Гигин: Генпрокуратуре и Следственному комитету нужно возбуждать уголовное дело по ситуации на границе

Когда проблема беженцев, гибнущих у границ Евросоюза, привлечет внимание мировой общественности, кто понесет ответственность за миграционный кризис в ЕС. Об этом, а также о сроках давности преступлений против человечности в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассуждает генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.


Как отметил ведущий программы Вадим Шепет, силовики сопредельных с Беларусью стран продолжают издеваться над беженцами. По новой информации, страдают даже несовершеннолетние: военные Латвии выбросили 17-летнего иностранца через ограждение. Ему грозит ампутация стоп. Когда же эта вакханалия привлечет к себе внимание мировой общественности, спросил ведущий гостя.

Она уже это сделала. В Польше выпустили фильм «Зеленая граница» о ситуации в приграничной зоне. Но пока этим фашистам не дадут по носу, пока они не потерпят поражение, ничего не изменится. Тут ведь какая зависимость: специальная военная операция должна закончиться успехом. Когда победит Российская Федерация, начнется новый этап переустройства мира. Это послужит сигналом полякам и литовцам вести себя поспокойнее, – ответил гость студии.

В дальнейшем, уверен Вадим Гигин, будут дипломатические, политические изменения: 

Наверняка эта политика Польши, Литвы станет частью разбирательств [уголовных дел]. Понесут ли они за это ответственность? Я сторонник того, чтобы мы не ограничивались общественными расследованиями. Мы же книгу выпускали (книга «Преступление Польши и Литвы против беженцев: факты и свидетельства». – Прим. ред.). Она и сейчас пополняется. Но я думаю, что нашему Следственному комитету, Генеральной прокуратуре надо возбуждать уголовное дело по тем событиям, что сейчас происходят на границе нашей страны, не оставлять ситуацию. Должны быть названы имена тех польских, литовских силовиков, которые, будучи объяты неонацистской идеологией, совершают подобные преступления. Это будет им сигнал, что они не останутся безнаказанными. Уверен, что в ближайшем будущем будет перезагрузка многих международных организаций. Они вот сейчас грозят нам своими «карманными» судами, универсальной юрисдикцией. Пусть грозят. Это то, что может быть применено и против них. Тем более что преступления, совершаемые ими, видят по всему миру. Ведь мы не должны оставлять это безнаказанным.

Гость программы напомнил, как была совершена агрессия против Югославии и назвал это преступлением: 


Кто со стороны США понес за это ответственность? Никто. Подыхают один за другим организаторы. Они умрут, не получив наказания. Мы до сих пор не высказали свое суждение по поводу абсолютно позорного феномена в мировой юстиции – речь о международном трибунале по бывшей Югославии, где фактически во всем обвинили сербов. А ярых преступников, мафиози или освободили, или оправдали, или дали минимальные сроки. Мы должны высказать свое мнение, признать и денонсировать те соглашения, которые учреждал этот трибунал. Только такая последовательная позиция позволит предотвращать подобные преступления в будущем. В этом плане очень показателен опыт нашей Генеральной прокуратуры по расследованию дел о геноциде белорусского народа. Люди спрашивали: и в отношении мертвых преступников? Да, и их тоже. Потому что это не просто полицай, который совершил преступление, съехал в Канаду и сдох там в 90 лет. Нет, и после смерти за его преступление будет вынесено осуждение, судебный вердикт. 

Вадим Гигин уверен, что о такой странице жизни перебежчиков должны знать его потомки, – кем был дед, прадед: 

Не принципиально, жив человек или нет. Совершил преступление – ему будет дана правовая оценка. И без такой позиции советского правосудия в послевоенные годы не было бы мировой реакции на этого бандеровца, явившегося в канадский парламент. Если бы мы забыли, в 1955 году амнистировали, освободили этих бандеровцев… Но потом же вернулись к расследованию. В 1960-е годы. И в 1980-е годы нашли этого Григория Васюру (коллаборационист в годы Великой Отечественной войны. – Прим. ред.), Тоньку-пулеметчицу (Антонина Макарова, также пособница фашистов. – Прим. ред.). И это было одно из основных направлений деятельности нашего Комитета госбезопасности БССР – поиск этих полицаев. И люди несли наказание. Потом всплывали факты, что кто-то умер к тому времени. Но расследование продолжалось. И сейчас продолжаем. И пока не будет дана оценка, это значит, что до конца не подведены все итоги Великой Отечественной войны. Это же касается и тех преступлений, которые сейчас совершают необандеровцы в Украине и их покровители из силовых структур в Польше и Литве.  

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter