Эксперт ответил на вопрос, что лучше добавлять в кофе: молоко или сливки

Кофеманы делятся на 2 типа: те, которые наливают в свой бодрящий напиток молоко, и те, кто пьют его со сливками. Насколько сильно добавление молочных продуктов искажает вкус кофе? Специалист по обжарке кофе, основатель школы бариста Юрий Стальмахов ответил на этот вопрос.

Скриншот из видео

Для точного ответа он провел эксперимент: в 4 кружки со свежезаваренным кофе объемом 170 мл добавил молоко и сливки разной жирности из соотношения 10% сливок (это 17 граммов) и 20% молока на кружку (34 грамма).

В первую он налил сливки 18% жирности, во вторую – сливки 10% жирности, в третью – молоко комнатной температуры с жирностью 3,5% и в четвертую – молоко такой же жирности, но подогретое до 50°C. Так эксперт решил выяснить, что лучше подходит для добавления в кофе и с каким содержанием жира.


Сливки 18% перебили вкус кофе. Как описал эксперт, после глотка такого напитка на языке ощущается жирная пленка. Во второй кружке хорошо чувствуется молочный вкус кофе, понятен баланс жидкостей, что приятнее, но все же несколько «шероховато».

– В третьем варианте вкус кофе раскрылся отлично. Однако есть ощущение, что напиток слегка разбавлен и кажется водянистым, – отметил эксперт. – Вкусы как будто расслоились и сливки отдают кислым. В четвертой кружке вкус кофе – чище, приятнее. Здесь вкусовые ощущения проявились ярче.



Вывод специалиста однозначен: лучше всего в свежезаваренный кофе добавлять подогретое до 50°C молоко. Так вкус кофе проявится наилучшим образом и вы получите максимум удовольствия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter