На съезде Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» информационным партнером выступала «Сельская газета»

Искренний союз

Спасибо коллегам за оказанную честь: главреда «СГ» пригласили в президиум съезда Республиканского агропромышленного союза «БелАПС». По правую руку от меня сидел Василий Ревяко, Герой Беларуси, руководитель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, по левую — Михаил Страпко, директор ОАО «Видомлянское» Каменецкого района, председатель Брестского облагропромсоюза. 


Кто не знает, даже на таком почетном и видном месте можно деликатно и шепотом обменяться мнениями. Так вот, от Михаила Николаевича узнал: Каменеччину Бог почему-то пока не миловал — давно здесь не было хорошего дождя, и даже кормоуборочные комбайны на уборке трав оставляют после себя столбы пыли. Кстати, самыми лучшими и искренними пожеланиями у всех делегатов съезда, как, собственно, и у посетителей открывшейся в тот же жаркий вторник выставки «Белагро», были слова «Дай Бог вам дождика и урожая»…

Мы опубликуем в субботнем номере подробный отчет со съезда, так как разговор — обстоятельный и серьезный — на нем шел о главных проблемах (и успехах, конечно) АПК. Общий лейтмотив я обозначил бы так: с максимальной заботой о людях!

Опять же не могу не поблагодарить почтенное собрание, которое предоставило мне право выступить. Но сегодня хочу воспользоваться более массовой — газетной трибуной, чтобы быть услышанным всем председательским корпусом страны, всеми читателями. С чем я вышел к уважаемому союзу?

Время всегда, в последнее время особенно, подбрасывает нам информационные поводы. 

Буквально накануне «Белагро» и нашего съезда снова возбудился Россельхознадзор. Объявил о «закрытии» Гродненского мясокомбината и «особом контроле» за 11(!) нашими сельхозпредприятиями, поставляющими продовольствие в Россию. Очередной удар под дых от господина Данкверта.

И поставщикам-экспортерам в Россию, и «СГ», и нашему государству это одинаково экономически больно. Да и политически!

Президенты договариваются, министры тоже, совместные коллегии проводят, а воз и ныне там. Если бы мы были виноваты! А то ведь нет — налицо характерный для современной России конфликт интересов. То есть в Россельхознадзоре по-прежнему путают свою личную шерсть с государственной. Но что делать, другого подобного по масштабу импортера сельхозпродукции у Беларуси, увы, нет. И надо договариваться, искать компромиссы.

«Сельская газета», кто следит за ее позицией, и здесь на переднем крае беспощадной и совсем не братской конкуренции.

Для всей страны и для «БелАПСа» этот год и следующий особенные. Выборы Парламента и Президента. Значит, вместе нам надо не просто хорошо работать, а очень хорошо работать.

И активнее участвовать в принятии решений. В этой связи, на мой взгляд, райагропромсоюзам надо плотнее работать с местными властями. Идти смелее в эту самую власть. В районные и областные Советы, само собой. Но и в исполкомы этого уровня! А то последние годы, по свидетельству делегатов съезда, даже руководителей райагропромсоюзов, а это, как правило, авторитетные директора и председатели крупнейших и экономически крепких хозяйств, отодвинули от исполнительной власти района. Ну и в Парламенте должно быть больше представителей белорусского крестьянства. Боюсь ошибиться, но в нынешнем составе Палаты представителей хорошо если найдется один аграрий! Стало быть, сейчас самое время для этой важной работы. «СГ» готова помогать им и в этом.

Нам интересно писать о новациях «БелАПСа». Их много. Мы даже не обо всех знаем. Почему? Некоторые районные и областные организации стесняются афишировать свою работу. Или, возможно, кое-где нечего пока и афишировать? Я открытым текстом обратился ко всем, особенно к Гомельскому, Гродненскому, Витебскому, да и Минскому облагропромсоюзам: давайте нам больше информационных поводов! И мы будем рассказывать о том, что происходит и чего это стоит, а также об интересном опыте по социальной защите сельчан.

Есть ведь уже отличный пример нашего взаимодействия. Это Брест! Спасибо руководителям облисполкома, первому заместителю председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергею Буткевичу, заместителю председателя облагропромсоюза Сергею Ашмянцеву и председателю обкома профсоюзов АПК Михаилу Юхимуку. Это вместе с ними «СГ» участвует в подведении квартальных итогов областного соревнования среди МТФ, я выезжаю в трудовые коллективы лучших хозяйств и ферм и вручаю сертификаты о подписке на нашу газету. Мы, поверьте, совсем не против подключить к этой важной работе все шесть корпунктов во всех областях. Да и пора уже отдельным регионам бросить вызов брестчанам, которые уверенно лидируют в продуктивности молочного животноводства (и в сегодняшнем номере публикуется материал на эту тему). 

Давайте, одним словом, сотрудничать! В стране одна газета для АПК. Это — наша «СГ». В сельском хозяйстве занято и проживает в деревне более 2,5 миллиона человек. Но иногда нам огромных усилий стоит, чтобы удержаться на уровне хотя бы 20 тысяч тиража…

Да, это прежде всего наша, журналистов и отдела развития издательского дома, работа и наша забота! Но «СГ» и «БелАПС» ведь истинные партнеры. А партнеры познаются и во взаимопомощи. Что имею в виду? Простая арифметика. Если, скажем, каждый из руководителей райагропромсоюзов, а это, как правило, авторитетный руководитель передового сельхозпредприятия, оформит в своем хозяйстве 50 подписок на «СГ» для своих тружеников и ветеранов — это почти 6 тысяч экземпляров по стране. Разве, извините за прямой вопрос, это подорвет экономику хозяйства? Вряд ли... А дело — социальное — большое сделаем.

Несколько лет назад имел честь познакомиться с Иваном Сергеевичем Тетеруком, директором ОАО «Городец-агро», руководителем Кобринского агропромсоюза. Он проявил инициативу — подписать 500 (!) экземпляров «СГ» для работающих и ветеранов труда. Об этом партнерском подвиге, иначе назвать не могу, мне уже доводилось писать. Но очень, конечно, хотелось, чтобы пример «Городца-агро» если и не стал заразительным, то хотя бы кто-нибудь его повторил…

С высокой трибуны я выразил огромную благодарность от издательского дома «Беларусь сегодня», коллектива «Сельской газеты» всем руководителям районов, сельхозпредприятий, где достаточно высокий тираж главной аграрной газеты. Для того чтобы этого результата достичь, уверяю вас, — всем им и нам надо было приложить усилия. 

Особые слова признательности адресовал Ивану Сергеевичу Тетеруку (ОАО «Городец-агро» Кобринского), Михаилу Николаевичу Страпко (ОАО «Видомлянское» Каменецкого), Олегу Анатольевичу Бураку (ОАО «Остромечево» Брестского), Григорию Алексеевичу Демко (СПК «Федоры» Столинского), Григорию Куприяновичу Шпакову (колхоз «50 лет Октября» Речицкого), Николаю Вячеславовичу Радоману (агрокомбинат «Снов» Несвижского), Геннадию Мечиславовичу Кучко (ОАО «Нарочанские зори» Вилейского), Василию Николаевичу Густырю (СПК «Свислочь» Гродненского), Василию Афанасьевичу Свириду (СПК имени Деньщикова Гродненского), Виктору Анджеевичу Семеновичу (СПУ «Протасовщина» ПРУП «Гроднооблгаз» Щучинского), Михаилу Петровичу Гумненкову (ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского), Ромуальду Ивановичу Шукелю (СПК «Маяк» Браславского), Александру Михайловичу Лапотентову (СПК «Колхоз «Родина» Белыничского), Александру Ивановичу Багелю (ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского районов). 

Всех в коротком выступлении и редакторской колонке не назвать. Отдельной строкой в этом контексте выделил бы Николая Аксеновича Лабушева, руководителя Республиканского комитета белорусского профсоюза работников АПК, Ивана Федоровича Аверченко, председателя наблюдательного совета ОАО «Белагроздравница».

Сейчас на календаре — жаркий июнь. Жаркий во всех отношениях: по погоде и по работе. К тому же в июне «СГ» с нуля формирует свой читательский электорат на третий квартал и второе полугодие. Очень хочется верить, что совместными усилиями не засушим и этот ответственный участок приложения наших сил. Объединяет-то нас искренний аграрный союз!

Хороших, но в меру, дождей и солнца вам, уважаемые коллеги. А урожаев — так без всякой меры!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter