Есть красная черта, за которую нам переступать нельзя - президент НОК Виктор Лукашенко

В штаб-квартире Национального олимпийского комитета проходит III Форум атлетов Беларуси и России. Олимпийские чемпионы и призеры Игр, именитые тренеры обсуждают вопросы проведения соревнований, совместных сборов и международную повестку в мировом спорте. Форум объединил более 200 человек. Мероприятие проходит в форме интерактивного обучающего семинара-конференции с элементами экспертной дискуссии. Не обойдется и без традиционных мастер-классов, во время которых знаменитые чемпионы передадут свой опыт подрастающему поколению.


Накануне старта Форума на вопросы журналистов ответили президенты Национальных комитетов Беларуси и России Виктор Лукашенко и Станислав Поздняков. Глава белорусского НОК отметил, что за год, который прошел со времени первого подобного Форума, многое изменилось:

- Олимпийскими комитетами и министерствами спорта была проделана мощнейшая работа по организации совместных соревнований и сборов в России и Беларуси. Сейчас мы можем видеть, что большое количество наших спортсменов участвуют в таких турнирах. Все довольны взаимодействием и результатами. Это подтолкнуло наш спорт к развитию.

Станислав Поздняков с коллегой согласился:


- За прошедший год мы провели более ста мероприятий с участием наших атлетов. Сегодня никого не удивляет участие россиян в белорусских чемпионатах и наоборот. Все противоречия в нормативных актах устранены.

Одним из самых значимых совместных проектов последнего времени, который удалось реализовать, президенты олимпийских комитетов единодушно назвали участие белорусской команды в играх Дети Азии.

- Это был прорыв со всех точек зрения, - считает Станислав Поздняков. - И со спортивной, и с моральной – лучшее проявление олимпийской солидарности! Уверен, что у нас впереди еще много подобных мероприятий, будем развивать двустороннее сотрудничество с учетом взаимных интересов.


Не обошли, конечно, и тему дискриминации белорусских и российских атлетов по национальному признаку. На данный момент и в России, и в Беларуси существуют два полярных мнения относительно участия наших спортсменов в Олимпийских играх. Одни говорят – нужно не обращать внимания на ограничения. Другие уверены, что необходимо участвовать только с флагами и с символикой. Виктор Лукашенко заявил:

- Вопрос не только в символике. Есть ряд условий, которые спортивные структуры представили на всеобщее обозрение. Здесь должна быть, на мой взгляд, определенная красная черта, за которую нам переступать нельзя. Только при условиях уважения к нашей стране и нашим спортсменам мы сможем принять участие в этих турнирах. Есть определенные моменты, в которых мы никогда не уступим, определенные принципы, которыми будем руководствоваться.


Станислав Поздняков добавил:

- Проблема насущная. Месяц назад, когда МОК выдвинул свои требования по допуску, я назвал эту ситуацию фарсом. И продолжаю так называть. Потому что с одной стороны МОК вроде бы пошел навстречу, услышав рекомендации ООН и критику Совета по правам человека, однако никаких подвижек так и не произошло: дискриминация по национальному признаку не снята до сегодняшнего момента. Только к ней добавилась еще и дискриминация по роду деятельности. Названные условия допуска несправедливы и юридически ничтожны, они не прописаны ни в одном из разделов олимпийской хартии. Мы считаем, что это произвол со стороны Международного олимпийского комитета. И, безусловно, будем добиваться изменения этих ограничений.

II форум атлетов Беларуси и России продолжает свою работу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter