Экономика не бывает однозначной

Пожалуй, нет ни одной сферы экономики, которая была бы окутана такой аурой противоречий, как предпринимательство.
Пожалуй, нет ни одной сферы экономики, которая была бы окутана такой аурой противоречий, как предпринимательство. Не будет, однако, преувеличением сказать, что состоявшаяся вчера встреча Президента с представителями деловых кругов Беларуси во многом сняла недопонимание.

Справка "СБ"

В стране действуют 61.750 предприятий частной формы собственности, почти 200 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. В негосударственном секторе трудится 40 процентов всех занятых в экономике. На него приходится 43,8 процента промышленного производства и 67 процентов производства потребительских товаров, три четверти розничного товарооборота.

Глава Совета по развитию предпринимательства при Президенте Татьяна Быкова сформулировала около десятка проблем, сдерживающих, по ее мнению, развитие предпринимательства. А.Лукашенко, однако, поднял разговор на более масштабный уровень. В частности, он ясно дал понять, что намерен отстаивать право белорусских деловых людей на весомую долю участия в приватизации предприятий, причем на льготных условиях. Ведь не секрет, что сейчас на белорусские заводы и фабрики активно нацеливается российский, европейский, ближневосточный капитал. Обращаясь к собравшимся, Александр Лукашенко заявил: "Я не хочу, чтобы меня упрекнули, что я провел приватизацию без вас".

Основа такого подхода, как выяснилось из дальнейшей дискуссии, очевидна для обеих сторон. Ведь деловые люди - патриоты своей страны. И они заинтересованы не только обеспечить благосостояние своих наследников, но и передать им эффективное дело. Государство, со своей стороны, нуждается в притоке дополнительных инвестиций. Не секрет, что многие отечественные бизнесмены, опасаясь экономической нестабильности, в свое время вывезли капиталы за рубеж. Пришла пора их вернуть на благо как собственника, так и страны. В этой связи Александр Лукашенко заверил, что если средства не нажиты преступным путем, то он может гарантировать их использование владельцем. Более того, он намерен объявить в следующем году так называемую финансовую амнистию.

Что же касается предложений сократить налоговые платежи, что является якобы одним из главных препятствий для развития бизнеса, то Президент на это заявил: "Экономика не бывает однозначной". Ведь надо же наполнять государственный бюджет. Да и так ли уж сурова наша налоговая система? Западные инвесторы предпочитают именно ее своей национальной. Тем не менее Президент поручил присутствовавшим на встрече Премьер-министру Геннадию Новицкому и другим высшим руководителям государства оперативно разработать мероприятия по либерализации экономики. Они включат и ряд предложений предпринимателей, направленных на упрощение регистрации предприятий и лицензирования их деятельности, налогообложения, на упорядочение работы контрольных органов и т.д.

Более подробный комментарий к состоявшемуся у Президента разговору мы опубликуем в ближайших номерах "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter