Репортеры «СОЮЗа» передают из центра НАН Беларуси по продовольствию

Главные по тарелочкам

Отменное качество белорусского продовольствия давно стало одним из брендов страны. Гурманы, в том числе и российские, с удовольствием покупают здешние сыры, сливочное масло, мясные изделия, молочку. Корреспонденты «СОЮЗа» побывали в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию и наглядно увидели, как здесь поддерживают высокую репутацию пищепрома и внедряют новинки в семью здоровой и безопасной еды.

Инженеры-химики Юлия Барановская и Виктория Гончарова знают все тонкости производства продуктов питания.

Докопаться до сути

Не зря говорят, что стабильность — признак мастерства. В НПЦ по продовольствию добавляют: и результат тщательного контроля. Один из элементов четко выстроенной в центре системы достижения качества — деятельность Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания. Масштабы впечатляют: только в прошлом году здесь было исследовано около 15 тысяч образцов продукции — как сырья, так и готовых продуктов.

Исследования более чем скрупулезные. Вот, например, лаборатория хроматографических исследований, куда нас пригласили сотрудники НПЦ. Одна из четырех в составе комплекса. Здесь могут распознать, в частности, добавление растительных масел в животные продукты и тем самым исключить фальсификацию, определить наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, пестицидов и многое другое.

Инженера-химика Захара Тихановича мы застали за процессом определения бензаперена в специально подготовленных лабораторных образцах. Наличием этого канцерогена иногда грешат копченая рыбная и мясная продукция, заметил сотрудник лаборатории:

— Бензаперен мы выявляем методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на специальном оборудовании — хроматографе. На один образец с учетом всех стадий работы уходит больше дня. Выручает то, что параллельно можно работать сразу с несколькими образцами. Получается своеобразный конвейер.

Помимо лабораторий в состав контрольно-испытательного комплекса входит группа организации испытаний, которая работает непосредственно с заказчиками.

— Это могут быть как производители, так и поставщики, — отмечает начальник комплекса Кристина Рябова. — Испытания проходят все группы пищевой продукции. Продукт попадет в магазины, только если в итоговом заключении будет указано, что он соответствует всем предъявляемым к нему требованиям.

К белорусским продуктам претензий, кстати, немного. С импортом бывает сложнее. Скажем, микробиологи с особой тщательностью следят за сыпучей продукцией: специями, пряностями, приправами, чаями. Специалисты лаборатории хроматографических исследований нет-нет да выявляют нарушения в применении консервантов. А «классикой жанра» в центре называют кадмий в семенах подсолнечника и корице, здесь уже претензии надо предъявлять сельхозпроизводителям.

Сотрудник лаборатории микробиологических исследований Екатерина Кулагова с пробирками на «ты».

Новинки в ассортименте

В наши дни изобрести велосипед, говорят, невозможно, да и надо ли? В отношении продуктов питания это правило не действует. Ежегодно сотрудники НПЦ по продовольствию разрабатывают десятки новых рецептур и технологий для пищевой промышленности.

— Необходимо добиться стабильного обеспечения населения широким ассортиментом безопасных и качественных продуктов питания, — подчеркивает ученый секретарь НПЦ по продовольствию Кристина Жакова. — Актуальной тенденцией последнего времени также стал персонализированный подход: надо учитывать потребности разных групп населения — в зависимости от образа жизни, возраста, состояния здоровья и уровня физической активности.

Что в результате? Казалось бы, хорошо знакомые продукты питания заиграли необычными вкусовыми (и не только) оттенками. Скажем, появились новые виды соусной продукции, в том числе с использованием нетрадиционного сырья — соленых и маринованных огурцов, арбузов, кислых ягод, сладкие соусы, соусы-пасты. И стоят они — внимание! — в 3 —4 раза ниже, чем цена аналогичной импортной продукции. А как вам консервы на основе грибов со сниженной на 5 —10 процентов степенью термической обработки? Совсем другой вкус! А соки — что нового может быть в них? Тем не менее, внедренная на одном из предприятий инновационная технология позволила сохранить до 75 —80 процентов термонестабильного витамина С. Пейте на здоровье.

Среди недавних разработок также продвинутые продукты для детского питания. Знаменитая на постсоветском пространстве фабрика «Коммунарка» порадовала шоколадными изделиями с биологически активными веществами — кальцием, витамином D, пищевыми волокнами. Там же, кстати, буквально на днях презентовали драже из сухого молока — аналог популярного китайского лакомства. Зерновые шоколадные шарики, покрытые белым шоколадом и сухим молоком, имеют аромат банана. Содержание сухого молока достигает почти 40 процентов от веса конфеты. Гомельская фабрика «Спартак» с недавнего времени балует детишек фруктовыми батончиками с сушеными фруктами, хлопьями, яблочными пищевыми волокнами. Линейка соков для машышей пополнилась новинками, в составе которых кабачки, сладкий перец, свекла.

Много и других вкусных премьер для подрастающего поколения, и не только. Печенье и шоколад для диабетического питания, долго не черствеющая пастила, соответствующие лучшим мировым аналогам по безопасности растительные масла, низкобелковые безглютеновые картофельные снеки, кондитерские изделия для питания при интенсивных физических нагрузках, обогащенные сухие завтраки…

Разработки белорусских ученых, как правило, оперативно внедряются в производство. Новинки порой легко заметить на прилавках. Скажем, кондитерские изделия с обозначением «для школьного питания».

Гордиться своим

Многие новые товарные позиции в ассортименте продовольственных магазинов Беларуси — успешная и высококачественная замена импорту.
— Импортозамещение — составная часть обеспечения продовольственной безопасности, — напоминает Кристина Жакова. — Наработок немало. Например, созданы и успешно внедрены технологии по переработке зеленого горошка и сладкой кукурузы на консервированную продукцию. Активно развивается производство рапсового масла (по содержанию и соотношению жирных кислот его еще называют северным оливковым маслом), в том числе для детского питания. Полностью решены вопросы по обеспечению населения детским питанием всех видов. Расширен ассортимент быстрозамороженных смесей из местного сырья (ранее в рознице были в основном импортные аналоги). Впервые разработаны специализированные продукты питания для детей, больных фенилкетонурией — нарушением обмена аминокислот: каши, кар­тофельное пюре, смеси для выпечки, макаронные изделия. Создано отечественное производство рыбных консервов, ориентированных в основном на использование свежей прудовой рыбы местного улова, не подвергнутой заморозке. Развернут выпуск наукоемкой продукции — бактериальных концентратов для молочной промышленности, а также биоконсервантов.

Продовольственные рынки Беларуси и России тесно взаимосвязаны. Неудивительно, что Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси давно и успешно сотрудничает с российскими коллегами. За время существования НПЦ реализованы две программы Союзного государства. Результатом первой стало создание комплексных технологий по переработке отходов пищевой промышленности, второй — расширение возможностей для производства картофеля, топинамбура и продуктов из них.

Между научными и производственными предприятиями Беларуси и РФ в настоящее время действует более 50 договоров о научно-техническом сотрудничестве, обрисовали текущую ситуацию в НПЦ по продовольствию. Сейчас в стадии формирования находится научно-техническая программа по детскому питанию и картофельному крахмалу.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter