Головченко: отношения Беларуси и Башкортостана имеют особое измерение и ценность

Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время сегодняшней встречи с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. Напомним, руководитель белорусского Правительства находится с трехдневным рабочим визитом в российских регионах.


В начале встречи руководитель белорусского Правительства акцентировал внимание на том, что отношения между республиками активно развиваются и имеют особое измерение и значимость. Свидетельством тому можно считать участие правительственной делегации в празднованиях по случаю Дня Республики Башкортостан:

– Пользуясь случаем, разрешите поздравить Вас лично, членов правительства Башкортостана и всех жителей вашей прекрасной республики с этим праздником. Пожелать ей мира, процветания и благополучия.

Роман Головченко заверил, что белорусская сторона всегда готова подставить плечо при необходимости и сделать все возможное, чтобы отношения между республиками крепли и развивались.


Он особо отметил тот факт, что взаимоотношения сторон за последний год значительно активизировались:

– Прошел практически год с момента моего предыдущего посещения. Мы встречали вас в Минске в январе текущего года. В ходе этих встреч были обсуждены абсолютно конкретные цифры и поставлены четкие задачи, результаты выполнения и работу по которым мы сегодня можем наблюдать.

Отдельно Премьер-министр отметил высочайший уровень Форума регионов Беларуси и России, который принимала Уфа в июне нынешнего года, по итогу которого было подписано более ста соглашений и контрактов на общую сумму более ста миллиардов рублей.


Роман Головченко акцентировал внимание на увеличении товарооборота, потенциале его роста, развитии инвестиционного сотрудничества, открытии новых предприятий с участием белорусского капитала. К слову, в качестве примера последнего можно привести вчерашнее открытие на территории индустриального парка «Уфимский» завода по производству зерносушильных комплексов ООО «Амкодор-Агидель».

В части развития кооперационного сотрудничества наглядным примером можно назвать работу «Уфимского трамвайно-троллейбусного завода», который также вчера посетил Премьер-министр Беларуси:

– Очень было полезно посетить предприятие, которое занимается производством троллейбусов, изготовленных с участием Минского автомобильного завода. Думаю, у этого предприятия есть серьезные перспективы по развитию.


Он подчеркнул, что кооперационный проект Уфимского ТТЗ и МАЗа значимый и должен оставаться в фокусе внимания руководства республик.

– Белорусская сторона приложит все необходимые усилия для того, чтобы обеспечивать предприятие своевременной поставкой машинокомплектов, сервисом и консультациями для удовлетворения всех необходимых потребностей, – заверил Роман Головченко.

Еще одним направлением развития сотрудничества руководитель Правительства назвал обновление трамвайного парка Уфы:

– Технически проект понятен (что и как делать), ожидается решение вопросов финансирования. Мы готовы приступить к модернизации трамвайного парка столицы республики.


По его мнению, хорошее развитие получил и проект по производству гусеничных тракторов в Башкортостане:

– До конца года будут поставлены 11 тракторокомплектов. Сейчас МТЗ дорабатывает определенные элементы конструкции. Пожелания ваших аграриев учтены и будут доработаны в схеме.

Роман Головченко особо акцентировал внимание на том, что в условиях жесточайшего давления на Беларусь и Россию страны активно реализуют потенциал кооперационного сотрудничества.
– Это возможно только при мотивированной и самоотверженной работе всех, кто руководит нашими промышленными предприятиями, кто занимается экономикой республики. Мне кажется, у нас получилось с вами наладить конструктивную модель взаимодействия, гибко откликаться на все возникающие идеи и предложения, резюмировал Роман Головченко.

Сотрудничество Беларуси и Башкортостана развивается динамично – Хабиров

Головченко передал главе Башкортостана медаль «За отвагу» бойца, погибшего в годы Великой Отечественно
Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter