Гигин высказался о проведении мирной конференции по Украине в Швейцарии

Многие западные СМИ все чаще говорят о проведении в Швейцарии конференции по Украине без участия России и Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко и лидер России Владимир Путин во время встречи 11 апреля обсудили эту тему. Глава нашей страны заявил, что без участия России и Беларуси в переговорах по Украине никакого мирного процесса быть не может. Об этом в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» напомнил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Гигин.

Глава государства подчеркнул, что любые такие мирные конференции без участия России и Беларуси – невозможны. У Беларуси есть своя формула мира, – подчеркнул гость программы. – Потому что мир должен учитывать геополитическую реальность. Во-вторых, для нас красная линия, о которой говорил Президент, например, если военные Польши зайдут на территорию Западной Украины. Тогда мы будем вместе с украинцами отстаивать эти территории. То есть для нас неприемлемо активное вмешательство этих сил в дела  в том числе Украины будущего. Очевидно, что мы не заинтересованы в присоединении даже такой «урезанной» Украины к блоку НАТО.

Также он отметил, что еще одним важным моментом является то, что подписание любых соглашений возможно только с участием Беларуси:

У нас огромная граница, и мы должны понимать гарантии своей безопасности. И не только с украинской стороны. Потому что ее союзники находятся у нас на западе, севере, это и Польша, и Литва. Латвия ведет себя менее активно, но она тоже член НАТО. То есть мы должны проводить региональное урегулирование. Без этого мира не будет, о чем и говорит белорусская сторона.

Это не мирная конференция, – заявил Вадим Гигин. – Потому что мирная конференция – это когда участвуют все воюющие стороны. А эту их конференцию проводят американцы. Они очень активно пропихивали так называемый «мирный план» Зеленского. А на самом деле там не было никакого мирного плана, это был ультиматум Зеленского – условия капитуляции России. Ясно, что это не осуществимо. Они пытались продвигать эти условия на арабских и американских площадках. Никакой коалиции создать у них не получилось. Но там, вроде, участвуют около 100 государств. Но это те же самые «демократические» государства. Они затягивают с проведением этой конференции, потому что пытаются туда загнать эти страны. В мире насчитывается более 190 стран. Может, им удастся собрать 100. Но далеко не все из них будут союзниками. Потому что кого-то запугивают, кто-то едет ради интереса, кто-то занимает нейтральную позицию. Но если там не будет учитываться реальность, о чем тоже говорил Владимир Путин, то это ни к чему не приведет.

Реальность такова, что переговоры по Украине уже ведутся, сообщил парламентарий:

Недавно была организованная утечка по российской линии. Сообщалось о том, что через Минск поддерживается канал связи между Москвой и Киевом. Наш Президент об этом говорил, назначая заместителя Главы Администрации Президента Владимира Перцова, что он не понимает, зачем Киев создает эти провокации – содержит изменников Родины, бежавших из Беларуси. Потому что все заинтересованы в мирной Беларуси, которая может быть мирной площадкой. И я от себя добавлю, что Беларусь оказывает добрые услуги, это так называется в дипломатии. Переговоры идут в самой активной стадии, их ведут спецслужбы. Мы про этом можем говорить, так как в этом большого секрета нет. Кто с белорусской стороны, я не знаю, но с американской – это Уильям Бернс, который занимает пост руководителя ЦРУ, с британской – Ричард Мур, глава МИ-6, с российской стороны – директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и руководитель ФСБ Александр Бортников. Это те люди, которые вовлечены в данный процесс. Такие люди есть и с украинской стороны. Кто они? Вопрос специфический. Я вам только скажу, что идут и переговоры по обмену пленными через еще один канал – Турцию, и там одним из уполномоченных, как бы кому ни показалось странным, является начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter