Интервью с матерью пяти дочерей, перспективы образцового агрогородка на Брестчине, стоит ли бояться лис в городе – что почитать на страницах газет холдинга «СБ» 10 октября

Во вторник, 10 октября, читатели газет издательского дома «Беларусь сегодня», как всегда, найдут на страницах наших изданий много содержательных статей, интервью и репортажей. В традиционном обзоре рассказываем о материалах, на которые завтра стоит обратить особое внимание.


 «СБ. Беларусь сегодня»

«Место встречи изменить нельзя», – полушутя говорит о своем предприятии молодое пополнение ОАО «Амкодор – КЭЗ». За последние годы завод прочно занял верхние строчки в топе градообразующих предприятий Толочинского района и стал желанным местом работы для молодежи. Кохановский экскаваторный завод привлекает молодых специалистов и выходит на новый этап развития по программе «Один район – один проект». Подробности – в материале «СБ».

Заместитель директора – главный инженер предприятия Денис Александров: 

– Важно, что работа по модернизации и развитию производства идет у нас постоянно. Например, сейчас на испытаниях новая модель экскаватора. Он задействован бок о бок с аналогичной импортной машиной на очистке мелиоративных каналов и показывает себя достойно. Санкции подстегнули оперативно переориентироваться в закупке необходимых комплектующих с Европы на Азию. Активно развиваем отношения с Китаем. В результате приобрели новых надежных партнеров, которые поставляют качественный и более дешевый товар. Европейцам же остается только посочувствовать: политика там решает в ущерб экономике и реальным интересам собственного населения.

* Если дети – цветы жизни, то у Екатерины Антиповой из Могилевского района настоящая оранжерея. Вместе с супругом Алексеем женщина воспитывает пять дочерей-красавиц, в этом году она была удостоена ордена Матери. Журналисты «СБ» побывали у них в гостях, чтобы выяснить секрет счастья.


«Секрета счастья не существует. Все просто и одновременно сложно: любовь, взаимоуважение, терпение. Я не представляю счастья без детей. Быть родителями – наш осознанный выбор. Бывало, задумаюсь, как бы сложилась моя жизнь, не будь я мамой. Наверное, дважды в год ездила бы отдыхать в экзотические страны… Ну и что? Не стоит это ничего... Если бы мне дали возможность прожить жизнь заново, я бы сделала выбор в пользу материнства», – подчеркнула Екатерина Антипова.

«Рэспублiка»

Неиспользуемые объекты – головная боль властей районов, на территории которых они находятся. Пустующие здания ветшают, создают угрозу различных ЧП и просто портят внешний вид. Идеальное решение – когда находятся те, кто возвращает «заброшки» к жизни, запуская и развивая свой бизнес. Один из таких примеров мы увидели в Ветке, где предприниматель Владимир Паращенко наладил производство электрооборудования на бывшей хлопкопрядильной фабрике. Подробности истории вы найдете в «Р».


«Сельская газета»

Благоустройству и развитию агрогородков в стране уделяется огромное внимание. И населенных пунктов, которые можно назвать образцовыми, более чем достаточно. Агрогородок Вулька-2 Лунинецкого района – один из тех, где созданы хорошие условия для жизни людей. Зная это, многие стремятся там обосноваться. Сегодня здесь живут 820 человек, из которых 470 – трудоспособные. Если хотите узнать больше о жизни этих людей, обратите внимание на репортаж в «СГ».


– В агрогородке централизованное газоснабжение, водопровод. Благодаря Государственной программе возрождения и развития села новые дома для жителей возводили целыми улицами, – поделился директор местной средней школы Александр Шмат.
Лисы и раньше частенько наведывались в сельхозпостройки сельчан, а сейчас и вовсе почувствовали себя хозяевами жизни – добрались до городов. Например, жители Гродно в этом году не раз замечали их на улицах областного центра. О том, насколько опасными могут быть такие гости и как отличить бешеных животных, вы сможете прочитать в «Сельской газете».

Фото: pixabay.com

Кстати, всего в стране обитает от 35 до 45 тысяч лисиц. Ежегодно охотники и егерская служба добывают около 11 тысяч особей.

– Имеем право отстреливать лису, волка и енотовидную собаку на территории охотничьих угодий в течение года, – рассказал начальник управления охоты, рыболовства и туризма Белорусского общества охотников и рыболовов Сергей Цебрук. – При этом в городах и сельской местности стрельба запрещена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter