памяти о прошлом. И как иначе? Наши деды боролись и умирали за то, чтобы мы спокойно жили на своей земле, улыбались и строили будущее. Забыть об этом — значит когда-то повторить то трагическое, что уже было в нашей истории… А знать — значит и гордиться: героями своей семьи, землей многострадального Отечества.

jurchik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter